Что такое счастье? Как жить счастливо? Реально ли это в стремительно меняющемся мире? Найти ответы на эти вопросы, конечно, сложно, но вполне возможно. Помните: счастье невозможно без внутренней гармонии. Вот ее и надо попытаться обрести.
Что мешает?
Обида, гнев и страх – эта неприятная троица изо всех сил пытается помешать простому человеческому счастью. Обида и гнев разрушают внутренний покой и буквально заставляют человека #чувствовать себя абсолютно несчастным. Подавлять эти эмоции вряд ли стоит, а вот научиться справляться с ними – обязательно. Есть много тренингов по управлению гневом, однако самое главное – помнить о том, что гнев идет во вред только вам, и «на сердитых воду возят». Так стоит ли вообще поддаваться этому чувству?
Еще счастью мешает страх, который завладевает человеком и подавляет любые его действия, причем не только экстремальные, но и те, что могут помочь #добиться успеха. Некоторые просто боятся быть счастливыми. Этому явлению даже название есть – шерофобия. Чего же боятся? Того, что за счастьем, скоротечным и прекрасным, последуют несчастья и неприятности.
Следующий враг #счастья – #идеализм, когда в голове живут идеальные образы себя и своего партнера – непременно самых стильных, красивых и состоятельных. Если в реальности все далеко от идеала, чаще всего навязанного массмедиа, то о каком счастье будет идти речь? Можно идти плакать…
Зависть счастья тоже не прибавляет. Наоборот, она разрушает, разъедает изнутри. Тут есть один совет. Попробуйте, если уж очень сильно завидуете кому-то успешному, задуматься, готовы ли вы оставить все, что есть у вас сейчас, чтобы взять, да и превратиться в того, кому завидуете. Мысленно представьте себя без своих родных, окружения, дома, друзей… И не забывайте: красивые #фотографии в соцсетях, которые вызывают вашу безудержную зависть, отражают лишь небольшую часть жизни другого человека. Неприятности и неудачи редко кто размещает в открытом доступе, делиться этим не принято.
Счастью мешают и тяжелые думы о прошлом – о совершенных ошибках, потерянных друзьях и #любимых. Тут надо понимать, что прошлый опыт дается человеку для того, чтобы тот на своих ошибках учился и не повторял их в будущем. Того, что было, в любом случае уже не вернуть.
Прокрастинация – еще одна помеха счастью. Так называется #ситуация, когда человек постоянно откладывает выполнение важных дел, а в итоге либо вовсе от них отказывается, либо делает все тяп-ляп, потому что сроки поджимают. Следствие – #стресс и #чувство вины. И чем дольше он находится в состоянии прокрастинации, тем больше накапливается жизненных проблем. Какое уж тут счастье, не до жиру… Поэтому не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня – это очень правильная народная #мудрость.
И гоните вон негативные #мысли. Потому что они материальны и притягивают в жизнь то, о чем вы постоянно думаете. Безденежье, болезни, неприятности с близкими – запретите себе об этом думать! И как только в голове рождаются подобные страхи, срочно начинайте размышлять о чем-то хорошем, приятном и позитивном. Например, о том, что вы непременно добьетесь успеха, встретите свою любовь, летом поедете на море, ну или о том, что вам на сегодняшний день приятнее всего.
Да, и не старайтесь оправдывать ожидания других людей и не ждите, что они будут оправдывать ваши. Никто не обязан соответствовать придуманным требованиям и пытаться всем нравиться. Лучше сосредоточиться на том, что действительно приносит вам #радость.
Что нужно?
Чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым, нужно не так много. В первую очередь найти то, что скрывается за словом «призвание». Если ваша профессия, ваш род деятельности приносит радость вам и окружающим, считайте, что вы нашли самое главное – свой личный смысл жизни. Но как выбрать, чем заниматься в этой жизни, чему посвятить время, куда приложить свои таланты? Для этого нужно понимать самого себя, сформулировать личные цели и планомерно пытаться их достичь. Это того стоит, ведь если вы знаете, для чего пришли в этот мир и что хотите после себя оставить, вы и правда редкий счастливец!
Кроме призвания, другой источник счастья – #гармоничные отношения в семье, с родными и близкими, с друзьями. И, конечно, разделенная, взаимная любовь. В том числе к себе и к жизни.
