"Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой."
"...все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя."
Всем привет😁
Сегодня я хочу разобрать одно из самых любимых мною произведений Ремарка! Я думаю, что о произведениях "Три товарища" и "На Западном фронте без перемен" слышали даже нечитающие люди, ибо это антивоенная (и не только) классика, к которой можно и нужно возвращаться и обращаться.
Для начала хочу рассказать немного об авторе⬇
Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель и один из самых ярких представителей потерянного поколения, автор популярнейших антивоенных романов XX века.
Ремарк родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк (Германия). Эрих был вторым ребенком в семье книжного переплетчика Петера Франца Ремарка и Анны Марии Ремарк (Шталькнехт до замужества). Старший брат Теодор Артур, к сожалению, умер в 5 лет, в семье были и сестры - Эрна и Эльфрида.
21 ноября 1916 года Ремарка призвали в армию, а уже 17 июня 1917 года молодого человека направили на Западный фронт (Западный фронт состоял из территории Бельгии, Эльзаса и Лотарингии, Люксембурга, рейнской провинции Германии и северо-востока Франции).
31 июля 1917 года Эрих Ремарк был ранен осколками в левую ногу, правую руку и шею, поэтому остаток войны он провел в госпиталях Германии.
9 сентября 1917 года умерла мать писателя, у нее был рак прямой кишки. Он написал в личном дневнике: "Видел ее мертвой в больнице, но не смог ее узнать."
Смерть любимой мамы потрясла Ремарка настолько, что он взял ее имя - отныне больше не было Эриха Пауля Ремарка, но появился известный нам Эрих Мария Ремарк (Мария - имя матери).
Автор создал одну из своих самых известных книг (в 1929 году), опираясь на пережитое им на войне. В произведении "На Западном фронте без перемен" вы не увидите пошлости, вычурных пафосных фраз, лозунгов и героических мечт, ведь если отбросить все это, то остается лишь суть войны - грязь, кровь, потери и безнадега.
Эта книга стала причиной нацистских гонений в сторону Ремарка, его тексты запрещали и демонстративно сжигали.
В 1938 году Эрих Мария Ремарк был лишен германского гражданства (год выхода "Три товарища"). В решении суда говорилось: "При поддержке еврейской прессы он самыми мерзкими средствами оскорблял память павших на мировой войне, и уже поэтому должен быть исключен из германского народного сообщества."
Писатель переехал в Швейцарию, но в Германии осталась его сестра Эльфрида, ее казнили. О ее смерти Ремарк узнал после того, как война закончилась, он посвятил ей роман "Искра жизни".
О чем "На Западном фронте без перемен"?
Роман написан от лица самого обычного солдата по имени Пауль Боймер, находящегося на фронте Первой мировой войны.
Повествование начинается с рутинного приема пищи, это отлично показывает читателю, что на войне находятся такие же люди, со своими страхами и надеждами, голодом и холодом.
"Когда первые из нас стали выползать из бараков, был уже полдень. Через полчаса мы прихватили наши котелки и собрались у дорогого нашему сердцу "пищемета", от которого пахло чем-то наваристым и вкусным. Разумеется, первыми в очереди стояли те, у кого всегда самый большой аппетит: коротышка Альберт Кропп, самая светлая голова у нас в роте и, наверно, поэтому лишь недавно произведенный в ефрейторы; Мюллер Пятый, который до сих пор таскает с собой учебники и мечтает сдать льготные экзамены; под ураганным огнем зубрит он законы физики; Леер, который носит окладистую бороду и питает слабость к девицам из публичных домов для офицеров; он божится, что есть приказ по армии, обязывающий этих девиц носить шелковое белье, а перед приемом посетителей в чине капитана и выше - брать ванну; четвертый - это я, Пауль Боймер. Всем четверым по девятнадцати лет, все четверо ушли на фронт из одного класса."
Эти юные мужчины едва закончили школу и уже на войну, подгоняемые пропагандистскими выкриками таких людей, как Канторек. Пережить еще один день - это главное. Ребята радуются каждой мелочи после окончания еще одного дня, где они стоят на грани смерти.
Солнце, поле, маки, сигареты и разговоры с друзьями приобретают новый окрас в таких обстоятельствах, они не связаны войной, такие моменты несут в себе суть жизни.
"Как легко могло бы случиться, что сегодня нам уже не пришлось бы сидеть в этих кабинах, - ведь мы, черт побери, были на волосок от этого. И поэтому все вокруг воспринимается так остро и заново - алые маки и сытная еда, сигареты и летний ветерок."
Каждый день в мыслях главного героя сталкиваются два мира - желание жизни и необходимость отнимать ее у других людей, рискуя потерять собственную.
Конечно, Пауль осознает, что излишние размышления - это не меньшие риски⬇
"...все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя."
Главный герой получил отпускное свидетельство - он ненадолго едет домой. Тут противопоставляются гражданский мир и фронт.
