Начать хочется с конца этого гостеприимного тура.
После выстраданной победы над Краснодаром, когда только выход во втором тайме Промеса, а затем Зиньковского помог исправить неприглядную картину, игра с Ростовом представлялась более яркой. Вернулись в строй все основные и я надеялся, что прямо с самого начала спартаковцы покажут, кто хозяин на этом поле. Но этот тур с самого начала задался гостевым. Среди спартаковцев даже с натяжкой трудно выбрать кого-то лучшего. Нет, таких откровенных косяков как у Дуарте в последнем матче или Селихова с Динамо не было, но не было вообще ничего. Ни комбинационной игры, поскольку даже 3-4 точных передач подряд не было. Ни забросов на ход или рывок...
Литвинов, конечно, старался, но в защите то, что он показывает - это максимум 70% от его потенциала. Дуарте в качестве крайнего защитника - это вообще провал при катастрофическом отсутствии скорости. Денисов в полузащите хорош эпизодически при подключениях, когда это неожиданно, в этом матче он растворился и был незаметен, как и Игнатов. В этом матче это был блуждающий вакуум: где бы ни появлялся - нигде не было. Соболев снова получил горичник на пустом месте, но практически ничего не обострял, только капитана вывел из строя...
Селихову всё таки полезно посидеть на лавке. Последнее время он не то, что перестал ловить мячи, а стал терять позицию в штрафной. Два его выхода могли стать голевыми - повезло. Два выноса мяча на ногу соперника - тоже повезло. Гол - сыграй кулаком - отбил бы мяч... Они с Максименко вратари практически одного уровня, но сейчас у него очевидная полоса невезения, а от этого появляется неуверенность.
Результат крайне не удовлетворительный, но в данном случае - отражает то, что происходило на поле. Победы не заслужила ни одна из команд.
В пятницу динамовцы хотели отпраздновать юбилей. Но, как говорится, прежде чем выпить нужно налить. Нельзя сказать, что динамовцы не старались. Непрерывно атаковали, и по воротам били часто, но или Свинов ловил, или оборона гостей просто костьми ложились под мяч. Помнится Спартак проиграл Уфе при соотношении ударов в створ 22:0, когда Рассказов срезал в свои. Тут было похоже, правда Факел забил 2 из двух ударов в створ. Да, не совсем логичный первый гол и уж совсем дурацкий пенальти, но всё же это не пенальти в ворота Крыльев на Рассказове, тут рука была очевидная. Факел победил, но от зоны вылета это вряд ли спасёт.
Крылышки после того, как судья убивал их в игре с Нижним начали за здравие, но надолго их не хватило. Конечно пенальти на Бейле в современной трактовке был, но сколько таких эпизодов не фиксируется вовсе. Да и наступ был вскользь, но пенальти назначен, а дальше самарцы уже играли на взводе. Необязательные ошибки, рискованные решения да ещё и удаление... Формально к судье претензий нет, но игру можно сломать и незаметно...
Армейцы в Грозном победили за счёт отличной игры Облякова в первом тайме. А после того, как счёт стал 0:2 игра выровнялась и дальше уже просто было дело техники. Даже когда Ахмат отквитал один мяч, не было ни запредельного давления, ни отчаянного штурма.
Матч Краснодара с Уралом внимательно смотрел только первые полчаса. Как я и ожидал - матч без особых нервов. Даже потасовка в конце матча не показательна. Команды просто отработали, хотя играй они так против Спартака, который в это время играл с Ростовом, тоже бы не проиграли.
Завтра ещё три матча. Тенденция в туре наметилась, но я очень удивлюсь, если и завтра она продолжится....