После выбора места наступает сам посев и сопутствующие мероприятия.
Не все коллективы, и уж тем более отдельные охотники, имеют в пользовании трактор. Но без этой техники обработать поле, особенно если это делается впервые, крайне сложно(слыхал истории, про обработку земли мотоблоком, но на мой взгляд, это не серьезно по причине малой мощности этой техники в разрезе минимальной площади посева о которой будет написано далее. Был опыт применения караката нашим коллективом, но этот вариант можно использовать лишь как вспомогательный).
Итак, нам нужен трактор.
Чаще всего объект охоты населяет территории, сильно удаленные от цивилизации. В лучшем случае неподалеку есть деревенька или посёлок.
На 2023 год сельское хозяйство повсеместно переходит на интенсивные методы, современные технологии. А значит - контроль за техникой(gps-трекер, учёт топлива и зерна), который отметает вариант для большинства случаев в использовании техники предприятий.
Вывод - нужно искать частника.
В пользовании у частников чаще всего можно встретить старые советские трактора.
За годы посевов наиболее пригодным мне показался Т-40А. Но главное в этом деле не трактор, а тракторист. От его навыков и характера зависит успех мероприятия.
Доводилось вытаскивать по 5 часов машину, когда попался тракторист по кличке "придурок".
Дороги и поля весной и в начале лета могут быть очень коварны. И если опытные охотники с осторожностью передвигаются по ним, страхуя друг друга двумя машинами, то у трактористов часто замечал другую философию. Пока техника движется, нужно газовать и торопиться. Как машина встала, надо топать за второй. Кроме того, подмечал несколько раз, что скинуть плуг = снять последние штаны( никак нельзя). И убедить в этом тракториста крайне сложно, пока он ещё не посадил технику намертво. Так что будьте убедительны.
Для 58° с.ш. обычное время посевной 1 июня. На этот момент год от года бывает разное состояние почвы. Иной раз всё просохнет и работы проходят налегке. В другой год почва настолько сырая, что приходится переносить до 2х недель позже.
Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта овса. А это значит, что к открытию охоты на медведя он может быть зелёный или уже спело-желтый.
На мой взгляд, главное отсеять овес, и он выростет пусть невысокий, не товарный, но он будет. А к октябрю, когда пройдёт ягода, он дойдёт и зверь посетит поля.
Иной раз посев даст такой рост, что медведя можно с трудом разглядеть на дальнем конце поля.
Но вернёмся к технике.
В наших условиях мы пришли к такой схеме:
- пропахиваем лемешным плугом;
- раскидываем зерно вручную;
- бороним.
Теперь подробнее.
Во время вспашки имеет смысл поставить наименьшую глубину задела плуга для снижения сопротивления. Особенно это актуально на сырой почве. Кроме того, часто трактор не может пахать вверх по склону, но вниз хватает тяги.
Зерно раскидываем из расчета 5кг на сотку.
Поля, которые используются более 10 лет, постепенно начинают давать всё худшие всходы. Это выражается в низкорослости колосьев, а также в слабой метёлке.
Имеет смысл после 5-7 лет (думаю это зависит от конкретного места) начинать удобрять почву. Для этого используем гранулированную Диаммофоску 10:26:26 2 кг на сотку. Раздобыть эти удобрения часто можно через трактористов или работников местных агро предприятий.
Для боронения используем такую схему.
Две бороны БЗС(1,3*1м) ложим рядом(длинная сторона касается друг друга). Со стороны крепления привязываем обрезок кругляка 12-15 см диаметром так, чтобы он торчал за края борон на 15см с обоих сторон. За эти концы вяжем верёвку и цепляем к плугу.
После раскидывания зерна и удобрений трактор боронит поляну.
Поле, распаханное несколько сезонов, становится ровным. Это основное преимущество данного метода. Многие совсем не боронят поляну и имеют всходы .
Выше обещал рассказать про площадь посева.
На мой взгляд тут влияет несколько факторов.
- Первый - это наличие свободного времени у охотника или его помощника на местности. Когда овёс подойдёт, и медведь начнет им питаться, нужно отслеживать этот момент тем чаще, чем меньше поле. А именно: поляну в 5 соток зверь может прикатать за 3-4 дня активного кормления. Тут больше страдает посев от приминания, нежели от поедания. Если же площадь составляет 15-20 соток, то и "проживет" поле дольше.
Однако не стоит рассчитывать на посев огромной территории и проверку её очень редко. По разным данным зверю достаточно 7-15дней активного поедания овса, для набора необходимых калорий.
- Второй - может поспеть ягода, зверь испугаться грибников или лесников, да и мало ли ещё каких факторов. Поэтому тут дело тонкое.
Оптимальная площадь для меня 15-20 соток.
Про расположение поля писал в другой заметке. В конце добавлю про форму поляны. Вспоминается фразеологизм "медвежий угол". Это понятие, как правило, означает отдаленную территорию. Но в нашем случае, можно сказать про угол поля. Это закуток, "язык", закосина или подобный заход поля в массив леса. Тут зверю наиболее комфортно кормится овсом, однако в таком месте не всегда удобно аккуратно подойти к засидке. Поэтому данный момент сильно индивидуален и форма поляны подбирается исходя из опыта, ветра и максимальной дальности стрельбы. Если расположить вышку так, что до дальнего края посева будет, например, 150 метров, то может случиться, что зверь придет и просидит весь вечер именно в этом углу. И вы будете вынуждены отказаться от выстрела либо рисковать, что крайне нежелательно.
Про стрельбу, вышки, подход, первичную обработку и прочее, в других заметках. Спасибо тем, кто дочитал.
Ни пуха, н...