Однажды, когда мы уже решили, что пора вырваться из тисков невероятно древней исторической Италии и у нас уже началось мученичество, что выбрать для нашего следующего отпуска, Португалию, Испанию или Грецию, у меня вдруг спросили, неужели вы не были в Альберобелло?
Ну и скинули ссылку на этот итальянский город, занесенный в мировой охранный фонд ЮНЕСКО.
Я посмотрел, затем посмотрела Светлана и вот уже мы погрузились в новый маршрут, Италия не отпускала.
Ну с вылетом было понятно, это как всегда тихий и спокойный Хельсинки, с их безопасной авиалинией Финнэйр.
С городом прилета тоже все было понятно, конечно Рим, там можно постоянно прилетать и всегда найдешь новые интересные места для посещения.
Следом идет Неаполь, там мы в этот раз решили не останавливаться, а использовать его только как промежуточный пункт.
Петрозаводск-Хельсинки-Рим-Неаполь.
Тут мы в последний раз совершили небольшую ошибку, мы ездили в города на экскурсии, а потом отдых и снова экскурсия.
На экскурсиях мы много ходим пешком и очень много перемещаемся, в том числе и на пассажирском транспорте. Поэтому в конце нашего путешествия страшно утомлены, хотя и очень довольны.
А вот уже на следующий год мы решили все несколько иначе, вначале путешествия, а последняя неделя чисто отдых, ну и в Риме пара дней на небольшие экскурсии по городу.
Но в тот раз мы все еще были в своей эйфории и не думали об отдыхе.
Поэтому дальше маршрут у нас пролегал так, Неаполь-остров Искья (неделя отдыха), потом приплываем в Неаполь, садимся в автобус и едем до города Бари, есть еще один путь, но он слишком долгий и по железной дороге. В Бари у нас было всего три дня, первый и третий день на осмотр самого Бари, один день на посещение Альберобелло.
Ну там больше и не надо, сам исторический городок осматривается неторопливо часа за четыре, а дальше там и нечего делать, ну разве же только пообедать вкусно.
А потом тем же путем в Неаполь и далее в Рим, где пара дней и вылет в Хельсинки.
Тут я опять совершил ошибку, надо было отпуск немного растянуть на пару лишних дней и обязательно посетить Матеру, там, где Мел Гибсон снимал свой знаменитый фильм "Страсти Христовы"
Это тоже невероятный древний город, больше похожий на восточный.
Но город был в другой стороне и не пересекался с Альберобелло, нам за три дня не хватило бы времени на его посещение. Тем более, что и Бари достоин для ознакомления с его стариной.
Выбор у нас не стоял, так как первоначальный план подразумевал только Альберобелло.
После отдыха на острове Искья, нам надо было сесть в наш автобус.
В Италии нет такого понятия, как у нас Автовокзал.
Вот и в Неаполе автобусы ранее отправлялись от здания железнодорожного вокзала, но в тот год там шло строительство новой ветки метро и автобусы переместили на соседние улицы, вот эти улицы и предстояло нам найти.
Нашли одну, где стояло огромное количество автобусов, но в Италии так же не принято много делиться информацией с пассажирами и поэтому нам пришлось побегать вдоль автобусов и узнать где будет стоять именно наш.
Наконец-то с помощью водителей других автобусов, нам удалось это определить.
Облегченно вздохнули и отправились на ж.д. вокзал, пообедать.
Зашли в кафе привокзальное, заказали еду, сидим, неторопливо обедаем, посматривая на часы на стене.
А потом я стал замечать, что время как-то тоже неторопливо идет.
Глянул на свои наручные часы и чуть не поперхнулся, до отправления оставалось минут десять, а часы на стене просто сломались и медленно тикали.
На автобус мы неслись на всех порах, с чемоданами в руках, ну а как, у нас же одежда с собой и все, что надо в дороге.
Прибежали, автобуса нет, ну сразу вспомнили о бардаке итальянском и отсутствие пунктуальности, так было и с поездами и даже с самолетами, а тут просто междугородний маршрутный автобус.
Главное, что мы были первыми и могли занять любые места.
Наконец-то с опозданием прибыл наш, к этому времени подошли неспешно еще пассажиры и мы все благополучно загрузились. Поездка была достаточно дальняя по меркам Италии, что-то вроде трех с половиной часов через горы.
Я обычно редко сплю в дороге, в основном на авиа, а вот Светлана уснула и пропустила много чего интересного, особенно мосты через глубокие ущелья, а горы в Италии очень пейзажные и впечатляют любой взор, да еще красивая растительность вокруг.
Тем более, что город Бари самый Южный город и считается чуть ли не самым древним городом. Населен достаточно большой цыганской диаспорой, что придает городу весьма нищенский вид.
Ну представьте себе, самый центр города и вдруг дом, грязь у входа и там играют чумазые дети, вместо двери на входе грязная занавеска.
Это все впечатляет, но через несколько минут вы уже об этом забыли.
В центре города огромная древняя крепость, море, а чуть дальше старый город. Невероятно старый древний город.
