Найти тему

О святых женах-мироносицах, праведных Иосифе Аримафейском и Никодиме.

Общее фото в день Жен-Мироносиц, Казанский собор г. Кириллов, 8 мая 2022 год
Общее фото в день Жен-Мироносиц, Казанский собор г. Кириллов, 8 мая 2022 год

Христос Воскресе!

Сегодня нашим взорам открывается необычная картина: в те дни Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа мы обнаруживаем. Что те Его 12 учеников, которых Он избрал, которые видели Его чудеса, слышали Его Слово. Когда Он был унижен и страдал, не поддержали Его, а в страхе разбежались и оставили Его одного. А самый ревностный из учеников апостол Петр даже трижды отрекся от Своего Учителя. Со Христом разделяют и сопереживают Его страдания - Его Матерь Пречистая Богородица, юный ученик Иоанн, жены-мироносицы и погребают Его Иосиф Арифамейский и Никодим.

После Воскресения Христова мы знаем, что и апостолу Петру на Теверидиадском море после трехкратного заверения в любви ко Господу было возвращено апостольское служение. И все апостолы (кроме Иоанна Богослова) без страха приняли мученическую смерть. Но это будет после Христова Воскресения. А сейчас, Когда Он поруган, высмеян, изранен, распят только жены-мироносицы стоят у Креста и сопереживают со своим Учителем. Они первые (не боясь стражи римской) идут помазать Его тело после погребения.

Мы видим как Мария Магдалина и другие жены идут помазать миром тело погребенного Учителя. Они знают, что мужи апостольские в страхе разбежались они, со всей ответственностью, осознают, что и их как последователей Иисуса, могут убить…

У гроба стоит стража – охранники без чести и стыда. Еще недавно они плетьми избивали Христа, надевали терновый венец на Его главу, плевали в Него…

Погребальная пещера закрыта тяжелым, огромным камнем. Как эти хрупкие жены могут отвалить его?…

Что двигает этих слабых женщин на, столь кажется, безрезультатный поступок, пред лицом стольких трудностей как они могут помазать тело Иисуса? Несмотря на все видимые препятствия любовь и верность к Своему Учителю, святая простота сердец рушит оковы сомнений. Не зря древних христиан называли «верными» и до сих пор вторая часть Божественной Литургии называется литургией верных. За свою бесстрашную верность они первыми узнали весть о Воскресении Христовом.

И что же мы видим далее. Они не укоряют апостолов, что вот вы какие – струсили, а вот мы то за свою смелость получили великое открытие и это доказывает, что мы лучше и выше вас. Нет. Они без дерзости, не кичась и не превозносясь, скромно возвещают испуганным апостолам о Воскресении Христовом. И эта не надменность и кротость восхищает, возвышает этих святых жен.

В этот же день православная Церковь вспоминает тайных учеников Христовых Иосифа Аримафейского и Никодима. Кто они были? Это были знатные, почетные (высшие чиновники) люди, им их положение не позволяло открыто общаться со Своим Учителем, так как за это они могли лишиться своих постов. Как и апостолы они тоже боялись за свою жизнь, но они не спрятались. Наоборот, в экстремальной ситуации они засвидетельствовали и показали свою преданность Христу. Где страх? Прав апостол, когда говорит – любовь изгоняет страх!

Дорогие братья и сестры, ныне вспоминаемые люди и их поступки как в зеркале отражают совсем недавнюю историю нашего отечества. Всегда в истории христианства были жены-мироносицы и тайные Христовы Ученики. Более всего они своими незаметными подвигами потрудились в советское время на благо нашей Матери Православной Церкви. В наши храмы на общественные молитвы приходит очень мало мужчин, а во время строительства коммунистического рая их и того было меньше (разбежались в неведомом страхе русские богатыри из Матери Церкви).

Даже в наше время, когда Церковь не гонима и не притесняема, не на много процентов больше стало мужчин верующими. Вроде можно и веровать и бояться-то нечего, да не веруеться. Почему? Потому что любви к Богу нет, себя современный человек больше всего на свете любит.

Но есть и в наше время эти верные жены-мироносицы, они и сейчас мужественно совершают свой, незаметный, апостольский подвиг следуют за Христом, помогают храмам Божьим выглядеть благолепно, материально поддерживают приходских пастырей. Есть и тайные христиане, которые, не афишируя свою православную веру своими денежными средствами и используя свое положение, помогают восстанавливать храмы, часовни, занимаются благотворительностью.

В заключение позвольте мне привести цитату нашего Святейшего Патриарха Кирилла. Его Святейшество, духовно возрастая во время гонений на Церковь, так красноречиво говорит о подвиге этих благочестивых христиан: «…ведь именно женщины-мироносицы не разбежались от Христа во время гонений в нашей стране. Они не покинули тех приемников апостолов, которые восходили на свои голгофы, они сами восходили на голгофы, при этом, стремясь сохранить веру в своих детях и внуках и передать эту веру последующим поколениям. Великое историческое и спасительное деяние было совершено нашими бабушками и матерями, которые не убоялись гонителей, но послужили Господу до последнего своего издыхания».

С праздником верные, кроткие, возлюбленные сестры Христовы! С праздником тайные последователи Господа нашего Иисуса Христа!

Воистину Воскресе Христос!

18.04.2010 иер. Владимир Колосов (проповедь на День Жен-Мироносиц, публикуется в сокращении).