Есть такое математическое понятие - "выборка из генеральной совокупности". Если невозможно рассмотреть все объекты с целью изучения их свойств и закономерностей, которым они подчиняются, то выбирается часть из них, анализируется и делается некоторое заключение о самой выборке.
У меня сейчас обучаются 7 девятиклассников с примерно одинаковым уровнем знаний по математике на момент знакомства со мной. Сравнивая их с ребятами-выпускниками предыдущего 2022 года, можно сделать предположение о том, какие возможные результаты экзаменов ждут нас в этом, 2023 году.
Но сначала о том, что с каждым годом настораживает всё больше и больше.
Незаинтересованность в получении "школьных" знаний
Вы, конечно, понимаете, что научить человека, который не хочет по каким-либо причинам получить передаваемые знания, невозможно. Все усилия разбиваются о равнодушие и пассивное энергетическое состояние обучающегося. Превалирующим становится тезис: "Это нужно тебе, а не мне". И всё, как говорится, точка. И никакие доводы о том, что без математики невозможно прожить ни дня, не приносят желаемого результата. Остаются лишь переживания, стресс и опускание рук обучающей стороны. "Ну, как знаешь. Ты ещё вспомнишь мои слова, но будет поздно". И вспоминаются, даже очень болезненно, по репликам моих учеников, переживших нигилизм подросткового периода.
Получение знаний ради отметки до сих пор считается нормой. И дело даже не в детях, чувствующих себя виноватыми. Страх перед родителями порой подталкивает их к поступкам, имеющим нежелательные последствия. Они учатся лгать, думая, что фантазируют, манипулировать, считая, что всё сойдёт с рук, и правда никогда не проявится. Они не понимают, что необходимого "лечения" они не смогут получить, всячески отвергая сам факт своего "заболевания". "И что? Пашка тоже не умеет считать! Никто не понимает математичку".
Дело, по большому счёту, в амбициозности старшего поколения, не учитывающего реалии времени, живущего или воспоминаниями о своём детстве, или переживающих за будущее своих детей. Понять взрослых можно. Мы почти все воспитывались по одному сценарию - детский сад, школа, техникум или институт, работа по специальности. При этом все обязаны были изучать школьные предметы, даже если не планировали использовать эти знания на практике. Именно поэтому старшее поколение, привыкшее жить в рамках, установленных временем и обществом, не понимает иногда, что, может быть, младшим совсем и не нужно то, что закладывалось в своё время в их головы. Почему? Да просто потому, что вся необходимая информация есть в интернете.
С изменением жизни человечества, появлением новых технологий, гаджетов обыденная работа становится трудно осуществимой. Легче всего "сидеть" на платформах в телефоне, чем подвергать труду нейроны мозга, приобретая необходимый житейский опыт. А вот нехватка этого опыта напрямую влияет на восприятие информации, которую пытаются донести авторы задачников и составители заданий экзаменационных вариантов.
Жизнь в плену иллюзий
В последние годы образ жизни многих молодых людей стал примером для подражания следующих поколений. Не буду перечислять здесь имена представителей отечественного бомонда, рождённого интернетом, имеющих миллионы на счетах, и чуть меньше в головах. "Но раз смогли они, значит, смогу и я. И школа мне для этого не нужна". Так рассуждают многие подростки. Их миры иллюзий сотканы из развлечений, счастливой беззаботной жизни, популярности и огромных заработков. Зачем изучать ту же математику, если легче нанять людей, профессионально занимающихся твоими проектами и счетами? В этом есть резон. Но будет ли популярен простой блогер так же, как блогер, собирающий миллионные аудитории? Вот здесь ответов несколько. И, думаю, не все они радужные. Тем не менее, идея заниматься чем-то, что действительно нравится, начиная со школьной скамьи, кажется привлекательной. А эти занятия требуют времени, которое отрывается от предметов школьной программы. Как быть школьнику? Может, стоит получать знания в ещё меньшем объёме, чем они выдаются? И заниматься теми проектами, которые могут пригодиться в будущем, а ни чем попало, лишь бы получить отметку?
Дети перестали читать
"Что ты сейчас читаешь?" "Книгу". "Какую?" "Не помню, но ту, что проходим на литературе". Мимо. Наверное, проходят мимо, ничего не запоминая, не анализируя, не получая никакого удовольствия. "А какие у тебя любимые книги? Кто их герои?" "Мне некогда читать". Троеточие.
