Настоящие пилоты никогда не носят растительность на лице и не допускают пирсингов.
Героическая профессия пилота требует от своих представителей соблюдения многих правил. Одно из них — летчикам запрещено носить растительность на лице. Поэтому у настоящего воздушного аса никогда не будет бороды, усов и пирсингов на лице.
Существует несколько причин, по которым пилотам самолетов запрещено ношение бороды. Одна из основных причин — это безопасность.
В случае чрезвычайной ситуации пилотам может понадобиться надеть кислородную маску, чтобы дышать, а борода может помешать ее герметичности, что поставит под угрозу способность летчика оперативно принимать верные решения. Это особенно важно на больших высотах, где воздух разрежен и кислорода меньше.
Обязательное отсутствие на лице летчика бороды и усов закреплено как правилами большинства авиакомпаний, так и Международным воздушным кодексом.
Еще одна причина, по которой пилотам не разрешается носить бороды и усы, связана с гигиеной. В бороде могут скапливаться бактерии и другие вредные микроорганизмы, что может привести к кожным инфекциям и другим проблемам со здоровьем.
В такой среде как самолет, где много людей находятся в непосредственной близости друг от друга, важно поддерживать высокий уровень чистоты и гигиены, чтобы предотвратить передачу и распространение болезней.
Помимо соображений безопасности и гигиены, существуют и эстетические причины, по которым пилотам не разрешается носить бороды.
В большинстве авиакомпаний существуют строгие дресс-коды и стандарты ухода за собой для своих сотрудников. От пилотов обычно требуется безукоризненный внешний вид с гладко выбритым лицом.
Это связано с тем, что чисто выбритый человек считается более профессиональным и потому заслуживает больше доверия. Авиакомпании используют данный факт для создания положительного имиджа и спокойствия пассажиров, доверяющих пилоту свои жизни.
При этом некоторые авиакомпании могут разрешить пилотам носить бороду. Такие исключения часто делаются по религиозным или культурным причинам. Например, пилотам-сикхам разрешено носить бороды и тюрбаны в соответствии с их религиозными убеждениями.
Понятно, что к бороде предъявляются повышенные требования гигиены, чтобы убедиться, что ухоженность пилота полностью соответствует стандартам безопасности, не нарушая религиозные обычаи.
Стоит отметить, что правила и нормы, касающиеся стандартов ухоженности пилотов, могут варьироваться от авиакомпании к авиакомпании и от страны к стране. Некоторые авиакомпании могут разрешить бороду, если она ухоженная и не слишком длинная, в то время как в других может быть строгий запрет на любые волосы на лице.
Например, в США Федеральное управление гражданской авиации придерживается стандартов ухоженности пилотов, которые включают требование к чисто выбритому внешнему виду.
А вот в России авиакомпания S7 Airlines в прошлом году первая пошла против установленных жестких правил и разрешила пилотам и стюардам иметь татуировки на открытых частях тела, носить бороду и красить волосы в яркие цвета.
Там решили, что наличие татуировки или бороды никак не влияют на профессиональные навыки сотрудника. Главное, чтобы самому человеку нравился его внешний вид и не мешал эффективно и качественно выполнять свою работу, обеспечивая безопасность на борту авиалайнера.
Понятное дело, борода должна быть аккуратной и ухоженной, а татуировки не носить оскорбительного смысла.
Стюардессам этой авиакомпании также не обязательно носить теперь обувь на каблуке, они вполне могут себе позволить балетки и туфли на плоской подошве.
Под запретом остается только пирсинг на открытых участках тела и длинные ногти. В непредвиденной ситуации они могут нанести травму как своему владельцу, так и окружающим.
Кстати, пилот — не единственная профессия, где большинству представителей запрещено носить бороду и усы. Растительность на лице запрещена у военнослужащих из-за возможности размножения в ней бактерий. К тому же борода может стать уязвимым место бойца в рукопашном бою.