Домашние были рады видеть Пауля, его мать болела, но старалась не показывать этого сполна. Отец юноши невероятно гордился сыном-солдатом, он мечтал показать его в военной форме своим друзьям, но Паулю этого совсем не хотелось, герой стремился уединиться, чтобы не отвечать на вечные расспросы о войне.
Молодой человек осознает, насколько же велика пропасть между представлениями гражданского человека о фронте и жизнью реального солдата в реальной окопе.
Пауль узнал, что его бывший учитель (который и мотивировал своих учеников пойти добровольцами) Канторек был и сам призван в ополчение, теперь он ходил под командованием своего бывшего ученика, вот
так иронично все сложилось для главного агитатора.
"На уроках гимнастики Канторек выступал перед нами с речами и в конце концов добился того, что наш класс, строем, под его командой, отправился в окружное военное управление, где мы записались добровольцами."
"Помню как сейчас, как он смотрел на нас, поблескивая стеклышками своих очков, и спрашивал задушевным голосом: - "Вы, конечно, тоже пойдете вместе со всеми, не так ли, друзья мои?"
"У этих воспитателей всегда найдутся высокие чувства, - ведь они носят их наготове в своем жилетном кармане и выдают по мере надобности поурочно. Но тогда мы об этом еще не задумывались."
"Правда, один из нас все же колебался и не очень-то хотел идти вместе со всеми. Это был Иозеф Бем, толстый, добродушный парень. Но и он все-таки поддался уговорам, - иначе он закрыл бы для себя все пути. Быть может, еще кое-кто думал, как он, но остаться в стороне тоже никому не улыбалось, - ведь в то время все, даже родители, так легко бросались словом "трус"."
Но, конечно, оказавшись на реальной, а не газетно-пропагандистской войне, Канторек сдулся⬇
"И вот передо мной стоит рядовой Канторек, внезапно, как по волшебству, утративший всю свою власть, кривоногий, с руками, как ручки от кофейника, с плохо вычищенными пуговицами и со смехотворной выправкой. Не солдат, а недоразумение."
После короткого отпуска Пауля поставили на охрану лагеря пленных русских, очень интересны его мысли об этих людях. Он видит их "детские лица с бородами апостолов" и думает, что кто-то сверху объявил, что эти русские - враги, но Пауль не чувствует ненависти, он хочет помочь. Юноша носит им сигареты и еду, видит, как каждый день пленники отпевают и хоронят погибших.
"Сколько все-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем, - в человеческих глазах."
Меня до глубины души поразил эпизод убийства Паулем французского солдата во время рукопашного боя, случившегося в окопе.
Главным отличием от всех предыдущих смертей стало то, что в этот раз главный герой сделал это своими руками. Человек погиб не от артиллерийских обстрелов или разрыва гранаты, а лицом к лицу.
Пауль смотрел на то, как жизнь покидает глаза противника, он не мог прекратить этого. Далее мы видим монолог, идущий из душевной боли и вины. Отнимая чужую жизнь голыми руками, человек отчасти теряет свою.
"Товарищ, я не хотел убивать тебя. Если бы ты спрыгнул сюда еще раз, я не сделал бы того, что сделал, - конечно, если бы и ты вел себя благоразумно. Но раньше ты был для меня лишь отвлеченным понятием, комбинацией идей, жившей в моем мозгу и подсказавшей мне мое решение. Вот эту-то комбинацию я и убил. Теперь только я вижу, что ты такой же человек, как и я. Я помнил только о том, что у тебя есть оружие: гранаты, штык; теперь же я смотрю на твое лицо, думаю о твоей жене и вижу то общее, что есть у нас обоих. Прости меня, товарищ! Мы всегда слишком поздно прозреваем."
Ремарк очень четко доносит до мира суть появления потерянного поколения. Вчерашние школьники отправились на фронт с красивой идеей о высоких идеалах и потеряли все. Да, они выжили, но живут ли сполна?
Как юноше, который провел несколько лет в окопах, интегрироваться в мирную жизнь после войны? Как строить свою судьбу дальше, отбросив годы окоп, грязи и смертей?
"Я молод - мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, - это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение."
"Теперь мы вернемся усталыми, в разладе с собой, опустошенными, вырванными из почвы и растерявшими надежды. Мы уже не сможем прижиться."
Война почти подошла к концу, все друзья главного героя мертвы, а он остался единственным выжившим из одноклассников, отправившихся добровольцами на фронт.
Но вскоре погиб и сам Пауль, его смерть стала лишь одной из сотен тысяч других сухих строк в военном отчете.
"Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: "На Западном фронте без перемен."
Вот такая получилась история одного из миллионов солдат. Эрих Мария Ремарк пишет простым и искренним языком, его произведения западают в самое сердце, ведь они рассказывают истории обычных людей, которых унесло жестоким смерчем войны.
Я считаю, что эта книга обязательна к прочтению.
Надеюсь, что вам понравилась эта статья, делитесь в комментариях мнением о Ремарке и его творчестве! Рассказывайте о любимых произведениях писателя, я буду рада обсудить с вами впечатления, оставленные книгой "На Западном фронте без перемен".
Спасибо за внимание!😁