6 мая отмечается 100-летие со дня рождения Владимира Этуша (1923 – 2019). Предлагаю вспомнить лучшие экранизации с его участием.
Но сначала — о дате. Фактически с рождения Этуша в этом году исполнился 101 год. Как писал сам артист в книге мемуаров «И я там был», он появился на свет дважды: первый раз — 6 мая 1922 года, а второй, уже по документам, год спустя. В те годы в некоторых еврейских семьях было принято регистрировать рождение мальчиков годом позже, чтобы к призыву в армию они были крепче.
Владимир Этуш был коренной москвич, в 1940 году после школы он поступил в Щукинское училище. Но начавшаяся война внесла коррективы — в 19 лет он ушел добровольцем на фронт. После ранения в 1943 году был комиссован, и вернулся в училище. Затем был принят в труппу театра Вахтангова.
В кино начал сниматься в 1953 году, первая роль — в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Там он сыграл флотоводца Сеида Али.
Чезаре Мартини, товарищ Овода
«Овод» (1955), фильм режиссера Александра Файнциммера по роману Войнич с Олегом Стриженовым в главной роли. Молодой Владимир Этуш, красавец с итальянской внешностью, сыграл товарища Овода - Чезаре Мартини.
В его кинокарьере будет еще немало эпизодических, но очень ярких работ.
Король/Трактирщик
«Старая, старая сказка» (1968) — фильм Надежды Кошеваровой по сказкам Андерсена «Огниво», «Дорожный товарищ», «Свинопас», «Ганс Чурбан».
Владимира Этуша мы видим в первых же кадрах — он играет Трактирщика, чья дочь влюбится в странствующего Кукольника и намерена сбежать с ним. Поскольку Кукольник понимает, что ему как семейному человеку придется оставить ремесло, он просит кукол на прощание рассказать ему сказку подлиннее.
И в этой «сказке в сказке» Владимир Этуш сыграл роль Короля, чья капризная дочь-принцесса по ночам целовала солдата с огнивом, думая, что она делает это во сне. Дочь-принцессу сыграла Марина Неелова, это был ее дебют в кино.
Инженер Брунс
«Мууусик, готов гусик?» — помните эту фразу инженера Брунса? Его сыграл Этуш в фильме Леонида Гайдая «12 стульев» (1971) с Арчилом Гомиашвили (Бендер) и Сергеем Филипповым (Киса).
Инженер Брунс был владельцем гарнитура из 12 стульев, за которыми к нему явился пущенный по ложному следу отец Федор. Изумленному Брунсу, так и не дождавшемуся своего гусика, пришлось давать отпор закаленному скитаниями батюшке, требовавшему продать ему стулья «не корысти ради, а токмо волей пославшей его жены».
Пьетро, хозяин гостиницы
«Тень» (1971) — фильм по одноименной сказке Евгения Шварца. Здесь Владимир Этуш снова играет отца — он хозяин гостиницы Пьетро в сказочном городе, где останавливается ученый Христиан-Теодор, потерявший свою тень. У Пьетро есть красавица-дочь Аннунциата, которая влюбляется в главного героя.
Очень любила в отрочестве этот фильм-сказку, где в роли главного героя, молодого ученого, был Олег Даль, в роли Аннунциаты — Марина Неелова. В этом фильме, как в «Старой, старой сказке», они с Владимиром Этушем снова сыграли отца и дочь.
Дантист Антон Семенович Шпак
Одну из звездных ролей второго плана Этуш сыграл в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
Реплики его персонажа — стоматолога Шпака, в квартиру которого проник Жорж Милославский (Леонид Куравлев), разошлись на цитаты:
«Что это еще за пьяные выходки?! Я на вас жалобу подам! Коллективную!»
«А ещё мы боремся за высокое звание дома высокой культуры быта».
«Все, что нажито непосильным трудом — все же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три… куртки».
Почему эта роль в подборке экранизаций? Все просто — в основу сценария фильма легла пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
Карабас-Барабас
В двухсерийном фильме «Приключения Буратино» (1975) по сказке Алексея Толстого Владимиру Этушу досталась роль Карабаса-Барабаса. Злой директор театра громко рычал и топал ногами, а еще он был хитрым и коварным. И при этом чуть-чуть глуповатым, вызывающим смех.
Потому что он хоть и грозный, но все время попадает в нелепые ситуации, а в конце фильма оказывается привязанным собственной бородой к дереву. Талант и обаяние актера сделали этот образ запоминающимся.
Мальгрим, магистр черной и белой магии
Фильм Леонида Квинихидзе «31 июня» (1978) сегодня известен благодаря песне «Всегда быть вместе не могут люди». Этот мюзикл в жанре фэнтези был снят по одноименной книге Джона Бойнтона Пристли.
Действие происходит в двух временных пластах, в древности король ищет жениха для своей дочери, в нашем веке художник ищет модель для рекламы чулок. Магическим образом временные пласты совпадают, принцесса и художник встречаются на Звездном мосту и влюбляются друг в друга.
Но поскольку эту встречу организовал магистр черной и белой магии Мальгрим, то он вправе запросить плату за услугу. В итоге обитатели двух миров путешествуют туда и обратно, попадая в комические ситуации. Злого магистра чёрной и белой магии Мальгрима сыграл Владимир Этуш.
Ювелир Жербье
Эта роль в фильме Сергея Жигунова «Три мушкетера» (2013) стала одной из последних в кинокарьере Владимира Этуша.
Сам Этуш любил эту роль, он говорил в интервью: «Думаю, фильм получится во многом неожиданным — с лихо закрученным сюжетом, но при этом серьёзным, психологически глубоким, не «эстрадным». Во всяком случае, именно так мы с режиссером Жигуновым выстраивали мою роль ювелира Жербье».
Какие роли Владимира Этуша вам нравятся?
Кадры из фильмов с сайта Кино-Театр.ру.
Также на канале можно почитать:
Дочитали до конца? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал «Кино и книги круглый год», чтобы не пропустить новые публикации!