Профессия частного извоза насчитывает более 100 лет. Сменилось несколько технологий работы, а качество услуг повысилось. В России доход таксиста зависит от региона и машины ( собственная либо в аренду). Так, в Москве можно заработать до 80 тыс. рублей, трудясь 12 часов подряд. Сегодня стоимость перевозок равняется 7 рублям за километр по междугороднему тарифу. Хотя 20 лет назад бензин и смазочные материалы были дешевле в разы.
В Штатах такси намного больше, чем в других государствах. Многие отправляют детей в школы на такси. Доход составляет около 150 тысяч рублей. А в Японии таксисты ездят на старых машинах и зарабатывают порядка 200 тыс. рублей. В Индии люди небогатые, поэтому большой спрос имеют велорикши. Средняя плата таксистов - $100. А на Кубе зарплата их и того меньше, а автомобили служат более 40 лет.
Таксисты в разных странах
В Англии черным кебом рулят интеллектуалы. Машины просторные и высокие. Они должны соответствовать всем нормативам. Но для получения лицензии необходимо пройти тест. Потребуются чистые права с трехлетним стажем. Также у шофера не должно быть проблем со здоровьем. Теперь в Лондоне курсируют мини-кебы и черные кебы. На их крыше можно увидеть оранжевый «гребешок». Цены меняются в зависимости от времени суток. Ночью соответственно тариф повышается.
Если гражданин проехал всего 100 м, то наименьшая плата в Англии составляет 2 фунта 20 пенсов. Тариф на проезд между центром Лондона и аэропортом равен 50 фунтам стерлингов. Все машины, чей возраст превышает 3 года, проходят ежегодный тест. Здесь в столичные таксисты не берут без отличного знания города. А получить лицензию водителя мини-кеба легче, чем ту же на черный кеб. Это следует иметь в виду. Тому, чтобы знать каждую улицу и дом Лондона, таксистов обучают около 2 лет.
В Южной Корее таксисту следует сдать экзамен в дорожном управлении. 3 года надо проработать в компании без единой аварии. Так, в черном такси салон лучше, но и проезд стоит гораздо дороже. Постепенно все такси станут в Корее оранжевыми. А в Германии таксистами становятся даже люди с дипломом. Машину здесь дает работодатель, чаевые можно оставлять себе. Такси все кремового цвета, популярен «Мерседес» с дизельным двигателем. Вежливые немецкие водители хорошо знают дорогу.
Сплошное удовольствие
Французы тоже хотят быть таксистами. Парижу к пробкам не привыкать, хотя таксисты из-за этого мучаются. После покрытия кредита и социальных выплат на руки таксист получает около 2, 5 тыс. евро в месяц. Наиболее распространенными марками являются «Мерседес» и «Пежо». Минимальное время службы автомобиля составляет 7 лет. Это важно.
Кажется, что в Варшаве среди машин большая половина - это такси. Хотя бензин постепенно дорожает, 1 км проезда стоит 17 руб. Зато лицензия на автоизвоз считается одной из самых дешевых. Также польские власти обязали всех таксистов сдать экзамен на знание города. Чаевые тут давать необязательно. Такси может быть любого цвета.
В Китае водитель сам обслуживает техосмотр и бензин авто. Все больше можно заметить женщин-таксистов. Здесь на машине может работать вся семья по очереди. Китайские компании должны обеспечить медицинскую страховку. Добавим, что весь парк автомобилей в Китае в 2008 году был обновлен.