На правом берегу реки Качи, возле села Предущельного (Бахчисарайский район), расположилась стоянка-навес каменного века с интересным названием «Таш-Аир».
Стоянка не видна с дороги, поэтому мимо неё легко проехать. По дороге можно встретить информационный стенд.
К сожалению, указатель не информируют проезжающих о том, что помимо ущелья и родника с одноимёнными названиями, в этой местности расположилась ещё и стоянка первобытных людей.
Название Таш-Аир переводится , как «Отвалившийся камень».
Сразу у дороги, над источником, можно увидеть крупный, отколовшийся фрагмент скалы, который преграждает путь в само ущелье.
Источник носит такое же название, как и ущелье- «Таш-Аир». Вода в источнике вкусная и прохладная, в летнюю пору пить её особенное удовольствие.
Водители часто останавливаются здесь, чтобы набрать родниковой воды с собой.
Но мало кто знает, что слева от родника находится знаменитый скальный навес, который, в первой половине XX века привлёк группу археологов для изучения интересной находки.
В начале 30-х годов прошлого столетия в Качинской долине проходило расширение дороги, ведущей от Бахчисарая к селам, лежащим в глубине Крымских гор.
Рабочими было срезано несколько мешающих каменных выступов и тогда же они обратили внимание на едва заметные рисунки, проступающие на стенах одного из навесов.
Сообщения о находке было передано историкам, и спустя некоторое время, для её изучения была направлена небольшая экспедиция ученых.
Археологами при раскопках было обнаружено несколько напластований разных периодов.
10 слоев культурных напластований мощностью 4 метра относились ко времени мезолита, неолита, энеолита, эпохи бронзы, раннего железного века.
Самая важная находка - наскальные росписи, изучались с 1936г. по 1940г.
Зарисовки изображений были сделаны археологом А.А.Крайновым. Фотофиксация изображений была невозможна из-за плохой сохранности росписей.
Первые заметки об изображениях были опубликованы в 1936 г. и в 1939 г.
Вот как описывал находку её первооткрыватель- археолог Д.А. Крайнов:
«Наскальное изображение расположено в восточной части навеса на высоте около 2 м от современной дневной поверхности, под навесом. К моменту обследований в 1935 г. рисунки сохранились небольшими частями.
Разрушение изображений началось еще в древности. При раскопках площадки под навесом в тавро-скифском слое были обнаружены куски стены навеса с остатками рисунков, идентичных наскальным.
Эти находки отбивают верхнюю хронологическую границу времени, в рамках которого можно датировать росписи.
Рисунки выполнены минеральной красновато-буроватой краской, по-видимому, приготовленной на особом жировом составе, благодаря чему они впитались внутрь стены.
К 1935 году рисунки сохранились в трех местах в количестве 34 фигур, не считая отдельных точек, линий и осыпавшихся изображений.
Фигуры скомпонованы в 3 хронологическую границу времени, в рамках которого можно датировать росписи.
На десятиметровой полосе скалы развернулось своеобразное письмо в рисунках, сообщающее о событиях, происходивших здесь 4–5 тысяч лет назад.
Группа 1 расположена на высоте 2 м вверху левой части всего фриза.
Сохранились 5 фигур и несколько красных точек. Все 5 фигур представляют собой схематические рисунки людей, изображенных в разных положениях.
Группа 2 является центральной «картиной» наскальных изображений. На ней изображено около 24 фигур.
В этой группе рисунков наряду со схематическими, мало понятными изображениями имеются фигуры людей и животных, отличающихся по технике исполнения от рисунков группы 1. Эти фигуры людей приближаются к реалистической живописи. Почти все фигуры этой группы объединены одним сюжетным содержанием.
По-видимому, древний обитатель Качинской долины изобразил какое-то событие военного характера. Этот вывод подтверждается наличием в картине изображениями вооруженных людей, безоружных и убитых. По начертанию и стилю можно выделить две враждебные друг другу группы людей – фигуры людей, вооруженных копьями и щитами и фигуры людей без оружия.
Группа 3 расположена примерно в 4-х метрах от группы 2. В группе 3 сохранились только 3 фигуры, изображающих какие-то предметы, наподобие лестницы и круга с перекрещивающимися линиями внутри.
Возможно, росписи могли продолжаться и дальше, но восточная часть навеса была уничтожена при строительстве дороги.
Датировка наскальных изображений.
Дмитрий Александрович Крайнов установил единовременность нанесения рисунков на скальный свод. Этот факт обусловливался такими авторскими наблюдениями:
✔️Во-первых, все рисунки расположены на одной высоте и представляют собой единый фриз;
✔️Во-вторых, все рисунки, без исключения, написаны одной краской;
✔️ В-третьих, среди изображений нет перекрывающих рисунков, замазанных мест и прочего, что говорило бы о разновременности
✔️ В-четвертых, все изображения покрыты одинаковой коркой-«загаром»;
✔️ В-пятых, несмотря на разницу в стиле изображения человеческих фигур, техника их написания одинакова.
Вероятнее всего, живопись можно датировать IV – II тыс. до н.э.
Таш-Аирские росписи находят параллели в Западной Европе, где наскальные изображения эпохи энеолита почти везде имеют одинаковый стиль и манеру исполнения рисунков.
Уже тогда пано, не имеющее аналогов по художественной выразительности, выполненное красной охрой было существенно повреждено природными процессами.
Археологи прошлого века успели скопировать шедевр кеми-обинского искусства.
Туристы много раз обливали скалу с пиктограммой водой из близлежащего родника , чтобы получше разглядеть рисунки.
Раз за разом охра понемногу смывалась и, в конце концов, от некогда ярких красок остались бледные, едва различимые пятна и линии.
По итогам многолетнего изучения Таш-Аирского комплекса ученым были высказаны и аргументированы следующие идеи:
Уникальности памятника, содержащего десять культурных слоёв от палеолита до позднего Средневековья;
Его эталонности для создания периодизации послепалеолитических культур Крыма (в частности, прослеживания последовательности эволюции форм кремневых орудий и техники их выработки).
Впервые наскальная живопись была обнаружена в 1879 году в пещере Альтамира в Испании. После этого открытия подобные рисунки стали обнаруживаться практически на всех континентах, населенных людьми.
Но в отличии от крымских, все такие рисунки были найдены на стенах глубоких пещер, что позволило им сохранится на протяжении многих тысячелетий.
Также несколько отличается и техника их выполнения. Часто при нанесении многих рисунков первоначально высекались контуры будущих гравюр и лишь потом они заполнялись красками. Следы подобных насечек на Таш-Аире отсутствуют, были видны только следы краски — охры.
В целом, можно сказать, что рисунки стоянки Таш-Аир являются самой значительной наскальной живописью в Крыму периода каменного века.
Левый борт ущелья Таш-Аир образует высокий скалистый мыс Фыцки, или Фыцхын-Кая.
Чтобы попасть на смотровую, можно подняться пешком с Качи-Кальона, который располагается недалеко от стоянки Таш-Аир, или же на автомобиле, по дороге от села Предущельного до скита святой великомученицы Анастасии.
📌 Стоянка-навес Таш-Аир
44.701102, 33.876768
📌 Пещерный город Качи-Кальон
44.697882, 33.880218
📌 Скит святой великомученицы Анастасии
44.697878, 33.884775