В статье «Почему Людмила была обречена изначально» я обещал рассказать, почему Людмила из всех возможных претендентов на руку и сердце, все равно выбрала бы алкоголика.
- Москва это большая лотерея!
Людмила не устает повторять эту фразу на протяжение всего фильма. Что такое лотерея? Это азартная игра, основанная на случайности, где большой выигрыш крайне маловероятен. Принять участие в лотерее можно, например, купив лотерейный билет. При этом лотерейная компания выигрывает сразу, а выигравший забирает деньги тех, кто был менее удачлив.
Очевидно, что Людмила выиграла в лотерею. Да, не джек-пот, но по крупному.
Кто играет в лотерею? Как правило, люди с достатком ниже среднего. Что происходит с теми, кто выигрывает в лотерею по крупному? Не умея навыка обращения с большими деньгами, люди быстро проматывают их, тратя на безумные покупки – от элитного алкоголя до недвижимости. К процессу подключаются родственники, друзья, просто знакомые. В результате за несколько лет даже очень большие суммы исчезают. А счастливчики остаются даже в худшем положении, чем были до выигрыша.
То же произошло и с Людмилой. Адреналин, вина и стыд – вот три составляющие эмоционального фона нашей героини. По сути, она показала, что готова бегать по треугольнику Карпмана с самого начала фильма, еще когда стыдится своих товарок с хлебзавода и делает вид, что она с ними не знакома.
Что такое треугольник Карпмана? Это схема взаимодействия, которая часто встречается во взаимоотношениях людей. А люди созависимые и зависимые встраиваются в такие отношения, попадая, как шар в лузу с одного удара, так и тут с одной транзакции.
Людмила искала этот адреналин постоянно. Когда же Гурин показал, что он весьма подходящая для такой игры кандидатура? Думаете, в эпизоде за столом, когда он сначала отказывался, а потом согласился выпить?
Много раньше! Еще при знакомстве в метро. Такой бесхитростный и немножечко виноватый взгляд и тон, с которым он общается с Людмилой, уже выдают в нем человека, который не против разжать эту пружину из стыда и вины.
Согласно Карпману, люди «бегают» по треугольнику из ролей «Спасатель», «Агрессор», «Жертва».
Людмила с Сергеем в этом плане подходят друг другу как никто другой. Особенно явно это показано в начале второй серии, когда Гурин просит у Людмилы деньги на опохмел. В этом эпизоде разыграна партия классического треугольника.
Извиняющийся Гурин с трясущимися руками, начинает с роли жертвы. Людмила сразу включает агрессора. Но Сергей знает, как ее легко можно переключить! Он вспоминает Людмиле старый грешок с обманом, а это включение чувства вины у Люды. Поэтому её попытка выдворить мужчину из квартиры оканчивается неудачей. Теперь уже он включает агрессора и подкрепляет свою позицию рациональными доводами. А потом – бац, и Гурин снова в роли страдающего просителя, то есть жертвы. Но он сумел перевести Людмилу из состояния агрессора в состояние спасателя. Результат? Люда бежит за кошельком, отдавая Гурину последние деньги. Бинго!
Каждый получил своё в результате этой нехитрой игры. Людмила адреналин, подкрепление статуса мученицы, и, одновременно с этим, благородной спасительницы. Гурин – очередную сумму денег на опохмел, которую он никогда не отдаст и подтверждение своей позиции: «Я же заработал – я и пропил! Имею право!» Другими словами – имею право быть не стыдливым и упрашивающим, а хозяином положения. Вот только «иметь право» и «реализовать право» это две большие разницы.
Таких историй миллион. Возможно, в вашем окружении есть те, кто бегает по треугольнику Карпмана всю жизнь. Может быть, это вы и бегаете? Хотите избавиться от этой беготни?
Для более глубокого понимания вопроса, так же рекомендую почитать статьи «Почему Людмила не нарцисс» и «Людмила – простая созависимая женщина»
Еще больше статей по фильму:
https://dzen.ru/suite/9470e9d7-c760-479b-bb54-69cf278fbefd?share_to=link