И вот мы прибыли в Бари на автобусе. Весь транспорт и отели я бронировал еще в Петрозаводске, поэтому у нас не было заминок и не тратилось время отпуска на то, что можно бронировать онлайн.
Как всегда, произошел курьез с навигатором. Стоим на огромном перекрестке, навигатор упорно показывает, надо зайти на мост, пройти по нему и затем спуститься и тогда будет дорога к нашему отелю.
Смотрю, а на мосту нет тротуара и там вообще нет пешеходного пути, обошли с другой стороны, попадаем к нашему отелю, поворачиваю голову и вижу, до того места, куда мы прибыли всего метров 100, достаточно только дорогу перейти. А навигатор нас провел каким-то окружными путями. Вот и верь электронной железяке.
Отель я выбрал нормальный и по стоимости и по наличию в нем всех условий для отдыха. Вид был на центральную улицу. Это и была центральная улица города Бари.
Наш номер в отеле.
В день приезда мы обычно долго не отдыхаем, приводим внешний вид в порядок и в путь, на освоение нового загадочного уголка Древнего Рима.
Погуляли по центру и отправились вначале к старой крепости.
Постепенно вошли в старый город. Совершенно узкие улочки и все как и во всей Италии, много мотоциклов.
Постепенно мы все удалились и удалялись в самую глубь вполне себе такого большого по площади старого города.
По пути перестали попадаться даже одинокие туристы, только местные южане, осматривающие нас с ног до головы.
Стало быстро темнеть. Внезапно от одного дома к нам ринулась пожилая итальянка, она была встревожена, английский не понимала и потому общались чисто дружескими уже привычными нам жестами.
С её отрывистых слов можно было понять, чем она так встревожилась, показывала на мою зеркалку, на планшет, на серьги Светланы, она говорила о том, что уже слишком поздно и в такое время тут не ходят туристы, нам надо срочно уходить, пока местные грабители нас не обнаружили и не ограбили.
Тут у нас немного эйфория туристическая спала, мы оглянулись и поняли, действительно потеряли бдительность, пора уходить. Поблагодарили итальянку, она улыбнулась и попрощалась с нами.
Постепенно мы возвращались ближе к центру города и когда появились уличные музыканты, мы спокойно выдохнули.
А вот и скопления народа. Небывалая приятная местная обстановка, люди собираются огромными толпами, приносят с собой домашнюю еду в фольге и начинают делиться друг с другом, невероятно добрая вечерняя обстановка.
Мы тоже проголодались и стали высматривать кафешку и очень вовремя, так как как раз во все кафе начал стекаться местный люд на семейные ужины.
За столами сидели просто огромные семейства, по 10-12 человек, им постоянно приносили различные блюда.
Я думал, что много едят только наши, русские люди, но увидев сколько съедают итальянцы, у нас просто глаза расширялись от удивления.
И они не просто утоляют голод и жажду, они по-настоящему смакуют пищу, постоянно запивая водой, чтобы сбить вкус предыдущего блюда перед новым.
А блюда у них просто огромные, мы часто делили порцию на двоих, по причине, что одному столько не съесть. А рядом итальянцы, даже хрупкие девушки, съедали по такой же порции, а потом им приносили пасту с морепродуктами, это были просто горы макарон и сверху навалены мидии в ракушках.
Они и их уминали и вот думаешь, ну все, насытились и тут несут новое блюдо, нисколько не меньше предыдущих двух. Попили водички и вперед уминать следующую еду.
Мы зашли в кафе, вовнутрь не пошли, душно, сели на уличных столиках, а за импровизированной оградой площади кафе, тоже сидели люди, у которых видно денег было меньше, и они не могли себе позволить ужин даже в таком кафе. Бедность местных жителей заметна тогда была и очевидна.
Но они нашли выход тоже иметь отношение к местной традиции, приносили с собой табуретки, раскладные стулья и тоже приносили еду, а спиртное им продавала одна женщина, долго озираясь, видно побаивалась полиции или налоговой инспекции, доставала из какой-то старой комнаты в стене спиртные напитки и бодро продавала желающим. Народный ресторан в действии.
Очень нам такой вечер понравился.
Уже и не помню, что заказала Светлана, но точно что-то необычное и вкусное и бокал вина, а я заказал две тарелки, сырную и мясную острую и пиво.
Никогда в жизни не ел такого обалденного сыра, он был нарезан кубиками и его было несколько сортов. Как мы поняли из описания, это какое-то древнее блюдо, которое подавали в крепости для высшего сословия.
В мясной и острой были так же нарезаны пластики различной копченостей, острые маринованные оливки и другие мелкие овощи.
Поел, так поел, на всю жизнь память.
Затем мы переместились ближе к морю, там происходило тоже самое, все что-то жевали.
Уже за полночь мы по навигатору пробирались по центру города в наш отель. Путь прошел без происшествий.
А на утро у нас уже были куплены билеты на электричку на Альберобелло, но об этом я расскажу в финальной части рассказа.
Продолжение следует...
Прямая ссылка на мой новый канал.
Свежее с канала.
Прямая ссылка на мой основной канал.
Почитать там свежее.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Всем до скорой встречи!