Найти тему
Будем жить дальше!

Назад в СССР. Вспоминаем вместе. Часть 1.

"А вот в наше время..." - эту фразу наверняка говорили своим детям, внукам-правнукам и 10 лет назад, и 110 лет назад (ну и так далее). Скажут потом так и ваши дети. Ничего не меняется. Нам кажется, что раньше трава была зеленее, солнце ярче и вообще жизнь была прекрасной. На самом деле жизнь казалось хорошей в том числе и потому, что мы сами были юными и молодыми. И было какое-то ожидание счастья...

Теперь мои ровесники ностальгируют (кто-то чаще, кто-то реже) по советскому времени, вспоминают, свое беззаботное детство, юность. "Как было тогда здорово, а вот сейчас..." - кстати эти фразы почему-то слышу чаще от мужчин. Ну, да, стирка-готовка-магазины их не очень-то и касалась.

И с другой стороны - молодые блогеры "со знанием дела" без конца вещают о всяких бытовых "ужасах" во времена СССР, очередях, дефиците и прочих мытарствах. Особенно их волнует одежда, косметические привычки, стирка и прочий быт наших мам и бабушек. Причем охаивают они весь "советский" период, не деля его на года. А ведь большая разница: тяжелые послевоенные, вполне благополучные 70-е, сумасшедшие "перестроечные" годы. Дефицит, конечно, был (вспомните А. Райкина). Но с другой стороны, это было иногда даже интересно. Азарт точно был!

Что ж, попробуем покопаться в воспоминаниях. Я буду вспоминать те годы, на которые пришлись мои осознанное детство и юность (то есть 70-80-е годы, начало 90-х).

Самое главное, что было тогда у нас, молодых - это уверенность в будущем (да, пафосно звучит, но тем не менее это так). Постоянного чувства тревожности, как сейчас, не было. С другой стороны, с возрастом у многих приходило понимание какой-то предопределенности. Грубо говоря, выше головы не прыгнешь. Не всем хотелось - выше головы. Для кого-то привычнее идти по проторенной дорожке.

Насчет нашего беззаботного детства - это правда. Дети в младшем школьном возрасте (а часто и в дошкольном) гуляли на улице одни. Бабушка, правда, присматривала за мной из окна. Если я хотела пойти с подружками "на ту сторону", то есть на другую сторону дома (там было интереснее), надо было отпроситься. Без проблем ходила "в гости" к подружкам (тоже с разрешения), а они ко мне. Время было тогда безопаснее для детей - это факт. Да, и не только для детей. Я жила тогда в обычной пятиэтажной "хрущевке" без балконов. Женщины летом спокойно развешивали выстиранное белье на улице - никто его не трогал.

С одеждой, обувью трудности были. Модную одежду надо было "доставать". Но многие умели шить, вязать, а ткани в магазинах были всякие, в том числе и натуральные. Как раз с подругой вспоминали: ткани можно было найти очень неплохие. А какие блузки из натурального шелка были у моей мамы! Бабушка сама сшила себе красивое "выходное" платье из темного шелка (кажется, японского). Именно в молодые годы у меня многие вещи были сшиты на заказ в ателье. Дело в том, что самый маленький стандартный 44 женский размер был мне велик в талии (особенно юбки), поэтому кое-что приходилась шить на заказ. Это было доступно для всех. Да еще и соседка работала в ателье. В "Доме мод" на Петроградке тоже заказывала себе наряды пару раз. Семья у меня вполне обычная, тем не менее это было вполне доступно в те годы. Ну, и я сама себе шила наряды, особенно в студенческие годы. В перестроечные годы умение шить очень пригодилось. Некоторые вещи, купленные тогда, живы до сих пор. Донашиваю на даче югославский пуловер и турецкий свитер с кашемиром - очень комфортные в носке, особенно на грядках. Правда, свитер немного из другого периода - из суровых 90-х. А сколько сезонов "протянет" нынешний трикотаж из синтетики "среднего" сетевого бренда? Ну да, правильно, на следующий сезон вряд ли порадует своим внешним видом в катышках. В нашем большом старом шкафу висели платья времен маминой молодости - годов так 50-60-х. Вот это были ткани! Маленькая, я очень любила наряжаться в них и играть в "принцессу" (пока никто не видит). Кто хотел модно одеваться, тот и одевался. Да, надо было приложить усилия, потратить время (и деньги). Но сейчас ведь тоже самое (только результат не всегда радует). Одевались многие раньше "интересно", в смысле модно. А безвкусно одетые (и не по фигуре) барышни были всегда. Может, сейчас таких и больше. Кстати, в маленьких городах и поселках тоже можно было найти что-то "импортное" и дефицитное. Обалденный финский бирюзовый костюм я купила в Сясьстрое на заработанные на производственной практике деньги еще студенткой (я там работала целый месяц на ЦБК оператором станции биоочистки). И вообще в любом новом месте посещение магазинов было обязательным пунктом в программе. В смысле магазинов - мы жили с интересом и азартом. А сколько радости было от новой вещи!