А теперь посмотрите на эти кейсовые задания, объединённые одной темой, из вариантов ОГЭ по математике. Ответьте честно на вопрос: "Вы сами сможете их решить?" Листайте, чтобы посмотреть весь текст задания.
Ощущение, что варианты разрабатываются автолюбителями. Вот ещё один "шедевр". Листайте, чтобы посмотреть весь текст задания.
А вот теперь, когда Вы получили некоторое представление о пяти заданиях из двадцати пяти (а это 20% всей работы), сможете сами предположить, сколько баллов наберёт ученик, читающий весьма неудовлетворительно? Думаю, даже тот, кто хорошо умеет читать, потратит очень много времени на решение первых пяти заданий варианта потому, что, чтобы вычитать, понять текст, вычислить значения всех искомых величин, нужно ни 5, ни 10, ни 30 минут. Засеките время и решите сами эти задания. А ведь есть ещё 20 заданий варианта.
Чтобы получить отметку "3" за экзамен ученик должен набрать 8 баллов, обязательно 2 из которых по геометрии. Для отметки "4" нужно набрать 15 баллов, а для отметки "5" - 22 балла. За те задания, что Вы увидели прежде, можно получить (а скорее, потерять) 5 баллов.
Сидит передо мной ребёнок, которому был выдан на дом вариант с заданием о страховке. Я намеренно на стала разбирать его на предыдущем занятии, решив, что дам побольше времени на обдумывание (дома есть интернет, в случае чего можно обратиться к нему, в школе тоже сейчас готовятся к экзамену). Так вот. Ни одного из пяти заданий не было решено. "Я ничего не понял". И весь час (такая продолжительность занятия) мы разбирали только эти 5 заданий, вычитывая по строчке текст.
Они не знакомы с объектами, понятиями, о которых идёт речь в задании
Посмотрите на следующие скриншоты. Я сфотографировала условия кейс-задания о теплице.
И попросила ученицу нарисовать план теплицы так, как теплица вместе с грядками (одна широкая по центру, две узкие по краям, две дорожки между широкой и узкими грядками) может выглядеть сверху. Вот, что у неё получилось.
Я не увидела на её рисунке ни одной грядки (точнее, её грядка - это линия, не имеющая ширины) и попросила переделать рисунок.
Снова не то. И тут меня осенило. "Ты знаешь, что такое грядка?" - Спросила я у неё. "Нет". Пришлось выходить в интернет, находить картинки и показывать. А как решать такие задания тем, кому не показали? И в условии плана теплицы нет.
Ещё один ученик на предложение вычислить кратчайшее расстояние между объектами под номерами 3 и 7, показал, какое это расстояние, двигалась исключительно по дорожкам.
Они не понимают, чего от них добиваются авторы заданий. "Двигаться по прямой", "расстояние между противоположными углами стола", "количество дуг теплицы", "прямой, острый, тупой углы" и многое другое им не понятно.
Одним из моих учеников учителя математики выдают готовые формулы и предлагают заучивать наизусть. А если условия чуть изменить, поможет ли им это? Другим вообще ничего не выдают, даже не знакомят с официальной шпаргалкой. Что ожидать на экзамене?
Они испытывают вычислительные трудности
Почти все постоянно ошибаются в делении. Это как кошмар. Мой и их. Сегодня умеем, завтра забываем. Дроби - общий бич. О дробях можно прочитать мою статью, если пройдёте по ссылке.
Нет ни одной звёздочки среди учеников, такой, чтобы всё и сразу получалось. А в прошлом году были, несколько.
Спокойные, то ли обречённые, то ли безразличные. Девочки решают на 11-12 баллов. Мальчики по-разному - от 8 до 17. Ещё месяц до экзамена, есть немного времени для доработки.
Ленятся прорабатывать задания, даже если они разобраны мною на канале.
В подборке на моём канале, выделенной красным цветом, разобрано огромное количество экзаменационных заданий и ошибок, которые совершают ученики на экзамене. Ещё не поздно.
Прогноз
Неутешительный, к сожалению. В первую волну, думаю, напишут на отметку "2" (либо не набрав восьми баллов, либо набрав более восьми баллов, но без геометрии) около 30% выпускников.
А Вы что думаете об этом?
Вы находитесь на дружелюбном канале.
Уважайте себя. С уважением, автор.