Найти тему
О рыбаке...

ЛИНЬ полинял, но не слинял...

Оглавление

Эпиграф:

Линя поймать не лень

Но если линь слинял?

Иль полинял совсем?

Тогда линя ПОЙМАТЬ?

Но полинял ли линь

Иль в иле - лень клевать,

Мы все равно его, линя, готовы ждать…

На написание этой статьи меня подтолкнул случай на рыбалке. Сразу оговорюсь, были мы на платнике. Старший сын (я больше по хищнику) забросил пару донок, рассчитывая поймать форель или осетра. На одной - паста, на другой - кукуруза и червь. Просидев час у своих удилищ, сынок заскучал, собрал спиннинг и попросил меня немного последить за своим добром. Причем, оба мы знаем, чем все это заканчивается: по закону подлости, как только он уходит, тут же происходит поклевка. И вываживание рыбы, для которой он так старательно замешивал прикормку и ждал, достаётся кому-то другому. Этот раз не стал исключением. Едва он скрылся за едва распустившимися березами, колокольчик тихонько зазвенел. Поклёвка была странная: не так, что звон-трезвон во все стороны, а удилище гнётся. Но она явно была. Сделав подсечку, я убедился, что на крючке рыба. Но как только она оказалась в подсачеке, все сначала начали смеяться (рыба была совсем небольшая, можно было и так выудить), а потом удивляться. Экземпляр был почти белым, с тупым носом, не на кого не похожим.

Чудо-рыба
Чудо-рыба

Первые версии о форели-мутанте и карпе-недоростке показались нелепыми уже через несколько секунд. Младший сын, сбегав к стенду, где были обозначены обитатели водоема, вернулся с утверждением, что это либо белый амур, либо сиг. По фото, и правда, похоже, но у этих рыб совсем другая форма хвоста. Так мы и провели всю оставшуюся рыбалку в догадках. Когда сотрудник водоема пришел забирать рыбу, то решили спросить у него. И он ответил однозначно - это линь. Но, к тому моменту, как он произнес отгадку, я уже и сам все понял и 10 раз пожалел, что спросил, выглядя полным идиотом: передо мной лежал не странный альбинос, а вполне себе темный линек. Это было настолько очевидно, что моя рыбацкая самооценка упала ниже плинтуса.

Чудо-рыба, оказавшаяся обыкновенным линём
Чудо-рыба, оказавшаяся обыкновенным линём

Я, конечно, не спец по линю, но ловил его и знаю достаточно хорошо. По приходу домой, я стал рыться в интернете, выясняя - как линь может быть белым. И что вы думаете? Ответ нашел у своего любимого Сабанеева, книжка которого у меня на подоконнике лежит. Закрыл интернет, открыл книжку - а там и ответ. Оказывается, линь, возможно, и получил свое название из-за способности менять цвет при вываживании. А по другому как? Именно - л и н я т ь. Очевидный факт линь-линять. Происходит это из-за того, что слизь линя темнеет на воздухе. И действительно, уже через несколько часов линь полинял, то есть потемнел)

Линь спустя несколько часов
Линь спустя несколько часов

Много интересного написано и про поклёвку линя: насаживать червя нужно «петлями, оставляя короткие хвостики, так как лини часто безнаказанно обрывают или объедают длинные». Лучший крючок - номер 5. Что касается формы, то … «прямые, без загиба, кажется лучше, так как на них линь во время сосания червя меньше имеет шансов преждевременно наколоться». Также, по мнению Сабанеева, не стоит применять большие поплавки. Из-за излишнего сопротивления рыба может преждевременно наколоться. Ловить со дна, но чтобы приманка лишь касалась его.

Лучшее время года - конец весны-начало лета. Время суток - утро, но не раннее. Погода - тёплая, пасмурная. Линь крайне чувствительно реагирует на изменение погоды, так что, если клева нет - то возможно, стоит ждать резких изменений.

Теперь что касается приготовления линей. Существует мнение, что они пахнут тиной, так как проводят основное время в иле. Одни советуют вымачивать их в воде перед приготовлением. Другие - просолить. Мы линя коптили и особого запаха не почувствовали. А какие способы готовки знаете вы?

Кстати, видеоотчет о той самой пресловутой поимке лине, которая побудила меня написать эту статью, смотрите ниже.

Всем удачи на рыбалке! Подпишитесь, пожалуйста, чтобы мы могли рассказывать больше интересного😄