В последнее время мне частенько задают вопросы о том, что же нынче пугает и тревожит людей. В частности в экономическом плане. Поэтому сегодня я попробую создать некий рейтинг экономических страхов.
Первый и главный — это страх потери работы.
Следующий за ним страх — это снижение финансового уровня. Например, на работе часть сотрудников уволили, а части снизили зарплату.
Следующий страх о том, что уволят кого-то из семьи. К примеру, семья традиционная: мужчина содержит всех, есть дети разного возраста. И все домочадцы испытывают страх, что произойдет увольнение кормильца.
Следующий страх с точки зрения экономики про болезни. Вдруг человек заболеет, а лечиться очень дорого, не хватает средств.
Потом страхи касающиеся детей. Вдруг ребенок не поступит в вуз.
Потом уже идут страхи налоговые. Это тоже будет определенным образом влиять на процесс: средств не хватает, а подпитки никакой нет.
Проблема в том, что все эти страхи и тревоги совершенно не надуманные, а настоящие. Аргумент здесь есть ровно один, колоссального размера, который побить ничем нельзя. Звучит этот аргумент так: «А вдруг». Вдруг можно потерять работу. Вдруг можно понести материальные убытки. Вдруг есть опасность заболеть.
Работая с человеком, у которого есть экономические страхи, я пытаюсь донести до него, что если он специалист, то всегда найдет для себя работу. Если ты специалист, то обязательно пойдешь в найм, устроишься, и так или иначе разрешишь свои финансовые вопросы.
Обычно я начинаю с этого. Потом уже подушки, страховки, формирование уверенности в домочадцах. Потом уже размышляем о том, как детей отправить учиться, чтобы они на бюджет натягивали свой балл, ну и так далее.
Советы для тревожных людей: не надо вникать в детали, которые, например, публикуют ВЦИОМ, потому что эти статистические данные абсурдны сами по себе. Нужно попытаться оградиться от этого информационного безумия. Тревожно-мнительный человек считывает всю информацию, потому что он постоянно находится в режиме готовности к «вдруг». Страх становится свободно летающим.
Он посмотрел: со вчерашнего дня котировка не изменилась, ему становится полегче. А если она изменилась? Он находит подтверждение для своего «вдруг» и строит на этом целую, разрушительную для себя, конструкцию.
Чтобы снять тревожное состояние я людям предлагаю рассчитать бюджет: что вы зарабатываете и что тратите. Предлагаю сходить в магазин не просто так, а взвесить в рамках бюджета, на что тратить деньги.
Следующим шагом нужно объединяться семье. Собрать всех за общим столом с чаем и пирожками, поговорить о том, кто и как ситуацию видит. Найти поддержку в своих родственниках. В объединении семьи мы ищем различные варианты конструктивных решений вопроса и формирования устойчивого ресурса.
Потом я предлагаю исторический экскурс, что на самом деле наша страна — очень интересный регион. У нас нет ни одного десятилетия, чтобы мы не провалились в какую-нибудь тему: военную, гражданскую, социальную. Но нам это не мешает выживать. Я пытаюсь провести общие социальные линии, которые позволяют человеку обрести уверенность.