Найти тему
Философия жизни

«ДОМОГАТЕЛЬСТВО» рассказ

Алёна шла на работу, чувствуя себя как приговорённая – не к смертной казни, но как минимум, к унизительным пыткам, от которых её никто не защитит. Можно, конечно, уволиться – но сперва надо найти другую работу с нормальной зарплатой, чтобы хватало на лечение мамы – а это было непросто. Они и так в долгах – Алёна радовалась, когда устроилась в эту фирму, думала, как ей повезло – и до поры до времени всё было хорошо. Пока не появился Егор Ильич.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Новый начальник, сменивший ушедшего на пенсию Павла Степановича, ей сразу не понравился: невысокого росточка, с пухлыми белыми ручками – «как будто весь покрытый небольшим слоем мягкого белого сальца» - во всяком случае, впечатление было именно такое. Внешность дополняли маленькие, водянистого цвета сальные глазки, толстые щёчки и постоянно какие-то слюнявые губы. Алёна не имела привычки судить о людях по внешности – и в общем-то, ей не было никакого дело до внешних данных нового начальника – пока он не начал проявлять к ней весьма красноречивый интерес. И интерес этот он проявлял всё более настойчиво, позволяя себе не только намёки и высказывания, но при удобном случае и определённые действия. Алёна после таких случаев обычно тихонько плакала в туалете и старательно намывала руки. Она чувствовала себя так, будто её изваляли в нечистотах – но от этой грязи никак невозможно было избавиться при помощи воды и мыла. Несколько раз в такие моменты её заставала уборщица тётя Люба – она ничего не говорила, только качала головой, поглядывала сочувственно и вздыхала. Тётю Любу в офисе уважали – это для молодых она была «тётя Люба», а сотрудники постарше и даже начальство называли уборщицу не иначе, как Любовь Ивановна. Работала она здесь уже давно, обязанности свои выполняла идеально – но, если что, спуску не давала никому, не взирая на должности - поэтому хамить уборщице или как-то её унижать никто себе не позволял. Да в общем-то ни у кого такого желания и не возникало. Любовь Ивановна была человеком очень позитивным – грубоватая, но весёлая и добродушная. Внешностью тётя Люба обладала весьма необычной – не то, чтобы слишком уж полная, но какая-то огромная – крупная, широкоплечая, почти двухметрового роста, с совершенно необъятной грудью, которая плыла впереди неё, будто расчищая путь, как мощный ледокол – и голос у неё был такой же мощный – зычный и басовитый. А ещё тётя Люба безбожно красилась – синие тени, «килограммовые» от количества туши ресницы и красная помада, нанесённая на полные губы без лишних заморочек по поводу контура.

В этот понедельник Алёна не зря переживала по дороге на работу. Почти сразу в начале дня Егор Ильич вызвал её в свой кабинет – и начались те самые разговоры. В какой-то момент начальник, который до этого встал с кресла и прохаживался по кабинету, оказавшись возле двери, быстро запер замок и прижал Алёну к стене. Он хватал её за грудь и пониже спины своими пухлыми белыми ручками, тыкался мерзкими слюнявыми губами в шею и с придыханием выговаривал:

- Я ведь могу и премии лишить – или уволить! …И сделать так, что тебя никуда больше не возьмут – разве что, полы мыть! …А могу и зарплату повысить! …Ты ведь хочешь здесь работать?

Девушка понимала, что выход у неё теперь остался только один – поднять шум или даже ударить начальника пониже живота – ну и за этим, разумеется, последует увольнение. Можно, конечно, «поднять волну», попытаться обвинить начальника в домогательствах - но как же это будет стыдно и тяжело – и ещё вопрос, удастся ли доказать свою правоту? Будут косые взгляды, перешёптывания за спиной – и кто-то непременно посчитает, что она сама виновата… Все эти мысли молниеносно пронеслись в голове – и она уже собиралась, не взирая на последствия, оказать серьёзное сопротивление – но, по крайней мере в этот раз, ситуация разрешилась сама собой. В дверь постучала заместитель начальника, Ираида Андреевна:

-Егор Ильич! Там представитель наших партнёров приехал – говорит, по срочному делу!

