Что касается бюрократической машины и прочего, с полетами всегда еще с советского времени все было очень жестко. Я когда-то занимался малой авиацией, дельтапланеризмом, на моторных дельтапланах летали и т.д. Получить разрешение на полеты вообще и на то, чтобы этим заниматься, всегда было очень тяжело. Это еще с советского времени, когда советская власть (чтобы люди не думали, что я все время кастерю Советский Союз – у Союза были грандиозные достижения, но было и огромное количество откровенной тупизны, которая стала отчасти одной из причин его краха) так «любила» свой народ и говорила: «Вот новая социальная общность – советские люди!» Она его так «любила», что ничего ему вообще не доверяла самостоятельно делать.
Известно, что именно в Советском Союзе впервые появилась мобильная связь, радиосвязь, но ее тут же запретили и не дали ей развиваться: «Вы что, обалдели? Советские люди будут звонить по радиотелефону, что ли? Нет, так дело не пойдет!» Или разработки по Интернету (точнее, он назывался не так, но разработки были) – то же самое. «Что, советский человек сможет так связаться с любой точкой планеты? И мы это не отконтролируем? Нет, так дело не пойдет». Такая же штука была с авиацией: «Кому-то куда-то там летать? Нет, так дело не пойдет!»
То есть, всегда это было довольно тяжело. Отчасти такие ограничения сохранились и сейчас. С другой стороны, чтобы немножко оправдать наш бюрократизм, должен признать, что здесь еще надо подумать. Поручения президента надо выполнять – это ясно; но надо детально подумать, как это сделать. Потому что, если устроить вакханалию беспилотников над головой, это будет очень сложно и чревато разными проблемами. Во-первых, например, учитывая наше полувоенное время (практически военное), это означает, что если беспилотникам можно будет везде свободно летать, вы получите в этом рое беспилотников разных диверсантов и т.д.
Во-вторых, это вопрос безопасности. Скажем, зоны аэропортов, транспортных узлов, вокзалов – естественно, там должны быть достаточно жесткие ограничения по безопасности. Но и такая простая вещь, как личное пространство. Если у вас во все окна будут заглядывать чужие беспилотники, залетать в форточку, или зависать у вас перед окном спальни и включать камеру, или висеть у вас на даче над головой, то это как регулируется? Как-то надо понять, как это регулировать. Поэтому здесь надо хорошенько подумать над тем, как это наиболее грамотно выполнить.
Хотя, одновременно с этим, развивая беспилотники, надо развивать средства борьбы с ними (радиоэлектронная борьба). Да, беспилотник – это очень хорошо, но при достаточно развитой электронике (чего у нас нет) все беспилотники без проблем выводятся из строя. Это показывает опыт специальной военной операции – вчера мы отгружали машины, в том числе антидроновые ружья, которые тоже делаются в Китае. Китайские беспилотники и китайские средства борьбы с беспилотниками! Эти вещи надо развивать параллельно. И с точки зрения безопасности это был бы способ обеспечения бесполетных зон для такого рода беспилотников. То есть, свои беспилотники, свои средства борьбы с ними и для армии, и для обеспечения безопасности.
Вы не поставите везде человека с дробовиком, который будет ходить по периметру аэропорта и смотреть, не летит ли беспилотник. А как это можно сделать? Только одним-единственным способом: через радиоэлектронную борьбу. Хотя там есть много специфических тонкостей, потому что, подавляя одно, вы можете создать помехи для служебной связи и всего остального.
Тут есть над чем подумать и над чем поработать. Это в значительной степени вопрос развития нашей радиоэлектронной промышленности, которую убили: еще в позднесоветские времена она стала загибаться, а в 1990-е годы от нее камня на камне не оставили. Сейчас поставлена цель ее возродить, создать с нуля. Точнее, создать с нуля, потому что возрождать, к сожалению, особо нечего. Что-то когда-то было, но с тех пор прошло огромное количество лет.