Наши бывшие чешские товарищи, которые с прошлого года ещё также и не-коллеги и не-партнёры, решили проделать совершенно гениальный фокус! Дело в том, что там решили, что управлять ценой на нефть и газ, быть может, и нельзя, а вот управлять отчётами, где пишут об этих ценах, а также влиять на СМИ, которые обо всём это рассказывают – не только можно, но и нужно!
Чехия, как известно – это довольно-таки развитая промышленно страна. Собственно, никому не надо представлять марку «Skoda», например. Впрочем, история о чешской промышленности вообще известна всем, кто хоть немного интересуется историей или политикой. Тем более, что во времена Второй мировой эта промышленность внесла достаточно весомый вклад, и не надо объяснять, в чью именно копилку – уж точно не нашу…
Поэтому вся эта санкционная возня бьёт по Чехии точно так же больно, как по Германии, а может даже и хуже, с учётом того, что Чехия не обладает таким влиянием, не обладает такими накопленными ресурсами и «подушкой безопасности», у неё меньше шансов для заимствований и меньше возможностей для проведения эмиссии и получения напечатанного в свою пользу.
И тем не менее в Праге сейчас у власти крайне антироссийски настроенные силы, которые если уж с кем и сравнивать, то разве что с Польшей, которая вечно бежит даже впереди санкционного паровоза.
Однако есть и большая разница: Чехия при всём этом уж точно не может похвастаться никакими особыми отношениями с США, никакой особенной благосклонностью, и благодаря этому – на Чехию не льётся такой поток дотаций и субсидий из Брюсселя, у неё меньше вариантов для получения преференций за оказание политических услуг, но…
Собственно, долгое время Чехии всё это и не было нужно! Как мы и сказали, это весьма развитая промышленно страна. Была. До тех пор, пока не ввязалась в санкционно-газовые авантюры имени Соединённых Штатов Америки. И поэтому промышленность из Чехии радостно бежит точно так же, как и из Германии. Но с одной большой разницей!..
У Чехии и правда нет таких ресурсов, как у Германии, такой истории экономического и финансового доминирования в Европе. И это с одной стороны. И у Чехии нет такой истории политиканства и идеологизированной политики как у Польши, особых отношений со Штатами и преференций от Брюсселя. Это с другой стороны. Поэтому ребята столкнулись с проблемой, которую не знают, за счёт чего решать. Власть теряет популярность, экономика трещит по швам, но премьер-министр Петр Фиала нашёл гениальный выход!..
Известно, что Чехия полностью от казалась от российского газа в этом году, но теперь Еврокомиссия обнародовала, во что обошлось такое решение: по данным Евростата, цены на газ в республике выросли больше, чем в любой другой стране Европы, на 231%. И глава государства, не выдержав правды, согласно известной идиоме, пообещал жёстко разобраться, а именно сказал:
«Тот, кто совершает ошибку, должен быть разоблачен. Я приглашу представителей энергетических компаний, а также органов власти, занимающихся статистическими данными, и мы обсудим, почему цифры не соответствуют действительности».
До чего же мила эта университетская профессура! Если нельзя решить проблему, то мы просто запретим о ней говорить – это ли не выход! Вы не поверите, господин Фиала, но – нет, это не выход! И очень скоро вы в этом лично убедитесь. К сожалению – вместе со всей страной, разумеется.