Современная кухня должна быть оснащена всевозможными приборами, создающими удобство для хозяйки, а также помогающими содержать в чистоте это важное помещение, которое в силу своего назначения загрязняется легче всего.
Одним из самых основных помощников на кухне является вытяжка. Назначение этого прибора - поглощать дым и грязный воздух, образующийся в момент приготовления пищи. Его функция - очищать воздух, улучшая его качество, удаляя дым, неприятные запахи и пар, которые вредны для помещения и находящихся в нем предметов, а также для здоровья людей.
Чтобы хорошо работать, вытяжка должна выполнять определенные функции:
- Иметь хорошую силу всасывания, обеспечивать надлежащий воздушный поток и не потреблять много энергии;
- Быть эффективным источником света и тем самым способствовать приготовлению пищи;
- Иметь подходящий дизайн, соответствующий планировке всей кухни.
Типы вытяжек для кухни
На рынке представлен широкий выбор этих приборов. Они бывают нескольких типов.
- Островная - когда плита располагается в центре кухни, на острове. Этот тип очень красив визуально, придает помещению современный вид;
- Настенная - она крепится на стене кухни над кухонной стойкой и отсасывает дым, и грязный воздух во время приготовления пищи;
- Встраиваемые - этот тип меньше, тише, не очень мощный. Они встраиваются в шкафы и незаметны на первый взгляд. Они являются хорошим вариантом для маленьких кухонь
По способу отвода воздуха вытяжки бывают: вытяжные и фильтрующие.
Вытяжки чаще всего выводят дым через дымоход и требуют специальной установки для этой цели или отверстия в стене.
Фильтрующие вытяжки забирают грязный воздух, пропускают его через фильтр и возвращают на кухню. Они не требуют доступа снаружи и проще в установке, но менее эффективны.
Некоторые из них очень шумные из-за установленных в них вентиляторов, другие почти бесшумны. Есть также варианты, в которых установлена подсветка, с быстрой и медленной скоростью, что позволяет сделать оптимальный выбор для каждого потребителя.
При выборе следует обратить внимание на уровень всасывания устройства. Он определяется размером кухни и частотой приготовления пищи в доме. При выборе следует стремиться к обеспечению надлежащего воздушного потока и минимальному потреблению электроэнергии.