С утра позвонила мамуля и пожаловалась на жизнь.
У мамули сложные взаимоотношения с телевизором. Да и не только с телевизором, а вообще с миром высоких технологий.
У телевизора переменчивый характер. Раз промазал по кнопке — всё, смотри на пустой голубой экран.
Стабильно раз в месяц мамуля нажимает на пульте что-то такое, от чего вещание напрочь пропадает, и в её квартире делается тихо, как в сон-час в детском садике.
— Ирина! Ну, опять телевизор не показывает! — паникует она в телефонной трубке.
— Я отсюда ничем не могу тебе помочь, — отвечаю я, — Вспоминай, чего нажимала.
— Так ничего! Ничего я такого не нажимала. Всё как обычно, а оно не работает, — страдает мамуля на том конце сигнала.
Чувствуется, как в душу её вползает тревога и неуверенность в завтрашнем дне. Где-то там, по другую сторону мёртвого экрана ежеминутно меняется мир, а мамуля выпала из процесса и не принимает в этом участия.
— Мама, ты меня задолбала со своим телевизором! За-дол-ба-ла! Ты, наверное, опять отключила приставку! Там есть кнопка "Source", попробуй нажать! — воспитываю я её.
— Ну, щас... попробую... хосспаади... где она тут, — отзывается мамуля, и я прямо слышу, как она тщательно прицеливается в чёртову кнопку и взмахивает вперёд пультом, словно Ленин зажатой в кулаке кепкой.
Три секунды тишины в телефоне сопровождаются мамулиным возмущённым сопением. Потом слышится электронная трель отзвука старенького телевизора, и мир снова наполняется сведениями о Пут.ине и Шой.гу, Бай.дене и Мак.роне, и девице Блино.вской, задолжавшей стране миллиард.
— Всё! Заработало! — извещает меня довольная мамуля и отключается.
Кстати, с телефоном ещё хуже. Время от времени, а если быть точной, то тоже раз в месяц, мамуля звонит и возмущается:
— Почему я должна платить за интернет, если я им не пользуюсь?!!
— Потому что за связь, мама, сейчас платят как за пакет услуг. Пакет. Минуты звонков, СМСки и гигабайты — всё в одном флаконе. По другому не бывает, понимаешь?
— Нет, не понимаю! — пыхтит мамуля недовольно, — Я же не пользуюсь! А деньги плачу! Пусть отключат и пересчитают.
И ведь ей не откажешь в логике. У мамули старый кнопочный телефон, в котором только и есть, что два десятка номеров, фонарик и игрушка с поломанным удавом. Но оператору связи на это начихать. Он исправно наживается на мамулиных гигабайтах.
Но сегодня оплата за телефон мамулю не интересовала. К счастью...
Поэтому субботнее утро удалось.
Утро из тех, уютных, когда досыпаешь и ворочаешься, валяешься всласть, закапываясь в подушки и одеяла, а потом выползаешь из кровати и первым делом выглядываешь наружу: что там, за окном?
А там...
Розовое солнце топчет соседские огороды, и ветер хлопает чьей-то незапертой калиткой. И шершавые сосны толкутся на опушке у леса, покрывая болото холодными мурашками.
И ты такой стоишь у окна на обочине апреля, трогаешь пол босыми пальцами и надеешься провалиться сразу в июнь по самый пояс... А нет там пока июня.
Зато есть...
Т-с-с-с-с... Не вспугните! Кажется, пришла... Она...
Ой! Стоп!
Нет!
Нет!
И нет!
Это я напрасно!
Никто не пришёл!
Это я случайно пошутила!
Молчите! Молчите, а то сглазите!
И если кто-то думает, что на фотке Юрьич резину меняет, то ни фига! Это он вчера шуруп словил. Утром встали, из окна глянули, а наш бравый УАЗик стоит и грустит на ободе. Юрьич, как правильный лентяй, поменял одно зимнее колесо на весеннее, встал, отряхнулся и сказал:
— Ну, и ладушки! Бог располагает, МЧС предполагает, а я подозреваю, что не всё нынче так просто. Остальные колёса нехай подождут... Сибирский май тоже бывает с подвыподвертом.
Вон... нынешний снег лежал трое суток и делал вид, что это насовсем.
Но сегодня солнце выглянуло из-за соседской крыши и растворило его, расслоило на цвет, воду и звук. Ручьи зажурчали счастьем, заметались по болоту золотистые солнечные зайчики, и зазвеневшая капель разбудила где-то глубоко внутри детскую восхищённую радость, чувство абсурдного восторга, словно от калейдоскопа или яркого переливного календарика.
Помните, как в детстве всё было просто? Все чувства без полутонов, все устремления без полумер. Жили и радовались напролом.
Как Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька...
Во избежание рецидивных побегов он две недели сидел на цепи, время от времени выражая недовольство тоскливым соло. А сегодня, глядя на внезапно взмывшее вверх хрустальное небо, Нашпесдюк взвыл совсем уж нечеловеческим голосом и громко и настойчиво потребовал свободы и воли. Пришлось напяливать сапоги и гулять Митюнюшку в лес, где он даже был отпущен с поводка, и при этом вёл себя примерно и из-под надзора утечь не пытался.
Пока мы гуляли, Юрьич усиленно латал периметр, уплотнял штакетник и создавал под заградительной рабицей дополнительный деревянный барьер. Завершив оборонительные мероприятия, обьявил:
— Всё равно он справится! Я в него верю. — махнул на Митюнюшку рукой и широким жестом с барского плеча отстегнул цепь.
И ведь прав оказался Юрьич. Пока топилась баня, Нашпесдюк обследовал границы и, как только мы оба скрылись в парилке, зашкрябал своими работящими лапами опять где-то в районе соседского штакетника, благо землица местами удобно подтаяла...
Пришлось выходить, пресекать и снова делать из Лучшего друга Песдюка Митюнюшки цепного пса.
Митюнюшка даже не обидился. И выть не стал. Молча удалился в будку.
Ну, что поделать... Не вышло, так не вышло... Может, в следующий раз...
И ведь наверняка в следующий раз. В этом даже Юрьич не сомневается...
© Окунева Ирина
Как всегда, приглашаю подписаться на канал. 😊
Здесь всякое обычное про меня, моего мужа и нашего пёселя.
А ещё добрые и весёлые рассказы просто про всяких людей, какими они есть на этом белом свете.
Пост-знакомство вот. Заходите, знакомьтесь, не стесняйтесь!