Обратила внимание, что в советских фильмах женщины одеты очень женственно: подчеркнутая талия, летящие юбки, каблуки. Походка в обуви на каблуках была соответствующая. Под платья носили комбинации - с кружевом, разных цветов. ГДР-овские (то есть производства ГДР) были очень красивыми. А сейчас почти все женщины ходят в брюках. Удобно, конечно, но в платье или юбке чувствуешь себя иначе. Попробуйте, девочки - вам понравится!

Думала: включать в статью или не включать... Но был у меня такой неприятный случай. Забрела как-то в универмаге "Пассаж" на 2-ой этаж в надежде урвать "что-нибудь импортное" из (пардон) женского белья. В отделе было тихо, только какие-то иностранцы, хихикая, покупали в качестве сувенира... ну, да те самые, огромного размера, с начесом. Продавщица с каменным лицом, покрытым красными пятнами, тщательно и медленно упаковывала сей предмет веселых шуток в обычную оберточную бумагу. Кажется, это были итальянцы... Как же мне было неловко! Я развернулась и пошла к выходу... Настроение было испорчено на весь день. И похоже, это был не единичный случай - примерно такую же картину маслом описывали и до меня на каком-то канале. В общем, из песни слов не выкинешь - наша промышленность в этой сфере изысками в те годы не отличалась. Хотя и "глубоко несчастными" от этого мы себя особо не чувствовали. Просто жили и все.

С обувью было непросто. Обувь в магазине часто "выкидывали" в конце месяца (так магазины выполняли план), надо было отстоять очередь и тогда (о, счастье!) ты становилась обладательницей югославских или финских сапожек, а иногда и австрийских туфелек (но это было редкостное везение). Подруге как-то достались серые итальянские сапоги на два (!) размера меньше (нужный размер закончился). Сначала мучилась, поджимая пальцы, но в итоге разносила. Я так же разнашивала тесные туфли. Похоже, что подобные опыты по "разноске" аукаются многим до сих пор (мне точно). Если же сапоги были сильно велики, то их надевали на носок потолще. Обувь из Чехословакии ("Цебо") была доступнее и в продажу поступала почаще. Насчет качества можно было не сомневаться - носилось все долго. А в основном полки были заставлены обувью местного производителя "Скороход", модели были так себе, но материал - натуральная кожа. Детская обувь (да и одежда) стоила вообще дешево. В детстве летом мы бегали в легких сандаликах, а иногда (в деревне) донашивали и школьную "сменку" - кожаные тапки. "Коллекция" обуви у меня в юности время была значительно скромнее, чем сейчас.

Про косметику и уход за собой. Не так уж все было и трагично, как пишут юные блогерши. Кто хотел хорошо выглядеть, тот и выглядел. Женщины ухоженные и неухоженные (то есть неряхи) были во все времена. И сейчас нерях не меньше. Возможностей сейчас, разумеется больше, но не все этим пользуются. А сейчас наблюдаем и слишком "переухоженных" барышень с бровями, как у Леонида Брежнева (ему то они шли!), с перекаченными утиными губами, ну, и прочим тюнингом.

У бабушки всегда на трюмо стояли пудра, духи, одеколон, помада. Одеколоны были классные: сирень, гвоздика и еще какие-то цветочные. Сначала пудра была рассыпная, ее бабушка перекладывала в пудреницу, потом уже появилась компактная пудра.

Фото мое. Бабушкина  деревянная пудреница, привезенная ею с юга.   Очень давно здесь была рассыпная пудра. Теперь это шкатулка. "Жемчуга-каменья" -  современные, просто для антуража.
Фото мое. Бабушкина деревянная пудреница, привезенная ею с юга. Очень давно здесь была рассыпная пудра. Теперь это шкатулка. "Жемчуга-каменья" - современные, просто для антуража.

Я в детстве украдкой пробовала мазать губы помадой, нюхала одеколон, духи. А у мамы был арсенал посерьезнее - крема, тени, тушь и так далее. Примерно в середине 70-х годов на Невском появились магазины с косметикой соцстран - сначала польская "Ванда", позже и "Болгарская роза".

Волосы я в детстве мыла сначала детским мылом, потом появились и шампуни. Они были нашего производства, в тяжелых стеклянных бутылях. Я очень боялась их уронить и разбить в процессе мытья под душем.

фото из интернета. Вот такой "Аленушкой" я и пользовалась.
фото из интернета. Вот такой "Аленушкой" я и пользовалась.