Алёна горько плакала в туалете и никак не могла успокоиться. Она понимала, что теперь увольнения уже не избежать – начальник не отстанет – наоборот: ему, видимо, надоело ждать, когда же она сломается и он решил действовать. Вопрос ещё в том, какую пакость сделает ей на прощание Егор Ильич? И сможет ли она после этого найти приличную работу? А лечение мамы никак нельзя прерывать… За этими горестными размышлениями её и застала уборщица тётя Люба, как всегда зашедшая проверить санитарное состояние офисной уборной. На этот раз уборщица не промолчала – подошла, тихонько погладила по вздрагивающему плечу:

-Ты успокойся, детка! Всё будет хорошо.

- Что может быть хорошо? – Всхлипнула Алёна, - ничего хорошего уже не будет!

- Будет. Поверь – я точно знаю! – С какой-то странной уверенностью ответила уборщица, загадочно улыбнувшись уголками красных, расплывчатых губ – и больше ничего не говоря, стала протирать полы.

Вечером у Алёны поднялась температура и на следующий день она оформила больничный.

...Постучав в дверь кабинета начальника, Любовь Ивановна, будто неуверенно зашла, осмотрелась и остановилась у входа, устремив какой-то странный взгляд на сидевшего в своём кресле Егора Ильича.

- Что вы хотели? – Обыденным тоном спросил начальник.

- Вас! – Страстно выдохнула уборщица.

Егор Ильич вытаращил глаза. Он не смог даже сразу сообразить, что, собственно, происходит. Между тем, Любовь Ивановна быстро повернула дверной замок, сбросила свой синий рабочий халат и оказалась в красном платье с декольте, облегающем её мощную фигуру и в ажурных чёрных колготках. Тяжело и страстно дыша, она стала приближаться, как неминуемая и неумолимая природная стихия, казалось, заполняя собой всё пространство кабинета, вдруг показавшегося Егору Ильичу каким-то маленьким и неуютным.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Он вскочил с кресла и зашёл за него:

- Вы что – с ума сошли?! Что вы себе позволяете?! Я сейчас охрану вызову!

-Вызывай! - Приблизившись к нему вплотную и прижав к стене своей необъятной грудью, страстным голосом выдохнула Любовь Ивановна, - вызывай, кого хочешь, мой маленький ягнёнок!

Егор Ильич подумал было закричать – но, во-первых, его физиономия была конкретно придавлена огромной грудью тёти Любы – так, что стало трудно дышать, а во-вторых он вдруг ясно себе представил, в каком нелепом положении оказался. Какой позор, какие будут разговоры! Если эта история станет известна хоть кому-то, он неизбежно превратится во всеобщее посмешище! Надо как-то выкрутиться – а с наглой или возможно, обезумевшей уборщицей, можно разобраться потом.

-Отпустите! Отпустите – мне нечем дышать! – Сдавленно просипел Егор Ильич, пытаясь отодвинуть своими маленькими ручками придавившую его махину.

- Отпущу – но только после! – Пообещала Любовь Ивановна – и опустив вниз руку, схватила его за пах.

- Я не могу! Не сейчас! Пожалуйста! – Взмолился начальник.

- Хорошо! – Не сразу убрав руку, выдохнула уборщица, - я понимаю: ты не готов! Я подожду.

Она наконец отпустила красного, потного, помятого Егора Ильича и послав ему поцелуй, не спеша направилась к выходу:

- Я подожду, мой сладкий – возможно завтра ты будешь в лучшей форме! – Нацепив брошенный у входа рабочий халат, она двусмысленно погладила стоявшую возле двери искусственную пальму, сладострастно улыбнулась, ещё раз послала начальнику поцелуй и покинула кабинет.

