Покупка автомобиля – дело, конечно, очень приятное. Однако такое событие может быть омрачено действиями мошенников, которые могут как просто потратить ваше время, так и серьёзно ударить по карману. Поэтому не стоит поддаваться эмоциям, бдительность никто не отменял. Ниже поговорим о самых распространённых уловках, на которые можно попасться при покупке автомобиля.
Достаточно нередко используется такой трюк (правда, в него уже мало кто верит, но всё же): во время телефонного разговора “продавец” просит оставить небольшой задаток. Мол, на машину спрос огромный, вот и хочет убедиться, что вам действительно интересно и вы приедете на осмотр. Речь идёт, разумеется, о символической сумме. Тем не менее, дарить мошенникам деньги – не лучшая затея.
Или же такая ситуация: нашли вы прекрасный автомобиль. Состояние добротное, нареканий нет. Но вот незадача – он на иностранных номерах, поставлен на учёт в какой-либо стране Таможенного союза. Продавец уверяет, что c авто всё в порядке, суёт вам гору разных документов, но вероятнее всего, перед вами обычный «распил», на котором уже не получится ездить легально и без проблем.
Ещё одна большая ловушка – с документами. Их масса, тут мошенники действительно ухищряются, чтобы придумать что-то действительное «крутое». Предлагаю пройтись по ключевым моментам: во-первых, всегда проверяйте машину на наличие залогов; во-вторых, всегда стоит удостовериться в совпадении паспортных данных продавца с данными в документах на ТС. Также не забывайте и про проверку самой личности продавца на сайте Федеральной службы судебных приставов: если он крупный должник, то здесь, вероятно, точно что-то не так. И, безусловно, сверяем документы на авто с реальными фактами: номером, цветом и т. д.
Подводя итог, предлагаю закрепить ключевую мысль: покупка машина – событие серьёзное. А значит и готовиться к такому событию нужно серьёзно. С наскока принимать решения уж точно не стоит, помните, что мошенников в стране немало и каждый жаждет завладеть чьими-нибудь деньгами. Будьте осторожны.