Еще были порционные шампуни в полиэтиленовых мягких квадратиках - упаковочки на один раз. Они продавались целыми лентами - несколько упаковок в ленте. Так что голову было чем помыть. А коса у меня была тогда густая - расчесать волосы после мытья было сложно. Каюсь: однажды я по малолетству случайно схватила хозяйственное мыло... и вымыла им волосы. Все волосы в колтунах, расческа бессильна, я в слезах. Бабушке пришлось выстригать мне эти колтуны, а заодно и укоротить косу. На всю жизнь запомнила. Потом уже появились импортные шампуни, в том числе и финские - эти были самые классные!

Фото из интернета. Болгарские шампуни.
Фото из интернета. Болгарские шампуни.

Из болгарских мне нравилась "Крапива", "Ромашка", "Роза" (реально пахла розой, то есть розовым маслом). Шампунь "Кря-кря" наверняка был у всех.

Когда подросла, появился интерес к декоративной косметике. В арсенале была "Ленинградская" тушь в коробочке, тени и все остальное. Ресницы тушь-"плевалка" красила хорошо, но попасть под дождь с этой тушью было катастрофой! Потом появилась в голубой упаковке французская "Луи Филипп" - вот это были ресницы! Сведения про уход за собой находила в журнале "Работница", были и специальные книжки "про красоту".

В промтоварных магазинах были крема, лосьоны. "Огуречный" был самым распространенным, но мне нравилась больше "Розовая вода":

фото из интернета.
фото из интернета.

Импортные крема тоже "выбрасывали", но это как повезет. Все равно ухаживать за собой в 70-80-е вполне было реально. Главное, не лениться. Моя первая настольная книга "про красоту" появилась у меня в юности (издательство 1982 года, Кишинев). Там было все: гимнастика, уход за лицом, телом, волосами, описание выпускаемых в то время кремов, лосьонов, духов. Возможно, не в каждом магазине был полный ассортимент из перечисленных средств, но найти что-то подходящее для себя вполне было реально.

Так что уверения юных блогерш, что советские женщины ходили немытыми, нечесаными, закутавшись в серые хламиды - просто выдумка и не более.

Парфюм. О, это я любила. С детства "застывала" у прилавков с духами. На сэкономленные и скопленные в копилке денежки (копила долго) покупала бабушке к празднику недорогие духи (ну, где-то за 1,5 -2 рубля), не особо разбираясь в ассортименте. Она принимала с благодарностью. А ведь были в продаже и духи подороже - в красивых коробках, с притертыми пробочками. Я о таких тогда только мечтала. Отчим традиционно дарил моей маме духи "Милой женщине", они ей очень нравились и всегда были у нее в наличии.

фото из интернета. Фото специально для моей мамы. Заканчивался один флакон - покупался следующий.
фото из интернета. Фото специально для моей мамы. Заканчивался один флакон - покупался следующий.

Свои первые "взрослые" дорогие духи я купила за 12 рублей. Вернее я купила их для маминой подруги - она мне тогда очень помогла с курсовой работой по теормеху (я "плавала" в дебрях этого предмета) . Но интеллигентная тетя Нина категорически отказалась их принять. "Оставь себе ," - сказала мама. Так я стала обладательницей чудесных тонких духов "Фрези Грант" в сиреневой коробочке. Очень долго ими пользовалась. Хватало на целый день двух прикосновений стеклянной пробочкой.

фото из интернета.
фото из интернета.

Кажется, я покупала их два раза - уж очень они мне нравились. Коробочка внутри была с тканевой подложкой из белого ацетатного шелка.

Потом у меня появились французские" "Сикким" (ну, да они слишком "женские"), разумеется "Диориссимо" (25 рублей) и уже в конце 80-х - "Тайна Роша". Последние были любимыми, очень стойкими, аромат держался и на следующий день. Долго хранила пустой флакон, но в итоге при переездах он не сохранился. Вы, наверное, уже поняли, что парфюмерная тема - одна из моих любимых и требует отдельной статьи. В общем, когда встречается в инете вопрос: "Что бы вы купили, если бы оказались в советском прошлом?", я свой ответ знаю. Предлагают выбрать три вещи. О, я разумеется, выбираю сначала духи! Из ближайшего промтоварного магазина на проспекте Ветеранов, в которым был отдел парфюмерии. И пусть даже на тот момент будут только советские духи (французские были редко). Ну, вторым пунктом выберу мороженое и... дальше не знаю. А мужчины выбирают в основном колбасу.

Но про колбасу (и вообще продукты), про быт я напишу в следующей статье. А то мужчинам-читателям не очень интересно читать про наши "женские штучки".

Продолжение можно посмотреть здесь: