Найти в Дзене
Эпицентр Кукол

КОЛЕТ – Одежда танцора и воина.

Колет, в переводе с французского (collet — «воротник») — мужская короткая приталенная куртка без рукавов или жилет. Обычно шился из светлой кожи и надевавшаяся поверх рубахи (дублета), в XVI—XVII веках.  Украшался высоким, пышным воротником.

Кожаные колеты XVI века часто имели прорези и отверстия для украшений и прочих навесных атрибутов (орденов, цепочек, амулетов). Этот прием позволял одежде гармонично сидеть по фигуре. Колет застёгивался на шее и свободно свисал на груди. К концу века было принято носить колет застёгнутым на талии и распахнутым сверху, так как в моду вошёл силуэт со стройной талией.

Военные разновидности колетов шились из бычьей кожи и пропитывались жиром. Это обеспечивало улучшенную защиту.

В армии использовали коричневые кожаные колеты, чтобы защитить солдат от холода, но при этом сохранить свободу движений. У колетов имелось четыре пуговицы, изнутри обшивались шерстью цвета хаки, были очень практичными и высоко ценились за качество.

Каждый колет был неповторимым. По низу, края обрабатывались обрезками материала с тем, чтобы исключить проникновение грязи. В те времена армия делала ставку на использование таких колетов вместо шинелей.

В последствии, Колеты изготавливали из коричневой кожи с подкладом из чёрной шерсти.

Портрет молодой леди в колете. Meister Drucke
Портрет молодой леди в колете. Meister Drucke

Испанский колет, появившийся в составе костюма в середине XVI в., был заместителем кованого доспеха, атрибута знатного воина и олицетворения рыцарства.

Эта символическая составляющая обеспечила колету длинную жизнь в гардеробе знати. При этом его основные характеристики долгое время оставались практически неизменными.

В середине XVII столетия колеты приобрели высокую талию и длинные полы.

Ношение колетов, осуществлялось вплоть до XX веков так как их материал был достаточно тёплым и согревал в холодную погоду.

В России колетом назывался кирасирский мундир, застёгивавшийся на крючки.

-6

Колет жив и сегодня.

Он является частью костюма танцовщика в классическом балете. Обычно застегивается сзади на крючки, а для большей уверенности зашивается костюмерами, чтобы случайно не расстегнулся на сцене.

Одежда бывает и на молнии, для быстрого переодевания между выходами на сцену. Колет должен сидеть плотно и подчёркивать фигуру танцовщика.

Материал подготовила Татьяна Калинина.