Выходные провели на даче. Что может быть лучше? Особенно если это не твоя дача, а загородный дом друзей. Дети бегали на лужайке, мужчины у мангала жарили шашлык, женщины накрывали стол на кухне.
Мне поручили нарезать огурцы. Я размышляла над финалом рассказа, вертела его так и сяк, но все равно получалось, что героя придется убить. Увлекшись, нарезала много огурцов. Два оставшихся я съела. Они показались мне невероятно вкусными: ароматные, хрустящие. «Ладно, — подумала я, глядя на полное блюдо — съедят».
Сели за стол. Налили, чокнулись, выпили. Шашлык получился сочный, запечённые баклажаны удались, и оливье домашний, а картошка с укропом, корейская морковка, спаржа с грибами, маринованная капуста… Огурцы, в общем, никто не ел.
— А чего не едите огурцы? — спросила я, понимая, что мне и самой их уже не хотелось.
Никто не обратил внимания. Под руку влезла моя младшая семилетняя дочь. (Вместе с другими детьми она должна была сидеть отдельно от взрослых. Хозяйка дачи сварила детям куриную лапшу. Но моя младшая вежливо отказалась).
— Мам, дай огурцов, — попросила она, придвигая табуретку.
— Держи, — я положила ей пару ломтиков. — Шашлык будешь?
— Нет.
Застолье стремилось к апогею. Выпили за именинника, за его родителей, за жену, за любимую футбольную команду, за детей, за бизнес, за…неудачно посаженную облепиху, чтобы она, наконец, принялась. Между тостами разговаривали о разном: про кредитование, цензуру, прожиточный минимум, бесплатную медицину, демократию (у нас и у них), снова про цензуру. Сталин, ГУЛАГ, Путин, Навальный, эмиграция и патриотизм… Женщины, уставшие от политики, говорили о стирке, глажке, готовке, рецептах масок, секретах вязания, успехах детей и разведении улиток ахатин. Мне было скучно, хотелось взять книжку и уйти куда-нибудь в сад, или в лес, или вообще на Северный полюс. Жаль только я сквозняков боюсь…
— А можно еще огурцов? — Алеся тянулась к овощной тарелке.
— Поешь картошки? — сказала я.
— Хочу огурцов.
— От одних огурцов может живот заболеть.
Она пожала плечами и переложила оставшиеся огурцы на свою тарелку. Доев, выскользнула из-за стола и ушла воевать за приставку к остальным детям.
Домой ехали затемно. Вела я. Дети спали. Муж дремал, приоткрыв рот. Мысли мои блуждали от одного к другому, чаще всего останавливаясь на детях: старшей надо репетитора найти, если хотим поступать после четвертого в языковую; младшая на гимнастику просится, но далеко возить. И тут я вспомнила про огурцы. Почему Алеся их ела? Недостаток витаминов? Неожиданная любовь к овощам? Или… Меня пронзила догадка.
Когда мы вошли в заскучавшую за выходные квартиру, сняли куртки, я обняла ее:
— Ты ела огурцы из-за меня?! Потому что я предложила, но никто не ел?
Алеся посмотрела на меня своими большими распахнутыми глазами. Вдруг подбородок ее задрожал, и она обняла меня, уткнувшись лицом в грудь.
Милая моя девочка! Казалось бы, какие-то огурцы. А ребенок совершил подвиг!
(рассказ из сборника "Люба, исполняющая желания")
***
Дорогие читатели! Если хотите поддержать меня, можно лайкнуть мой текст или оставить комментарий — это помогает развитию канала.
Также можно купить мои уже опубликованные книги на Ridero:
Сборник коротких и смешных рассказов «Люба, исполняющая желания»
Спасибо, что читаете и поддерживаете меня!