Месяц известный своими инсайдами канал "SkatingLessons" сообщил весьма интересную новость: корейская фигуристка Ю Ен ушла от Миэ Хамады и Виктора Пфайфера. Источник, скажем так, не самый достоверный, но в википедии имена Хамады и Пфайфера в графе тренеров Ен больше не стоят, а сама фигуристка Ю недавно выложила фото с катка в Сеуле, так что можно считать, что переход состоялся.
Однако сама новость о том, что Ен ушла от Хамады, совершенно неудивительна. По уму, этот уход напрашивался давно. Все достижения Ю Ен с Миэ Хамадой остались в 2020 году, и причиной, по которой девушка могла оставаться в Академии Киношита до недавнего времени, было то, что искать нового тренера и свыкаться с ним за два года до игр будет слишком хлопотно и стрессово.
А достижения у Ен были неплохими: победа на национальном чемпионате Кореи в 11 лет, четверной лутц, сальхов и риттбергер на тренировках, тройной аксель на соревнованиях, в первом же сезоне по взрослым - победа на Юношеских Олимпийских Играх и серебро домашнего ЧЧК.
Однако в этом сезоне случилось то, что дало Ен понять, что тренеру она нужна как телеге пятое колесо. На юниорских стартах выступала целая толпа юниоров от тим Хамады: Икура Кушида, Хана Йошида, Аюми Шибаяма, Мао Шимада, Рега Моримото и Шунске Накамура. Стало очевидно, что в Ен больше не заинтересованы, тем более, что Хана Йошида собралась дебютировать во взрослых в нынешнем году. На этапах Гран-При Ен получила травму, которую так и не залечили из-за напряженного графика, а на MK John Wilson Trophy она и вовсе выступала с температурой. Многолетние проигрыши безультрасишным соперницам и потеря тройного акселя, видимо, были той соломкой, которая сломала спину верблюду, и Ен ушла к наставнице нынешней серебряных призеров чемпионата мира(пускай у пацана она стоит вторым тренером) Чи Хенджон.
Спортс.ру эту новость не опубликовал, что в принципе неудивительно, учитывая тамошнюю политику партии, в рамках которой хорошим и результативным тренером признается тот, кто больше всех колотит спортсмена нагайкой, в том числе и метафорической. В рамках этой политики партии блог "Понятная Ниппоника" выпустил вот эту статью, о герое которой и стоит поговорить:
Надо сказать, смешнее заголовка придумать было нельзя. Даже в до-Лакерниковскую эпоху фигуристки Хамады не то, чтобы феерили так, что их можно было назвать "супер"(в эту эпоху ее чистейшим образом сделали Хигучи и Ямада с Асадой и Мураками и Морозов с Мики Андо).
Единственный титул, который был выигран воспитанницей Хамады до 2016 года, было золото ЧЧК Юкины Оты, но и тот был при системе 6.0. Сатоко Мияхара проиграла Елизавете Туктамышевой 17 баллов, и все равно многие тогда возмущались, почему ее поставили выше народной любимицы Елены Радионовой.
И если потом Сатоко в глазах некоторых странных поклонников определенных тренеров превратилась в "истинную победительницу двух финалов Гран-При", то вот что про нее писали на ресурсе с сезона 2015/2016, так сказать, в режиме реального времени:
И надо сказать, немалая часть жалоб была по делу. У суперфигуристки Мияхары, воспитанницы Хамады, были весьма и весьма низкие прыжки, на грани недокрута и/или преротейшена. А учитывая то, что в группе Миэ Хамады она была с 7 лет, то вопрос "откуда такая техника" можно не задавать - и так понятно.
Риттбергер Сатоко:
Каскад лутц-тулуп от нее же:
Двойной аксель Сатоко:
И такие проблемы тянутся у всех фигуристок академии Киношита.
Вот следующая плюс-минус известная ученица Хамады, Марин Хонда.
