Найти тему
SM NEWS

Нутрициолог объяснила, чем опасны и мясо на огне, и сам огонь

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Неверно приготовленный шашлык и неосторожность при жарке могут доставить россиянам сложности со здоровьем при традиционных майских выездах на природу.

Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова объяснила, чем опасны и мясо на огне, и сам огонь.

"Во время приготовления шашлыка выделяются канцерогенные соединения: гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). И те и другие повышают риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы", — цитирует медика ресурс "Газета.ру".

Нефедова полагает, что перенасыщение обугленным мясом и дым от мангала чреваты проблемами для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А мариновать мясо, по ее мнению, лучше с использованием уксуса, лимонного сока или вина для сокращения образование ГЦА до 90%.

ИА SM.News писало: ранее диетолог Антонина Стародубова рассказала, что шашлык, приготовленный классическим способом, не рекомендуется к употреблению для детей, беременных и кормящих женщин. Стародубова добавила, что приготовленный по классическому рецепту шашлык остается жирным блюдом, поэтому его необходимо употреблять небольшими порциями — 100-150 граммов. Однако она подчеркнула, что чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция.

Напомним: об опасности пикников в майские праздничные выходные предупредил россиян главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин. По его словам, главной опасностью остаются алкоголь и клещевой энцефалит.

Популярный у россиян корнеплод выводи из организма токсины, уменьшает кислотность, помогает сохранить молодость, бережет сердце. Врач-диетолог Ольга Дарунина рассказала гражданам РФ о полезных свойствах свеклы, которая является отличным источником витамина С, меди и фосфора. Зелень овоща содержит в себе много витамина А и В9, которые препятствуют росту злокачественных опухолей и отлично подходят для профилактики сердечных заболеваний, лейкемии и анемии, а также выработки гемоглобина.