Найти в Дзене
Гараж

Отличия новичка от опытного водителя со стажем

Все из нас когда-то садились за руль впервые с чувством некой эйфории. Я тоже не был исключением. Первый год своего стажа чувствовал себя главным на дороге. Ездил я тогда на машине отца, но даже это не мешало мне представлять свою крутость на дороге: резкие старты, лишние перестроения… Молодой был. Сегодня мы разберем 7 отличий опытного водителя от новичка, через которые я прошел лично.

1. Скорость потока

Как сейчас, помню, обогнать кого-то со светофора — важное дело. Делал я это постоянно. А еще в потоке периодически терял контроль над скоростью и часто пользовался тормозами. Нажал на педаль газа чуть сильнее, и вот уже дистанцию надо набирать вновь.

Вот такое отсутствие чувствительности к машине и отличает новичка от профессионала. Второй четко дозирует усилие на педали газа во время разгона и отслеживает среднюю скорость в потоке.

2. Выбор полосы

Как часто можно встретить лихих водителей, которые на многополосной дороге сворачивают направо из среднего ряда, например? А ведь подобные действия могут спровоцировать ДТП.

Это отличие новичка от профессионала связано со знанием дороги, однако водитель со стажем даже без знания будет руководствоваться правилами дорожного движения и видеть ситуацию наперед. Он займет нужную полосу заранее.

В начале своей автомобильной карьеры я часто забывал о том, что перестраиваться надо заранее, благо, мои импульсивные действия перед самим поворотом никому не вредили. Впоследствии, я нашел способ, как приучить себя думать заранее: просто начал проезжать мимо того поворота, который не спланировал заранее. Да, это доставляло дискомфорт, ведь надо было искать разворот и ехать обратно, но я перестал подставлять других водителей своей невнимательностью и взял ответственность полностью на себя. Проехал? Ищи разворот.

3. Положение колес в левом повороте

Честно, до меня достаточно быстро дошло знание, что в левом повороте колеса надо держать прямо. Отец объяснил: когда колеса вывернуты, в аварийной ситуации машина элементарно вылетит на встречку, а это уже не просто удар сзади. Но вот в автошколе мне действительно об этом не говорили, хотя правило считаю важным. Это еще одно отличие новичка от опытного водителя. Первый будет выворачивать руль еще до начала левого поворота. И хорошо, если ему быстро укажут на возможные последствия такого действия.

4. Использование поворотников

В автошколе у меня был хороший инструктор. Как-то раз, когда я запутался, в каких ситуациях надо использовать поворотники, а в каких нет, он сказал: “используй в любых”. И в дальнейшем мне так понравился этот совет, что я буквально в любой ситуации стал обозначать свои действия.

И ведь это правильно. Во-первых, это уважение к другим водителям, показать им свой маневр заранее. Не хочу кого-то подставлять только по той причине, что мне захотелось перестроиться или повернуть. Во-вторых, даже на пустой дороге может резко появится другое транспортное средство, водитель которого не подозревает о моем маневре. А еще включение поворотников заранее позволяет водителю выбирать скорость и начать контролировать ситуацию заранее.

5. Торможение двигателем

Когда я ездил на МКПП, меня научили очень полезному навыку: тормозить двигателем. Суть заключается в плавном понижении передач во время снижения скорости. Тормоз при этом не используется. Этот навык может экономить топливо и уменьшать стирание тормозных колодок. Пересев на АКПП я не забросил пользоваться данным методом, только переключение передач теперь осуществляется электроникой. Считаю, что торможение двигателем — один из показателей опытности водителя, особенно на МКПП.

6. Перестроение

Лишняя спешка при перестроениях часто приводит к фатальным ошибкам. Например, водитель забывает посмотреть в зеркала или оценить ситуацию на дороге. Человек с реальным стажем на дороге начинают маневр только после того, как убедится в его безопасности. Он не будет совершать необдуманных действий.

7. Поведение водителя на дороге

В первый год своего стажа я постоянно норовил кого-то обогнать. Сейчас таких действий не совершаю. Дорога — это не компьютерная игра, на ней все происходит в реальности. И столкновение тоже может быть реальным. Спокойность и плавность действий — вот, что отличает опытного водителя от новичка.

Уважение к другим участникам дорожного движения — первое, с чего бы я посоветовал новичку начать постигать мастерство вождения.