Найти тему
Сергей Михеев

Негосударственные пенсионные фонды - кто им будет доверять?

Я обозначил достаточно серьезную и важную тему про безбедное будущее тех, кто сегодня работает и кому предлагается добровольно откладывать сбережения в негосударственные пенсионные фонды, чтобы при выходе на пенсию была добавка. Помимо того, что небольшую часть будет платить государство, большая часть должна быть накоплена в течение жизни, в течение своего трудового стажа. А на первые несколько лет государство будет софинансировать, т.е. до 36 000 руб. в год будет на этот пенсионный счет денежку класть.

Сергей Михеев: Может быть оно было бы неплохо, но возникают две проблемы: 1. А где денежки, которые раньше государственный пенсионный фонд аккумулировал? Они куда делись?

Предполагается, что ранее сформированные накопления, которые были заморожены почти 10 лет назад, разморозят, переместят из одного фонда замороженного в размороженный негосударственный, и вы сможете ими распоряжаться.

Сергей Михеев: Эти пенсионные реформы уже достали! Каждый раз нам рассказывали, какие они хорошие, как теперь всё будет хорошо. Потом проходит какое-то время, и говорят: «Вы знаете, что-то опять нехорошо». Сказанное Вами фактически что означает? Очередная пенсионная реформа провалилась. Опять она не решает никаких проблем, которые обещала решить. Они же обещали все проблемы с пенсиями решить, а оказывается, что они не решены. Теперь говорят: «Откладывайте деньги в негосударственные пенсионные фонды». Хорошо, а всё то, что было до этого, оно сейчас где и куда делось? И зачем были все эти реформы, на которые было потрачено огромное количество денег? Кто их потратил? Куда они делись и т.д.?

Понятно, что совсем без социальной пенсии людей не оставят, но вопросы есть. Где же эти гениальные управленцы? Они сейчас не сидят ли на тех же местах, на которых сидели, когда нам впаривали все эти пенсионные реформы?

2. Негосударственные пенсионные фонды – все это замечательно. Только одна проблема: им нет доверия. Негосударственные пенсионные фонды - кто им будет доверять? На чем должно основываться доверие этим фондам? Может случиться очередное МММ или очередная пирамида. Кто гарантирует эти вещи?

Предполагается, что ваши деньги - до 2,8 млн рублей на этом счете в негосударственном пенсионном фонде - будут застрахованы, а всё, что выше - уже извините.

Сергей Михеев: Это ни о чем. Что значит 2,8 млн рублей? Много на них можно прожить? Например, вы вышли на пенсию в 65 лет. Если 2,8 млн поделить на минимальное потребление, на пару-тройку лет хватит прожить и всё. А дальше что? Если вы простраховали со стороны государства эти 2,8 млн, через два-три года они кончились, мне что, надо умирать? Вот и всё. В это всё и упрется. Все эти замечательные предложения упрутся в одну проблему. Никто не может обеспечить доверие этим фондам, никто из этих фондов доверия не заработал, не заслужил пока.

Я и вчера, и сегодня об этом говорил: это вопрос о мотивации нашего бизнеса. Если мотивация бизнеса - как можно больше заработать и куда-нибудь соскочить или не нести ответственность, тогда не будет никакого бизнеса, никакого доверия не будет этому бизнесу. Завтра (29 апреля) в передаче «Традиция» в 15.00 я буду с одним из предпринимателей об этом говорить. Послушайте - это должно быть интересно.