Ни в коем случае не стоит гребсти всех инспекторов в одну кучу, считая, что они и есть воплощение зла на дорогах. Это далеко не так. Более того, большинство сотрудников ГИБДД с радостью закрывают глаза на мелкие оплошности со стороны водителей. Тем не менее, конечно, имеют место и недобросовестные инспекторы, чей интерес – сугубо корыстный. Желательно, в денежном эквиаленте.
И пускай таких меньшинство (уж тем более в наше время), но знать, как быть в подобного плана ситуациях, просто необходимо. Особенно для тех, кто за руль сел совсем недавно. Ниже – основные советы по тому, как не допустить, чтобы вас развели.
Самый глупый вариант: инспектор даёт водителю сигнал об остановке прямо под запрещающий знак. Остановка запрещена? Запрещена. Вы остановились? Остановились. Будьте добры, платите штраф. Выход из этой ситуации достаточно прост – остановитесь не под знаком, а дальше от него, где остановка уже разрешена. Вы имеете на это полное право.
А здесь речь пойдёт не о разводе, а о хитрости, тоже достаточно простой, но вполне себе эффективной: засады в самых разных местах. Едете спокойно по дороге, и тут бац – из-за кустов виднеется патрульная машина, а сотрудник ГИБДД уже вовсю машет вам жезлом (если, конечно, было превышение). Поэтому сильно не гоняйте, помните, что ограничение скоростного режима вводится не просто так.
А вот это – более интересная схема: едете вы под горку, а перед вами еле-еле тянется тихоходное ТС. Ну, как здесь не обогнать? Только завершаете обгон, как вас тормозит инспектор ГИБДД. Да, по закону они правы – обгон на крутом подъёме запрещён. Но, вероятно, это была спланированная подстава. Так что, опять же, совет простой – не стоит слишком сильно спешить.
Вариаций подобных разводов существует немало, но, как правило, все они сводятся к нескольким основным принципам. Главное – не нарушать ПДД и в случае, если на вас откровенно вешают лишнее, уверенно отстаивать свои права. Помните и про помощь видеорегистратора, а также свидетелей вокруг, если таковые имеются. Удачи на дорогах!