Найти тему

Мода на "тихую роскошь": что такое, почему появилась и что нам с этим делать

Все заговорили о тренде “тихая роскошь”. Что же это такое и с чем это едят? Разберемся?
Если честно, для специалистов или тех, кто просто внимательно следит за модой, ничего удивительного и сверхъестественного в этом явлении нет. Всё ожидаемо и предсказуемо - после всего того необарокко и уличной одежды, что мы пережили, логично было прийти к чему-то минималистичному и простому. Нормкор - примерно с 2009 по 2016 у нас был такой. Помните этого парня? И вот опять, какой сюрприз. Если честно, я ожидала возврат к чему-то минималистичному чуть раньше, но пандемия привела к новому всплеску дофаминового гардероба, и минимализм чуть подзадержался. Ну, и нельзя забывать, что в наше время уже никогда не будет одной, охватывающей всех, тенденции носить одно и то же. Разные люди будут носить разное, и делать это одновременно.


Немного обо мне, для тех, кто меня не знает. Меня зовут Мария Жукова, я стилист и имиджмейкер. Помогаю людям реализовать себя и свои задачи в одежде, и пишу здесь об одежде, о том, как мы выглядим в нашей одежде и что мы можем с этим сделать. Раз в две недели приглашаю подписчиков задать личные вопросы, приходите!

Эта тенденция довольно удачно накладывается на большой и долгий тренд на сознательное потребление. То есть, мы приобретаем вещи, которые будут жить в вашем гардеробе долго. А с остромодные броские вещи, да еще покрытые логотипами, обречены на короткую, хоть и яркую жизнь. Хотя, люди, одевающиеся настолько дорого, вряд ли думают об устойчивости моды.

Ну, и, чтобы два раза не вставать, сразу скажу про логотипы. Однозначно, нет. Никаких логотипов на одежде и аксессуарах. Да, Chanel тоже. И Louis Vuitton. Именно поэтому эта роскошь называется тихой - на ней не написано, что она стоит дорого. А ведь именно для этого логотипы на одежде и навешены. Как раз для этого люди и покупают вещи с логотипами - чтобы все вокруг знали и понимали, что за эти вещи заплачено много, очень много денег. Это такое “смотри как я могу”. И, конечно, настоящая роскошь такое не приемлет. Это альфа-роскошь - ей не нужно кричать о себе, чтобы все услышали. Она в себе не сомневается и в демонстрациях не нуждается. Те, кто понимает, увидят всё сами. Те, кто не понимает - да кто о них вообще думает?

-2

Вкратце, тихая роскошь это неброские, консервативные вещи из очень дорогих материалов и самого лучшего качества, какое только может быть. По сути, облагороженная база: слегка потертая Kelly от Hermes, кашемировое пальто от Max Mara и винтажные джинсы. Сестрички Олсен, аккуратно смешанные с Гвинет Пэлтроу в суде. Тихая роскошь менее сурова, чем минимализм, и более искушена, чем нормкор. Она вне времени, она элегантна и сдержанна. Эта одежда не кричит, а говорит негромким спокойным голосом.

-3

Что еще характерно - такая одежда не очень instagrammable, не очень-то она подходит для того, чтобы ей хвастаться в инстаграме. Для картинки она скучновата. И она отличается от двухмерной одежды, созданной для того, чтоб мелькнуть в соцсетях и исчезнуть в мировом водовороте мусора - она должна быть хорошо посажена,.

Какие бренды сюда относятся: Loro Piana, Brunello Cucinelli, Hermes, The Row, Khaite, Jil Sander, Max Mara, old Celine - тот самый, где была дизайнером Фиби Файло. Кстати, возможно, с возрождением этого тренда она все-таки вернется, как обещает нам уже года полтора-два.

-4

Но в целом, ничего нового тут нет. Примерно такой одежда была у этих брендов и пять, и десять, и двадцать лет назад.

А что же произошло, что вдруг именно такую форму принял откат от декоративности? Не нормкор, не минимализм, а вдруг роскошь, хоть и тихая? А произошла, точнее наступает, неизбежная рецессия. Для многих это означает потерю возможности покупать те товары, к которым они привыкли. При этом, крупнейшие международные площадки по продажи люксовых товаров признались, что 1% их богатых покупателей делают 30, а то и 40% покупок у них.

Брендам тоже интересны покупатели, которые покупают в их бренде всё - и одежду, и кашемировые кепки, а не только очки и тушь как делают потребители масс-маркета, чтобы заполучить себе капельку роскоши, или только сумочку, как средний класс. Очевидно, что с наступлением грядущей рецессии этот слой покупателей начнет сокращать расходы и уйдет. А те самые очень богатые люди останутся и будут делать покупки там же, где всегда, потому что рецессия их хоть и коснется, но совсем в других масштабах и на покупательной способности не скажется.

-5

Конечно же, с разворотом к более финансово стабильной и предсказуемой когорте покупателей, брендам пришлось несколько переориентироваться на людей постарше с более консервативными вкусами.

Но у всего этого снобизма есть и хорошая сторона для нас с вами. Такие вещи не все могут опознать, а если вы и ваше окружение не из той среды, или вы не байер, то скорее всего, не можете. А значит, не обязательно покупать Loro Piana и The Row, и тем более, подделку под их конкретные вещи. Раз они неузнаваемые, и не кричат о себе, то вполне можно обойтись Cos или 12storeez. Или даже еще чем попроще, хотя усилий для поиска правильных вещей придется приложить гораздо больше.

Что думаете?
И подписывайтесь!
Мои публикации на близкую тему:
Стиль богатой женщины в сериале - что с ним так, и что явно не так
Немного об украшениях
О сигнале дороговизны номер один
О стиле сдержанной роскоши персонажа Кейт Бланшетт в фильме "Тар"
О сером свитере, который спасет всех нас

Запись на стене