В статье "Я все решу" рассказала не сказочную, а реальную, без романтики совсем, историю подруги. Женщина, которая привыкла всем помогать, даже малознакомым людям, а уж для своих - горы свернет. О себе думает в последнюю очередь, она даже в двадцать лет в любом круге была "за старшую".
Откуда они такие берутся?
Однозначный мой ответ на примере Оксаны - из семьи, где все роли розданы уже изначально, все ценности и морали с молоком матери впитаны.
Я близко знакома с мамой Оксаны, сестрой и братом младшими. Они все такие же, как Оксана - позитивные, к людям, как говорится, "всем передом".
Как-то надо было меня забрать из далекой деревушки, куда паром из Кореи прибывал в те годы, дорога почти непроезжаемая, машину убить там только. Таксисты не соглашались. Брат ее приехал. А назад меня Оксана сама везла с грудным ребенком - 5 часов. Пошел снег с дождем просто стеной, а тут колесо прокололось, Оксана сама чуть в ледышку не привратилась, пока меняла. Не ныла, не ругалась, еще шутила.
Потом у меня была сложная ситуация с пропиской, закончилось тем, что меня прописала мама Оксаны у себя в доме. А ведь я ей никто.
И я ее выручала, случалось, но мне ее семья гораздо больше добра сделала,чем я им.
Так почему она такая? На маму посмотрите!
Тетя Галя - мать троих почти погодок, а в декрете толком не была, надо ж семью кормить. Как дочери худенькая, активная, смешливая в любой ситуации. Они похожи все трое. На права выучилась тетя Галя уже будучи мамой, потому что муж ушел, а успевать на работу, подработку, огород, садик и школу - нереально на двух ногах (по себе знаю).
А сестра? Да такая же. В первом браке тащила мужа-лентяя на себе, он все смыслы какие-то в жизни искал, не для работы его маменька родила, такого прекрасного. Оксана их "забрала" к себе", на работу устроила, с жильем временным помогла. Сестра пахала, старалась заработать им с супругом на "светлое будущее", а тот вскоре устал работать, придумывал какие-то болячки себе: спина, голова, рука, все части тела перебрал)) Вернулись они на родину с тем, что хрупкая женщина заработала, купили квартиру. Потом развелись и квартиру поделили. Красавчик!
Второй брак у сестры был счастливый, был, потому что два года назад она овдовела - несчастный случай. А так все складно было: детишек троих родила, с семьей мужа слилась на редкость. Работала она в городе в налоговой инспекции, а жили в деревне, каждый день немалый километраж туда-сюда. И хозяйство еще. Всегда с улыбкой, активная, легкая в общении. И неравнодушная, как все женщины ее семьи. Звонит мне как-то перед Новым годом, говорит, что фамилию мою в списках неоплативших налог увидела, там пеня уже пошла, а мне даже не сообщили. Помогла решить вопрос быстренько, а ведь могла бы и вовсе не звонить, болшинство людей просто подумали бы "не мое дело".
Что маме, что сестре, что самой Оксане - им всем всегда есть дело до всех. Ну и брат такой же, только парень)
А папа их в семью вернулся через годы больной совсем, Оксана его на операции в Корею возила, спасла. Выделили ему комнату, живут с бывшей женой по-соседски, он еще и ворчит постоянно, я удивляюсь ее выдержке, другая уже бы съехать попросила.
Так что неудивительно Оксанино долготепение, это семейная черта.
Благодарю судьбу за то, что в моей жизни были такие люди. И есть. Сейчас на маникюр собираюсь к такой вот Женщине (с большой буквы), всем от нее тепло, до всех ей есть дело. Наташа, еду!)
"Есть женщины в русских селеньях..."