Найти в Дзене
Красный Лотос

Почему Иордания не похожа на другие арабские страны и в чем ее особенность? Часть 2.

Предыдущую часть иорданской эпопеи я завершила на получении независимости Трансиорданией от протектората Британии.

Стоит отметить также, что в числе народов, которые теперь относились к стране, обретшей название Трансиордания, оказались и некоторые переселенцы с Кавказа, а именно черкесы, шапсуги, бжедуги, натухайцы и чеченцы, которые переселились на эти земли еще в период 1817-1864 годов. Причем направлены они были на эти земли правителем Османской империи для сдерживания бедуинов, друзов, палестинцев, сирийцев, арабов и других народностей, населявших земли в те времена. Османская империя понимала, что арабский регион крайне неохотно подчиняется туркам и этот тлеющий очаг сопротивления в любой момент готов вспыхнуть новым бунтом.

Именно отряд черкесов защитил Абдаллу ибн Хуссейн Аль-Хашим в 1921 году от бедуинов, которые совершенно не собирались подчиняться присланному Британией королю. Когда в пустыне эмира догнали местные кочевники, ему на помощь прискакало 40 всадников. Они взяли Хусейна в живое кольцо и доставили его в Амман.

Абдалла ибн Хуссейн Аль-Хашим
Абдалла ибн Хуссейн Аль-Хашим

Теперь возвращаемся в 1946 год, держа в памяти, что личная охрана короля Трансиордании теперь состоит из черкесов и чеченцев, а их семьи вполне свободно живут на территории Трансиордании.

В это время идет подготовка к отчуждению части земель Палестины, которая условно находится в границах Трансиордании, но Великобритания все еще имеет мандат на управление этими землями, для создания на них нового государства - Израиля. А Трансиордания, преследуя свои геополитические интересы, пытается вклиниться в раздачу "кусков пирога", чтобы присоединить земли, отведенные ООН для создания в Палестине арабского государства. Король Трансиордании Абдалла I был терзаем печалью из-за потери контроля над Меккой, поэтому стремился взять реванш землями Палестины, чем вызывал недоумение и недоверие лидеров других арабских государств.

Для осуществления этих планов Трансиордания выступила на стороне Египта, Сирии, Ливана и Ирака в войне против созданного государства Израиль, в результате чего под контролем Трансиордании оказались Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан.

25 апреля 1949 года Трансиордания сменила свое название на Хашимитское Королевство Иордания (Иордания), чтобы подчеркнуть вхождение в королевство земель по обе стороны Иордана. 24 апреля 1950 года Национальная Ассамблея Иордании официально объявила об аннексии Восточного Иерусалима (включая Старый город), и Западного берега реки Иордан, что не было признано большинством государств мира, включая арабские страны.

Разумеется, подобное поведение Абдаллы I, поддавшегося своим амбициям, было расценено палестинским народом, как предательство, из-за чего он и был убит 20 июля 1951 года во время посещения мечети Аль-Акса в Иерусалиме на глазах своего внука принца Хуссейна. Принц Хуссейн погнался за убийцей деда и тоже получил пулю, однако она срикошетила от медали, приколотой к груди Хуссейна по настоянию его деда, что и спасло ему жизнь.

После смерти Абдаллы I встал вопрос о престолонаследовании. По правилам на престол должен был вступить его сын Талал, однако отношения между Талалом и его отцом были непростыми, Абдалла I единожды отстранял своего сына от престолонаследия, отдавая предпочтение другому сыну - принцу Наифу, но после снова назвал кронпринцем Талала.

В результате дворцовых интриг, недомолвок, домыслов и игры британцев Наиф покинул Иорданию, уехав с семьей в Бейрут, а Талал отрекся от престола, по официальной версии, из-за шизофрении в пользу своего сына и внука Абдаллы I - Хуссейна ибн Талала.

Для нового короля Иордании Хуссейна ибн Талала наступили сложные времена. Он пытался балансировать между интересами Запада, Востока и успевать блюсти интересы Иордании (читай семьи Аль-Хашим), однако волнения на территории Западного берега Иордана и давление Египта вынудило Хусейна I отказаться от подписания договора о взаимопомощи с Великобританией, Турцией, Ираком и Ираном, а впоследствии и выдворить из страны британских советников.

Палестинцы "точили зуб" и на Израиль и на Иорданию, так как король Иордании, который на словах поддерживал палестинцев и их право на землю, на деле делал все, чтобы Палестина отошла Иордании. В апреле 1957 года в Иордании была предпринята попытка государственного переворота членами национальной гвардии, среди которых были и палестинцы по происхождению, из-за чего Хуссейн I отменил на территории королевства партийную систему и ввел диктатуру.

Одной из партий до начала диктатуры в Иордании была коммунистической, причем основана она была в 1943 году под названием Лига национального освобождения Палестины, а в 1951 году она получила название "Иорданская коммунистическая партия" (угадайте, кто был идейным вдохновителем этой партии))) Коммунистическая партия планировала свержение королевской власти в Иордании и возврат прав палестинцам на их земли.

Однако король Хуссейн I, можно сказать, красиво запретил деятельность этой партии на территории Иордании, объявив ее членов пособниками Израилю. С запретом коммунистическая партия не перестала существовать, а только ушла в подполье, постепенно набирая силу, подпитываемая идеями СССР, однако распад СССР подорвал ее устои, значительно проредив ряды ее членов. В настоящее время она все еще существует, однако уже не находит горячего отклика на свою программу.