Лутц Хонды чуть выше по сравнению с таковым у Мияхары, но все еще низкий:
А вот ее каскад флип-тулуп:
И сальхов:
Кто-то может сейчас сказать, что это просто совпадение. Однако стоит рассмотреть еще несколько случаев, чтобы понять, совпадение это, или все же закономерность.
Рика Кихира, одна из самых ныне известных воспитанниц Хамады, которую очень любят припоминать как "жертву переходов". Про то, что во второй сезон у Хамады Рика из-за травмы не могла прыгать лутц, конечно же, никто не вспоминает:
Вот тот самый лутц, средней высоты:
Лутц Карен Чен для сравнения:
И лутц Лизы Туктамышевой:
Сальхов:
для сравнения, куда более высокий сальхов Михары и Медведевой:
Риттбергер:
Для сравнения, риттбергер Ринки Ватанабэ
И Евгении Медведевой....
Которые выше и лучше соответствуют критериям оценки прыжков.
Флип-тулуп:
Впрочем, как можно заметить, в целом по больнице у Рики еще ничего прыжки.
И наконец, нынешняя главная звезда академии Киношита, Мао Шимада, которую уже окрестили "будущей мировой звездой" некоторые каналы:
Тройной аксель:
Каскад тройной лутц-тройной тулуп:
Риттбергер:
Сейчас ей 14 лет. Во что превратятся такие прыжки над газетой к 17 годам, ко времени, когда ее взрослая карьера только начнется, страшно даже думать.
Для сравнения: риттбергер Каролины Костнер.
Почему вообще была поднята эта тема? Да потому что низкие прыжки, которые ставит Хамада - очень большая проблема, поскольку вследствие этого прыжки не могут получать ГОЭ за критерий "хорошая высота и пролет". Кроме того, это повышает риск недокрута. Низкая высота прыжков и недокруты так же приводят к падениям.
Это очень часто аукалось тем ученицам Хамады, которые прыгали тройной аксель, и который она теперь ставит практически всем. Низкие прыжки пополам с нестабильностью и последующими падениями на акселе из-за недокрута ведут к потере баллов. Это и является бичом учениц Хамады и причиной того, что они часто вылетают из призов там, где, это, как казалось бы гарантированно.
Примером чего может послужить Рика Кихира на чемпионате мира в Сайтаме-2019.
Ю Ен на недавнем чемпионате Кореи:
Мана Кавабе на олимпийских играх-2022:
Хана Йошида на ЧЧК в Колорадо-Спрингс:
И как будто этого мало, всплывает откровенно жестокое обращение Хамады со своими ученицами.
В 2016 году у 17-летней тогда Сатоко Мияхары обнаружили сначала стрессовый перелом левой тазовой кости, а потом еще перелом левой ступни и и воспаление правого бедра. Аналогичный по количеству букет травм имела Алена Косторная в том же возрасте: травма спины, сломанная нога, посаженное сердце. В ответ Хамада обвиняла ее в переработках, что вдвойне смешно, с учетом того, кто в академии Киношита устанавливал и устанавливает график тренировок(и если верить Оде Нобунари, то ее и регулярно меняла занятия у других групп).
В сезоне 2019/2020, 17-летняя тогда Кихира потеряла возможность прыгать лутц из-за травмы ноги. Лутц всегда был одним из лучших ее прыжков, и то, что Хамада не учла, что из-за сверхнагрузок он может быть утрачен, говорит о ее не очень высоком профессионализме. Так же, ее нынешние проблемы с лодыжкой тянутся с 2019 года, когда Хамада отправила ее учить квады в Колорадо.
Так же Хамада регулярно выносила проблемы своих учениц в публичное пространство: в частности, пока Марин Хонда была у нее, Миэ Хамада регулярно обвиняла ее в лени, причем прилюдно. Причем эти обвинения имели место и в 2016 году, когда Марин выиграла ЮЧМ, и в 2018, в год дебюта Хонды на взрослом уровне. Во время съемок документального фильма про своих учениц она сталкивала их в интервью, заявляя, что Сатоко перерабатывает, а Марин, наоборот, недорабатывает.
Самым ярким показателем того, на что способна "несоседская тетушка", стал поданный против нее иск. В статье про Хамаду на спортсе его предсказуемо свели до "наезда неуча и ничего не добившегося Оды на гениальную Х", однако на деле ситуация сложнее. То, чем Хамада занималась в отношении Оды, называется травлей на рабочем месте, и пускай не преследуется уголовно, но не есть красиво. Особенно это усугубляется тем, что в итоге Ода попал в больницу, что тоже играет против Хамады. Во-вторых, Ода сообщил весьма интересные подробности об обстоятельствах конфликта.
Он выступал за то, чтобы проводить тренировки не в ущерб учебе студентов, что неудивительно с учетом того, что каток, где тренировали он и Миэ Хамада принадлежит университету Кансай, а тем фигуристам, у которых нет крупных результатов, лучше получить хорошее образование. Так же, Нобунари сообщил, что Хамада на тренировке орала на девушек и обзывала их жирными, а Сатоко Мияхару и вовсе толкнула на лед и таскала за волосы.
Журналисты со спортса, разумеется, свели все это в рабочий конфликт между матерью Оды и Хамадой и разборки за группы... но тут напрашивается вопрос, а только ли дело в этом, если вспомнить наличие еще одного тренерского состава Такеши Хонды и Утако Нагамицу, против которых заявлений со стороны Оды не было. Так же, интересно, что после этого Хамада ушла из университета Кансай под крылышко Kinoshita Group - немаленького такого холдинга, существующего с 1956 года и связанного с японской бизнес-ассоциацией. Ныне Kinoshita Group финансирует Хамаду и ее учеников. Напрашивается вопрос - а за чей счет этот банкет, учитывая отсутствие медалей главных стартов у фигуристок Хамады или как минимум, их сильно меньшее количество по сравнению с воспитанницами ТШТ, отсутствие исторических достижений и нестабильность? Непонятно.
Справедливости ради, если сравнивать Хамаду и Тутберидзе в показателе качества, то первая оставит вторую глубоко за бортом. При всей своей одиозности у нее никогда не было случаев, чтобы ее фигуристка каталась в костюме цвета семейства лососевых или в майке-алкоголичке. Да и звать хороших хореографов, вроде Ше-Линн Бурн и Лори Николь, для своих учениц ей ничего не мешает, что видно на примере выступавших на юниорском Гран-При этого года ученицах Хамады.
Мао Шимада
Икура Кушида
Аюми Шибаяма
Хана Йошида
Так же стоит отметить, что по сравнению со своей российской коллегой, госпожа Хамада выходит в инфопространство пореже, поэтому ее вспоминают меньше(что не помешало возникнуть возмущению в твиттере, когда Хамаду совершенно незаслуженно номинировали на звание "лучшего тренера по версии ISU").
Часто любят припоминать то, что, дескать, после ухода от Хамады результаты падают и никто не возвращается триумфально и не показывает тех же результатов, как когда был у нее. Это особенно смешно с учетом того, что у многих ее учениц результаты проседали, даже когда они оставались в Академии Киношита.
Юкина Ота после единственного золота ЧЧК сильно сдала, и ни разу не смогла попасть в призы даже на этапах Гран-При, постоянно проигрывая всем: Елене Ляшенко, Фумиэ Сугури, Ешиэ Онде, Джулии Шебештьен, Кимми-"кто-нибудь еще помнит, что я чемпионка мира"-Майсснер и будущим призеркам Туринских Игр Шизуке Аракаве и Саше Коэн, которые не отличались завидной стабильностью.
Марин Хонда, которая в юниорах считалась главной надеждой Японии на золото Пхенчхана, дебютировала на Skate Canada 2017, где упала со всех прыжков в КП, кроме сольного риттбергера, и в итоге заняла только пятое место. Это повторилось и на следующем этапе. В Финал Гран-При Марин не прошла, на чемпионате Японии заняла седьмое место.
