Последние три месяца я забросила ежедневные медитации. У меня не получалось медитировать. Потому что в тишине в душе пробуждаются эмоции, которых хотелось избежать: грусть, печаль, гнев.
Зачем вообще нужна медитация?
Медитация так же важна для здоровья, как и регулярные занятия физкультурой, здоровое питание и сон. Все формы медитации до определенной степени активизируют парасимпатическую нервную систему, снижают уровень гормонов стресса, уменьшают частоту дыхания и пульса, повышают активность в переднелобной левой доле коры головного мозга (что характерно для счастливых людей), укрепляют иммунную систему и приводят в состояние релаксации. Медитация ослабляет стресс на работе, тревогу, депрессию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает когнитивную функцию, снижает уровень артериального давления, уменьшает тягу к алкоголю, ослабляет головные боли при напряжении, ослабляет симптомы предменструального синдрома, повышает общее качество жизни.
Поэтому я вам настоятельно советую выделить хотя бы 20 минут в день, чтобы медитировать для релаксации всего тела.
Если вы склонны быстро перескакивать от одной мысли к другой, то не исключено, что вам по-началу будет сложно медитировать. Но независимо от оправданий, все же предлагаю попробовать. Причем не только ради физического здоровья, но и ради более крепких духовных связей, более чуткого реагирования на собственную интуитивную мудрость.
Если вы ранее этого не делали, то начните с 5 минут в день, постепенно доводя сеанс до 20 минут. Поставьте таймер на смартфоне, чтобы не пришлось смотреть на часы. И сосредоточьтесь на своем дыхании. Делайте вдох на 6-8-10 счетов (как получается) и медленно выдыхайте на 8-10-12 счетов. Сделайте несколько дыхательных циклов.
Всем здоровья и хорошего настроения ☀️☀️☀️