В 1967 году Иордания была вынуждена вступить в шестидневную войну с Израилем на стороне Египта и Сирии. Если читать сухие сводки этой короткой войны, то там выходит, что Иордания потерпела поражение по всем фронтам, потеряла завоеванные в первый арабо-израильский конфликт земли (Западный берег Иордана и Иерусалим) и была счастлива, что не лишилась всего. Однако рассказ очевидца той войны, который мне довелось выслушать, ставит под большое сомнение факт проигрыша "в сухую" из-за слабости Иордании. И вот вам часть этот рассказа:

У Иордании с Израилем была самая продолжительная сухопутная граница. На стороне Израиля воевал почти весь Запад, а Египет и Сирия нас предали за деньги и интриги, фактически так и не вступив в эту войну. Но мы сопротивлялись. Когда стало понятно, что войска Израиля продвигаются вглубь наших территорий, а мы теряем технику и людей, мы перестали использовать машины для снабжения армии и начали использовать гужевой транспорт - ослов, мулов, лошадей, даже овец. С воздуха мы выглядели мирными пастухами, но свое дело делали четко и это дало свои плоды. Наша армия начала продвигаться вглубь территории Израиля, на азарте и с присоединившимися к нам палестинцами мы уже были на пороге Тель-Авива, но, внезапно, нам пришел приказ от короля остановиться и возвращаться на свою территорию. Это уже потом мы узнали, что наше продвижение остановили США и Англия.

Я опущу эпитеты, которыми были награждены высокопоставленные участники тех событий, так как они не относятся к литературным, однако бравада Израиля о своем победном шествии по землям Иордании на фоне этих слов как-то меркнет))) По всему выходит, что та война велась не столько на поле брани, сколько в высоких кабинетах на разных континентах и итог известен всем.

Поступки короля Абдаллы I, а затем и его внука короля Хуссейна I привели к противостоянию палестинцев и "иорданцев" (беру в кавычки, позднее объясню причину), достигшему апогея в 1970 году, когда в Иордании началась гражданская война с названием "Черный Сентябрь". Сирия поддержала Организацию освобождения Палестины (ООП), введя войска на территорию Иордании.

Ситуация еще осложнялась и тем, что многие военнослужащие Иордании имели палестинское происхождения, даже если не выступали на стороне ООП, из-за чего на улицах Иордании можно было видеть картину, когда военный в форме иорданской армии шел по улице рядом со своей матерью, одетой в палестинское платье, чтобы хоть как-то обозначить свой нейтралитет во время гражданской войны в стране.

В тот же Черный Сентябрь король Хуссейн I едва не погиб, когда на одном из перекрестков колонну, в которой было несколько броневиков и 60 черкесских гвардейцев атаковали. Огонь был шквальным. Палестинцы использовали автоматы, пулеметы, гранатометы. Когда водитель погиб, Хусейн выскочил из машины и спрятался в придорожной канаве.

Под свинцовым дождем черкесские телохранители организовали круговую оборону и отыскали короля. Прикрывая его своими телами и погибая от прямых попаданий, они вывели Хусейна I с поля боя и увезли его в Амман. В засаде погибло 40 из 60 гвардейцев. Практически все выжившие бойцы получили ранения. В итоге Хуссейн I был вынужден просить помощи у США, Великобритании и даже у Израиля, что закончилось подписанием перемирия 27 сентября.

А в 1977 году Хуссейн I начал активно искать мира с палестинцами, опасаясь, что Израиль его опередит и в обмен на мир с палестинцами передаст им Восточный берег реки Иордан, тем самым окончательно оформив значительный численный перевес палестинцев в Иордании.

Карта с границами Иордании на 1991 год (открытые источники)
Карта с границами Иордании на 1991 год (открытые источники)

В 1994 и 1995 году поочередно Иорданией были подписаны мирные соглашения с Израилем и ООП. А 7 февраля 1999 года Хуссейн I скончался, предварительно объявив наследником трона своего сына Абдаллу II, отстранив от престолонаследия своего брата Хасана.

Для всех в Иордании такое назначение оказалось большой неожиданностью, что в последствии привело к череде интриг и попыток госпереворотов, которые идут и сейчас, но об этом в следующей части.

Однако именно Хуссейн I поспособствовал странному положению граждан Иордании палестинского происхождения, которое продолжается и по сей день. Их в большинстве своем отстраняют от службы в армии (кроме срочной) и ограничивают в занимаемых должностях. Тем временем, по усредненным данным в настоящее время иорданцев палестинского происхождения в стране от 55 до 60%, что является абсолютным преобладанием над, так называемыми, "чистыми иорданцами".

Внимательные читатели уже наверняка уловили мою мысль о том, что этноса с названием "иорданцы" в стране по понятным причинам молодости этого государства, сложенного из земель Сирии, Ирака, Палестины и Аравии, просто не может быть, но политические процессы таки сумели обособить "иорданцев", которые состоят из иракцев, арабов, бедуинов, сирийцев, ливанцев, чеченцев, черкесов и прочих кавказских народов, от, собственно, палестинцев, которые никак не хотели ассимилироваться, принимая Иорданию своей родиной. Но сейчас, все-таки, идут процессы постепенного смешения и усреднения населения Иордании, так что у них есть все шансы вырасти лет через 100-150 в новый этнос с названием "иорданцы")))

Продолжение следует.