С минуту Егор Ильич пребывал в ступоре – а потом ринулся к двери, запер замок и облегчённо вздохнув, обессиленно опустился в кресло:
«Что это было? Что за немыслимая, идиотская ситуация? Уборщицу поразило неожиданное помешательство? ...Или это какая-то подстава? Возможно, кто-то оплатил этот спектакль? ...Ну конечно подстава!». - Он вскочил и начал методично обследовать кабинет на предмет какой-нибудь скрытой аппаратуры. Вызывать для этой цели охрану Егор Ильич не хотел – чтобы ни у кого не возникло лишних вопросов и домыслов. Не обнаружив ничего подозрительного, он снова уселся в кресло: «Уборщицу, разумеется, следует незамедлительно уволить – нужно только придумать предлог… Хотя – это может быть не слишком просто, если наглая тётка попытается отстаивать свои права… Ничего – что-нибудь придумаю. Это ведь всего лишь уборщица! ...Но это всё завтра – а сегодня надо как-то прийти в себя, успокоиться и обдумать ситуацию.»
Егор Ильич поправил воротник рубашки, печально отметив потерю пуговицы, налил воды из графина, смочив руку, пригладил лысину с убогими остатками поросли, потом достал из шкафчика коньяк, налил маленькую стопку, выпил и подошёл к окну:
«Нет – сегодня уже работать не получится! Наверно, мне лучше поехать домой! Завтра. Всё завтра!»...

- Вы уволены! – Объявил он на следующий день, прямо с утра вызвав в кабинет Любовь Ивановну, - сами знаете, за что!

Говорил он тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания со стороны: Егор Ильич подстраховался, оставив приоткрытой дверь в приёмную, где, кроме секретарши, находился специально приглашённый под предлогом возможной утечки данных из компьютера, начальник охраны Семёнов.

- Да неужели? – С издевательскими нотками в голосе, усмехнулась уборщица, - вопрос только, что мы будем делать с этим? – Она достала из кармана халата и повертела в руках флэшку, а потом повернулась и закрыла дверь.

- Не закрывайте! – Не сдержавшись, тревожно выкрикнул Егор Ильич.

- Могу и не закрывать! – Пожала плечами Любовь Ивановна, - если ты, конечно, хочешь обнародовать просмотр материала.

- А если я сейчас попрошу охрану изъять этот ваш материал?

- Да пожалуйста! Ты что же, ягнёночек, действительно думаешь, что он существует в единственном экземпляре?

- Хорошо! Давайте, что там у вас! – Подойдя к двери, выглянув наружу и нехотя заперев кабинет, процедил сквозь зубы Егор Ильич.

-Как вы это сделали? – Просмотрев первые кадры, зло прошипел он.

-Пальма! – Усмехнулась уборщица, повторив красноречиво-сексуальное движение рукой по стволу искусственного дерева, - камера была здесь.

-Что вы хотите? Денег? Или вас кто-то нанял?

-Я хочу, чтобы ты испарился отсюда. Или сиди тише воды, ниже травы и никого не трогай. Это всё.

...Закрыв больничный, Алёна с ужасом вернулась на работу – но, к её удивлению и радости, Егор Ильич её как будто не замечал – и вообще, он был какой-то странный. А ещё через неделю, когда ей пришлось по работе заглянуть в кабинет начальника, она обнаружила в его кресле Ираиду Андреевну.

- А где Егор Ильич? – Неуверенно поинтересовалась Алёна.

- Он перевёлся. Меня назначили вместо него! – Сообщила бывший заместитель.

Собираясь уходить домой, Алёна причёсывалась у зеркала в туалете, когда туда зашла Любовь Ивановна.

- Я же говорила, что всё будет хорошо! – Загадочно улыбнулась уборщица.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки