Найти в Дзене
sputnik.by

Фотофакт: в Витебске зацветает сакура

   © Sputnik
© Sputnik

Как отметили в ботаническом саду, горожане иногда путают сакуру с другим не менее интересным растением — магнолией кобус.

Две морозоустойчивые сакуры начали цвести в ботаническом саду университета ВГУ им. Машерова в Витебске.

Вход в ботанический сад свободный, поэтому посмотреть на цветение экзотических деревьев всегда приходит много горожан.

"Довольно часто люди путают сакуру с магнолией кобус, которая зацветает раньше и имеет очень красивые цветы. Приходят и начинают фотографировать ее. Потом узнают, что перепутали и расстраиваются, а зря, поскольку магнолия – тоже очень интересное растение, которое начинает цвести только через 10-15 лет после посадки", – сообщили в ботаническом саду.

Две небольших сакуры сорта "кику-шидаре" растут справа от входа в ботанический сад. Пока это деревья небольшого размера, поскольку посадили их только в 2018 году в рамках ленд-арт-пленэра "Северный ветер".

Как отметили сотрудники сада, тогда многие переживали, что сакура не приживется в Витебске, но деревья не только прижились, но и чувствуют себя хорошо. Более того, данный вид вишни выдерживает морозы до 28 градусов.

Правильное название витебской сакуры – вишня мелкопильчатая, из-за пильчатых краев листочков. Ее ветви имеют дугообразную форму, а крона – плакучая. Сакуры в ботаническом саду отличаются от тех, которые растут в Японии: они более выносливы и хорошо приспособились к нашим климатическим условиям.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Также на Sputnik: