Здравствуйте! Сегодня нам предстоит выбрать самую любимую песню из 5, за которые активно голосуют читатели. Пока непонятно, какая же из них станет победительницей.
Но сначала мне бы хотелось от лица всех ребят, которые давно общаются на этом канале, поздравить с днём рождения Владимира Шляхова - финалиста первого сезона конкурса "Щас спою!" и представителя большого жюри в этом сезоне. Ура! Много творчества и любви!
У Владимира есть свой канал на этой площадке, который называется "Песни прошлого века". Приглашаю к нему в гости. :-)))
А теперь возвращаемся к нашему проекту.
Сначала нам нужно посмотреть, как распределились голоса, чтобы отобрать песни, не вошедшие в пятёрку финалистов.
Опрос находится в комментариях под этой статьёй:
Зорька алая
Алекс Род: Так сложилась жизнь, что в 80-е годы я работал и жил в Литве. Поэтому и песни связаны с воспоминаниями о тех днях.
Песня "Зорька алая", музыка А. Морозова, слова В. Гина. Впервые услышал её где-то в 1987 году в исполнении братьев Франконисов и был покорён красотой мелодии и голосами братьев. Лучшего исполнения больше нигде не слышал. С тех пор эта песня осталась одной из моих самых любимых.
Мы желаем счастья вам
Ksyanoid: "Мы желаем счастья вам!" С. Намина на стихи И. Шаферана. Песня была написана в 1982 году. Несколько лет была запрещена, так как её аранжировку цензоры посчитали слишком рок-н-рольной. 1984 году ВИА "Цветы" сделали песне другую аранжировку, которая прошла цензуру. Она разительно отличалась от своего первоначального варианта и исполнялась совершенно в другом стиле. В 1985 году благодаря вмешательству А. Пахмутовой группа Стаса Намина с этой песней появилась на телевидении. В 1986 году "Цветы" отправились в большой зарубежный тур, длившийся 4 года. Песня "Мы желаем счастья вам" прозвучала в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Японии и Африке и полюбилась миллионам людей. На широкую аудиторию первоначальную версию песни, а именно в рок-звучании, группа Стаса Намина представила на юбилейном концерте, посвящённом сорокалетию творческого пути коллектива.
Плот
Мельник Кузьма: Предлагаю замечательную песню Юрия Лозы "Плот". Запоминающаяся мелодия, достаточно глубокий текст... Перефразируя Маяковского, можно сказать: "Мы говорим Лоза - подразумеваем плот, мы говорим плот - подразумеваем Лоза".
И не надо упрекать Юрия в том, что он якобы "автор одного шлягера". Во-первых, это совсем не так, а во-вторых, я считаю, лучше написать одну такую песню, чем десятки пустышек-однодневок, про которые через год-другой никто не вспомнит.
Светлана: А мы как-то уже говорили на эту тему. Александр Одинцов принёс на занятие 2 пластинки и доказал, что у Юрия Лозы не один шедевр. :-)))
Костёр
Дмитрий Дашин: Песня "Костёр" "Машины времени", автор - Андрей Макаревич. 1981 год. Одна из любимых песен группы, крутили на дискотеках, пели и под гитару.
Арго
Сан Саныч: Как ни странно, но в 80-х годах в нашей стране появилось много прекрасных песен. Эпоха ВИА сошла на нет, наступила пора советского рока. Это вообще отдельная страница советской музыки. Один Юрий Антонов сколько сотворил...
Песня, которую знают все и узнают по первым нотам вступления – это песня "Арго" (Александр Басилая - рус. текст Юрий Ряшенцев) в исполнении ансамбля "Иверия". Особенно популярной она стала в 1986 году с выходом на экран фильма "Весёлая хроника опасного путешествия", снятого по мюзиклу "Аргонавты", где песня прозвучала впервые. Это вообще одна из самых моих любимых песен.
Светлана: Всем огромное спасибо за кандидатуры, за участие в нашем коллективном деле.
Кому интересно посмотреть, как всё проходило с самого начала - заходите в эту подборку:
Ну а нам остался ещё один рывок - голосуем в комментариях. Завтра будем подводить итоги.