Пятница, 4 ноября.
Утром попил цикорий с остатками песочного кольца, да чак-чаком. Потом поехали в санаторий «Сестрорецкий курорт». На 58 трамвае доехали до Елизаветинской улицы и по ней спустились к станции «Шувалово». Из окна электрички было видно у Левашово снег. Мы доехали до Белоострова и пересели на поезд в «Курорт».
Пришли к главному корпусу, оформили путёвку и заселились в санаторий «Сестрорецкий курорт». Пошли завтракать в столовую на первом этаже. На завтрак взяли пшенную кашу с тыквой, творожную запеканку, кофе. Ещё нам принесли выпечку и ветчину с сыром для бутербродов.
После завтрака вернулись в номер. Здесь был санузел с унитазом, раковиной и душевой. Затем оделись и пошли гулять Сначала вышли на Финский залив. Море было спокойным и серым. На берегу было видно плес. А мы дошли до Малой Сестры и пошли вдоль берега. Дошли до озера. Оно обмелело и заросло. На горе росли сосны с воздушными корнями. Затем пошли на Канавное болото. Оно было не очень топким. Рос мох. Нашли две ягоды клюквы. Видели замёрзшие грибы. Потом вышли к озеру.
Наконец, вышли на Таможеную дорогу. Потом пошли обратно. Снова вышли на гору с воздушными корнями. На другом берегу озера построили очистные сооружения. А мы вышли на залив. Затем дошли до лечебного корпуса и перед обедом попили минеральную воду. Пришли в номер и немного отдохнули. На обед ели салат, два салата. Один из помидор и огурцов, дугой с рисом и свининой. Выбрали суп с фрикадельками. На второе я взял куриное фрикасе в картофельном пюре. Блюдо выглядело как гнездо. Груши взяли с собой. Пили компот.
После обеда немного вздремнули и пошли в Дюны. Снова вышли на залив. Затем гуляли по парку санатория «Дюны». Покачались на качелях и вышли на речку Малая сестра. Некоторые осины были погрызенными бобрами. Когда бобёр грызёт дерево, то внизу остаются два конуса. Но это приносит ущерб дереву. И вот мы вышли к пруду, в котором летом купался. И снова вышли на залив. Уже стемнело и было видно освещённую дамбу и КАД, а также прибрежные отели и пансионаты. Наш корпус был весь в огнях. В парке санатория тоже горели фонарики на аллеях. Сходили в магазин за сушками к чаю.
Пришли уже почти к ужину. На ужин был салат цезарь. На горячее я выбрал макароны с мясом, а мама – тефтели с пюре. Ещё был пирожок с капустой. После ужина сходил в концертный зал и потанцевал. Затем посмотрел на ютубе акафист Казанской иконы Богородицы. Потом вышли погулять. Гуляли по парку санатория. Корпуса, в которых папа отдыхал в 2014 году и я с папой в 2009 году снесли. На их месте построили апартаменты. А кирпичную башню отреставрировали и построили вокруг неё корпус. Раньше здесь был лесной пансионат. Затем вышли на залив.
Здесь было совсем темно. Над заливом небо было совсем чёрным. Было видно КАД на дамбе с фонарями и огни прибрежных отелей и пансионатов.
Суббота 5 ноября.
Утром проснулись и пошли завтракать. На завтрак ели геркулесовую кашу, омлет да кофе с молоком и слоёной мелочью. Ещё был сыр. После завтрака мы пошли гулять в парк Дубки. Туда шли по берегу Финского залива.
Дошли до отеля «Скандинавия». Здесь был открытый бассейн с подогревом. С воды шёл пар. Потом вновь вышли на залив. Прошлись даже по дну потому что вода отступила. Дул восточный ветер. У парка были видны водоросли. Берег в одном месте порос травой. Кое-где уже было видно лёд. Сфотографировал кристаллы льда. За Дубковским пляжем и пристанью берег был усеян плитами, как и много лет назад. Было видно форт Тотлебен. В воде и на берегу было видно гранитные плиты. У мыса появилась смотровая площадка. Далее шли по Южной дорожке. Видели красивые дубы различной формы. Ещё тут есть воздушные корни. Наконец, вышли к памятнику Петру Первому. Он появился недавно. На поляне сказок появились новые герои. А вал стоит как раньше.
И вот мы вышли в город. Здесь построили новые жилые комплексы. А дом-глаз стоит как прежде. Круглые она как глаза и носы никуда не делись. Причём мы их увидели с двух сторон. Затем зашли в пекарню погреться. Слегка замёрзли. Попили чай с сырными палочками. Потом на 311 автобусе доехал до Курортной улицы и пошли в лечебный корпус. Здесь попили минеральной воды и пришли в наш корпус. На лифте поднялись на пятый этаж и зашли в номер. До самого обеда смотрел на ютубе про форт Риф и военную технику на западе острова Котлин.
На обед ели степной салат с картошкой, мясом и солёными огурцами. Мама взяла чечевичный суп, а я солянку. На второе у нас была рыба с картошкой. На десерт была хурма. Пили компот. После обеда посмотрел про старую Финскую ГЭС в Петтярви на реке Волчья. Затем пошли на эксурсию на дачу владельца фабрики мужских воротников и манжет.
Пришли к лечебному корпусу. Здесь уже была собрана группа. И мы пошли с группой. Нам рассказали про историю курорта, про жизнь и отдых и о том, как появились дачи. Вначале нам рассказали про дачу, которая сейчас на реставрации. Потом рассказали про терем, который тоже в саркофаге на реставрации. Далее нам рассказали о Елисеевском магазине. Он сейчас заброшен. И вот мы вышли на дачу владельца фабрики мужских воротников и манжет. Рассказали, какой архитектор построил эти дачи. В Советское времч на этой даче был санаторий Военно-морских сил. Но сейчас здание заброшено. Наша группа зашла в дом. Уже темнело. Было видно, что потолок в центре имел нишу под люстру. Кое-где было видно паркет под ёлочку. Это было в пристройке к дому. Построена она была в Советское время. А в самом доме окна внизу имели прямоугольник, а наверху трапецию. В одной комнате было на втором этаже окно было полукруглым. Были и окна в виде трапеции.
Вместе с одной девушкой я поднялся на третий этаж. Но тут ничего не сохранилось. Не было стен и крыши. Спустились вниз. Лестница была в граффити. Потом вернулись в корпус.
Наконец, пришло время ужина. На ужин мы заказали салат с огурцами, яйцом и редисом. На горячее было жаркое – картошка с мясом. Было вкусно. Здесь жаркое немного отличается от того, которое подают в «Нашей столовой». Там оно печеное, к тому же порция больше. На десерт был чай с рулетом.
После ужина собрались и на электричке доехали до Белоострова. Здесь пересели на электричку в Шувалово. Потом шли по набережной вдоль озера. На набережной горели светодиодные фонарики. Дошли до остановки и одну остановку проехали на 397 автобусе.
Пришли домой, разобрали вещи. По