В этом случае ничего не бывает хорошего. - Для обидчиков, разумеется. Я знаю в мире как минимум одного президента, который предпочитает действовать в четком соответствии со всеми законами и юридическими канонами. Он, ко всему прочему, давным давно обучался еще и на юридическом факультете ЛГУ. Этот человек честный и добрый. И некоторые политические деятели считают, что представленные качества являются признаком слабости духа и воспринимают это как повод для организации очередного праздника беспредела.
Некоторое время игра происходила по странным правилам.
«Кто их написал, эти правила? У себя где-то под одеялом пишут, и сами под одеялом там что-то с этим делают. Но мы к ним под одеяло лезть не будем. Но и следовать их правилам тоже не собираемся." - Так сказал Владимир Владимирович.
Участники конфликта с той стороны, сделав первый шаг в область беспредела успешно преодолели всевозможные психологические барьеры и решили продолжать в том же духе. Тем более, что отсутствующие правила в беспределе предоставляют бесконечные возможности и иллюзии победы. Те, кто соблюдал закон, чувствовали себя несколько ущемленными в возможностях. Но, главный держался до конца. Никто не знает, является его плюсом - предпочтение действовать по закону, или это его минус. Но, даже в этой игре он умудрялся побеждать. Хоть и не окончательно, но со счетом как минимум 2:0 не в их пользу.
Но ведь это не могло происходить бесконечно, правда? Игра ведь не может все время идти для одной стороны по правилам, а для другой стороны без правил? Когда последний из честных борцов сойдет с четко обозначенной законной дороги, как вы думаете, кто победит?
"Им это ещё аукнется" - многозначительно произнес Главный. Как оказалось, и его терпение не бесконечно. Вот вам, пожалуйста, новость о том, как хорошего человека обидели:
Владимир Путин подписал указ, согласно которому в случае недружественных действий или возникновения угрозы безопасности нашей страны, включая экономическую и энергетическую, а также обороноспособности, будет вводиться временное управление в отношении имущества и активов в России лиц из недружественных государств.
В Росимуществе объяснили, что попавшие в перечень электроэнергетические активы имеют первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики. Компании имеют стратегическое значение для экономики страны, но контроль над ними до сих пор принадлежал иностранным холдингам.
Российские эксперты уже высказывают предположения, что теперь на «Юнипро» и «Фортум» распространятся требования по выплате дивидендов как у госкомпаний – то есть не менее 50% чистой прибыли. А учитывая, что временным управляющим стало Росимущество (федеральный орган исполнительной власти), то дивиденды достанутся государству.
Стоит понимать, что полностью наш президент не лишает иностранные компании их владений. Он всего лишь делает зеркальные шаги. В любой момент все может быть вернуться обратно. Но, здесь и сейчас иностранцы лишены миллиардных прибылей. Почему не лишали их раньше? - Я так понимаю, некоторые наши прибыли так же были сконцентрированы за границей. Если бы кусочек не был лакомым, на него бы не покусились:
Это ответные меры на действия недружественных государств, которые позволили себе, во-первых, заблокировать золотовалютные резервы Центробанка РФ, то есть покусились на суверенную собственность Российской Федерации. Кроме того, были заморожены и арестованы банковские счета российских госкомпаний, физических и частных лиц.
В результате этого шага иностранные компании лишаются миллиардных прибылей. Так и хочется спросить: ну как? Нравится вам играть в беспредел? А вы позлите, позлите его еще. Мы ведь тоже начинаем входить во вкус. Знаете, мы слишком давно ждали, - когда же, наконец, у заграничных вОряг начнут отбирать все то, что было забрано задарма у нашей страны в девяностые годы?!