Ну и никакое счастье невозможно без здоровья. Если хандрить и постоянно плохо себя чувствовать, какое уж тут счастье?! И наоборот. Вот почему счастливые люди – это здоровые люди.
Как достичь?
Ищите счастье в простых вещах. Постарайтесь не зацикливаться на своих проблемах, которых всегда много, и оглянитесь вокруг. Мир прекрасен – солнцем и дождем, голубым небом и набежавшими облаками, зеленой листвой и листвой, шуршащей под ногами… Подумать только, вы живы и каждый день можете все это видеть и чувствовать! Одно только это осознание способно подарить #счастье. Если ничего не радует, сделайте такое упражнение: завяжите глаза плотной повязкой и останьтесь в полной темноте хотя бы на полчаса. Вот увидите, после этого вы по-другому оцените возможность видеть мир и ощущать его простую красоту.
Найдите занятие себе по душе. Да, возможно, придется поработать над собой и перебрать не одно из возможных #хобби, однако в результате вы найдете для себя #интересное занятие, которое будет дарить радость. Так жизнь расцветет новыми красками. И счастье вдруг в тишине постучится в двери.
Измените свое отношение к проблемам. Конечно, постоянно быть на позитиве невозможно: что-то расстраивает, что-то не на шутку огорчает. Но нельзя давать этим чувствам полностью поглотить себя. Просто помните, что жизнь полосатая, и черная полоса непременно сменится светлой. Все трудности и неудачи временны. И именно они, когда вы преодолеваете их, делают вас сильнее.
Достигайте поставленных перед собой целей. Если вы научитесь правильно ставить цели и достигать их, то будете явно счастливее тех, у кого целей нет и кто движется по жизни «без руля и без ветрил». Есть цель – появится и #мотивация двигаться вперед. И никакие проблемы страшны не будут. И все точно получится.
Если не можете изменить, отпустите. Есть люди, которые настолько все контролируют, что при малейшем «шаге вправо, шаге влево» просто впадают в ступор и депрессию. Если вы относитесь к этому отряду, то каждый раз думайте, можно ли решить возникшую проблему. Если #внутренний голос говорит «да», действуйте, а если «нет», отпустите ситуацию.
Научитесь прощать обиды. Иногда обижают даже самые близкие люди. Тем горше обида и глубже душевная травма. Однако, чем дольше вы будете не спать ночами, вспоминая, как вас обидели, какие были сказаны слова и что вы сказали или не сказали в ответ, тем сильнее все будет усугубляться, тем больнее будет рана. Простой совет – простите, даже если «такое не прощается». Часто и никакие дополнительные разговоры не нужны, достаточно простить в своем сердце – и точно станет легче.
Умейте говорить «спасибо». Не надо сосредотачиваться на том, чего у вас нет и чего вам на сегодняшний день не хватает. Благодарите за то, что имеете. Это настраивает на позитив и учит ценить жизнь во всех ее проявлениях.
Ведите здоровый образ жизни. При любом удобном случае отправляйтесь в парк, в лес, в сквер, гуляйте и дышите. Пусть #организм насыщается кислородом, а вы просто расслабьтесь и ни о чем не думайте. Любуйтесь природой, #наслаждайтесь солнцем и пением птиц. И усталость, и стресс покинут вас, вот увидите, и появится то самое счастье – в мелочах. Еще занимайтесь в меру сил спортом, правильно питайтесь и наладьте режим сна.
Заведите домашнего питомца. Если вы любите #животных, позвольте себе завести кота, собаку, попугайчика или морскую свинку. Да хотя бы декоративную лягушку или рыбок. Домашние питомцы не только источник постоянных забот, но и клондайк #положительных эмоций.
Помогайте другим и улыбайтесь. Если вы совершаете добрые дела, то и сами делаетесь лучше, и душевная теплота возвращается к вам от тех, с кем вы ею поделились. Улыбайтесь чаще. В момент искренней улыбки мозг автоматически вырабатывает серотонин – вещество, отвечающее за хорошее #настроение. А там и до счастья рукой подать.
#психология, #советы, #гармония, #счастье, #эмоции, #обиды