Сатоко Мияхара оставалась у Хамады даже после жуткого стрессового перелома тазовой кости, но результатов ей это, кроме единственной бронзы постолимпийского ЧМ, не принесло. На следующий год она перешла к Ли Баркеллу с целью выучить тройной аксель(с аналогичной целью к Тому Закрайчеку перешла Брэди Теннелл), взяла медаль на этапе Гран-При, отобралась в сборную Японии. Ее очень любят попрекать 19-м местом на чемпионате мира в Стокгольме и пятыми местами на Гран-При , игнорируя полученную ей незадолго до чемпионата травму ноги и приход в ФК нового поколения в виде ВУХ и Маны Кавабе(а ведь в том сезоне собиралась выйти во взрослые еще и Рион Сумиеши).
Про Ю Ен уже было сказано. А ведь были и те, кто вообще не имел достижений, вроде Аяки Хосоды, сестер Марин Хонды Сары и Мию, бывшей партнерши Дайсуке Такахаши и Криса Рида Каны Мурамото, или те, кто получил одну-две медали и пропал с радаров, вроде Юны Шираивы, Аки Савады, Сацуки Мурамото, Марико Кихары, и.т.д. Пропали с радаров брат Марин Таичи и Риона Като. Вообще, конечно, в плане монополии Хамады на японское ФК она оставляет ТШТ далеко позади: японские юзеры сообщали, что через Хамаду проходит 75% японских юниоров около 90% новисов. Что от них останется к 17 годам - в принципе, можно увидеть на живом примере Юто Кишины, который на последнем чемпионате Японии не отобрался даже в произвольную программу, или 11 места на этапе Гран-При Лукаса Тсуеши Хонды, которого Хамада, после этого, от греха подальше, решила направить в пары.
Фанаты очень любят орать про успех жестких тренеров. Вот только что сезон 2015/2016, что последний, показали Хамаде, где ее место. Ни одной медали со взрослых стартов за исключением единичной бронзы Skate Canada и серебрянной медали с челленджера прошедшего сезона, у нее нет. Мало того, трикселитски Хамады регулярно проигрывали безультрасишным девушкам: на чемпионате четырех континентов Хана Йошида дважды упала с тройного акселя и один раз допустила степ-аут, проиграв не отобравшейся ранее в юниорский Финал Гран-При Моне Чибе 15 баллов. Аналогично было и с Мао Шимадой, на чемпионате Японии упавшей со всех ультра-си и проигравшей первое и второе место Каори Сакамото и Май Михаре. Потерявшей триксель Ю Ен так же привезла 28 баллов больная полиартритом Михара.
Можно, конечно, сказать, что этот сезон постолимпийский, и большинство фигуристок тоже катались плохо по сравнению с собой прошлого года. Однако это оправдание выглядит явно липовым. Окей, спад результата после огромного напряжения олимпийского сезона объясним у Ен, но не у юниорок, которые на ОИ не претендовали. Тем более, что есть примеры девушек, которые, наоборот, сильно спрогрессировали в пост-олимпийский сезон: Ли Хэин, Моне Чиба, Ринка Ватанабе, Маи Михара и Лиза Туктамышева. Да и Сатоко первую свою медаль выиграла в пост-олимпийский сезон, который пропустила Асада.
Вообще, прогноз на следующий сезон для команды Киношита вырисовывается не очень радужный. Из-за поднятия возраста парник Сумитада Моригучи вынужден разорвать скатанный дуэт с Мураками(увы, но 17 Харуне будет только через три года), и начать скатываться с более слабой, но зато 17-летней Нагаокой(Харуна была восьмой на ЮЧЯ, Юна - 23-ей). Из взрослых фигуристок у Хамады остались перешедшая к ней Моне Чиба и Хана Йошида, которые в следующем сезоне собираются начать выступать во взрослом дивизионе. Увы, что одна фигуристка, что другая имеют целый список проблем - Моне катает совершенно стандартный контент, а Хана невероятно нестабильна. Тройной аксель может гарантировать ей место на подиуме, а может кинуть в конец десятки, как на ее последнем чемпионате четырех континентов. Если Хана не стабилизирует прыжки и не прекратит ловить бабочек, то вполне может проиграть всем лидерам прошедшего сезона, кроме, разве что, Губановой, но это неточно.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке?
По сути, Хамада является тем же, чем является и Тутберидзе — разница в том, что Хамада хотя бы старается презентовать свой продукт получше. И совершенно так же эта мадам строит свой конвеер, и так же активно лезет в другие виды. На ее базе тренируется юниорская пара Юны Нагаоки и Сумитады Моригучи, которые, по сути, являются единственной заменой Рику Миуры и Рюичи Кихары - других пар в Японии просто нет. Недавно к ним добавились и Хонда-Шимизу. Ничего не напоминает? Впрочем, стоит отдать Хамаде честь - она все же готовит своих парников, а не отжимает чужих вместе с их тренерами.
Разумеется, это не означает того, что ученики Хамады - плохие фигуристы. По сравнению с немалой частью воспитанниц ТШТ, ее девочки очень хороши. У них нет таких проблем с неверными ребрами и вращениями с потерей центровки и плохими позициями, наконец, они намного лучше скользят. Однако благодарить за это стоит все же не Хамаду - тут скорее специфика японской школы, очень много внимания уделяющая второй оценке - в Японии сложно найти мальчика или девочку, который/ая был бы полной некатайкой. Есть больше подозрения, что не будь этой культуры конька в стране Восходящего Солнца, ученицы Хамады скользили бы не лучше условной Щербаковой.
Впрочем, нам стоит лишь порадоваться, что этого нет.
Никто не станет отрицать, что строгость в спорте тоже может приносить результат. Однако Хамада - это не про то, и не про другое. Ее ученицы были хороши на короткой дистанции, притом по большей части как пугало для болельщиков русских фигуристок, чем как реальные соперницы. В долгосрочной перспективе ее вчистую переиграли Накано, Чи и Окаджима(а если брать мировое первенство, то еще и Йорик Хендрикс), даже несмотря на все авансы, которая выдавала Хамаде японская федерация, включая огромный компонентный прирост Рики в ее первый сезон.
И да, история знает примеры строгих и требовательных тренеров, которые не выносили в публичное пространство мусор, не таскали учеников за волосы и не допускали колотушек на тренировках. Без сомнения, такими можно назвать Фрэнка Кэррола, Рафаэля Владимировича Арутюняна и тандему Мачико Ямады и Михоко Хигучи, наставниц "девочки-цунами" Мидори Ито, фантастичной Мао Асады и трехкратного призера ОИ Шомы Уно. И последних двоих они спокойно отпустили в свободное плавание, зная, что они ее переросли и тренерам просто нечего им дать.
Увы, но Хамада застряла между этими двумя типами тренеров - тип "ЭГТ" и тип "Ямада". Она может до бесконечности говорить, что выступает за взрослых фигуристок с историей, однако своей халтурой, которая не перестает быть таковой от того, что ее меньше и она лучше прикрыта, она регулярно гробит фигуристов, приводит их к травмам, с которыми они выступают, еще больше изнашивая организм, нестабильности и падению результатов - и самое главное, что это даже раздутыми оценками не компенсируется. На примерах Сатоко, Ен и Рики это заметнее всего. В то же время, чисто в человеческом плане, она намного симпатичнее ЭГТ. Хамада не строит из себя патриотку, параллельно забывая о роли государства в ее успехе, не сидит на госденьгах, не организовывает резку оценок бывшим ученицам, и в жизни себе не позволяла так оскорблять людей, как это делала Тутберидзе:
Это не делает Хамаду-сан великим тренером. Однако так, она хотя бы пытается выглядеть лучше своей коллеги по цеху, и надо сказать, у нее это получается успешно.