Найти в Дзене

День 2. Я тебя поцелую, потом, если захочешь…

Хуже, чем слово «потом», на свете не придумали. Потом – это как никогда, амба и конец света.

Я вот тоже сегодня согрешила, когда из этого города уезжала. Потом, говорю, на обратном, мол, пути отцелую-отлюблю. В третий раз. Знаете, почему в третий?!

Летом, возвращаясь с трёхмесячного путешествия, остановилась здесь совсем случайно. Проехато было много, машина дымилась, мозги закипали. Набираю ближайший отель, еду, даже не смотрю куда. Отель ништяк, вещи кинула, пошла отужинать.

-2

Спрашиваю у официанта: а что, хоть за город-то это?

– Елец, – говорит, а сам еле ржач сдерживает.

– Да ладно, – думаю, – смейся, а мне бы только вспомнить, да не забыть.

В голове у меня что-то вертится: Елец, Елец, рыжий жеребец. Что-то знакомое, а вспомнить не могу. Утром поехала, а за окошком храм интересный торчит. А времени-то нет, ехать надо. Потом, думаю, когда-нибудь.

-3

Когда-нибудь в этот раз наступило. В этот раз уже целенаправленно ехала. Отночевать и храм по утрянке щёлкнуть. А заезжала в город с другой стороны. И обомлела. Городок-то, Елец-то – рахат лукум, аднака. Я как из 21-го века в век 19-й попала. Домики как декорация к фильме об купцах, гусарах и барышнях в белых чепчиках.

Бывала я в городках маленьких. Купеческих. Туристических и не очень. Но этот фору и Плёсу, и Вятскому, и Рыбинску дать может. Здесь целые улицы нетронутые. Дворы, оконца, ворота и калитки. Рай для фотографа, в общем.

И отель мой – тоже птичка райская. «Снегири» называется. В старинном здании, лестницы скрипучие, помнят ножки прежних постояльцев. А девчонки мне историю рассказывали. Доподлинную.

До революции в этом здании тоже отель был. Скромная девушка работала горничной. Скромная, но не мелочная. Не разменивалась на мелочёвку. А потому, при случае, обобрала дяденьку постояльца. Куш сорвала знатный – украшений на 3 миллиона ублей… старыми!

-5

Сей случай зафиксирован в бумагах и хранится в местном музее. Вот только не упоминаются многие факты. В какой стране сейчас замок у потомков этой барышни? Как фамилия олигарха, который притащил в Елец бирюлек на 3 млрд ублей по новому курсу? Сколько прожил хозяин гостиницы после этой заварушки?)

И всё бы узнать, в каждый дом нос сунуть, дак некогда. Ехать надо. Да ещё и ливень стеной попёр. Потом, думаю, на обратном пути…

-6

Вот кому вру, кому наворачиваю?!)

Потому что сейчас одним глазом эту россказню пишу, а другим… чепчик белый кружевной ласкаю. Ведь Елец – кружевная вотчина. Это я без храма обойтись могла, но позволить, чтобы весчь кружевная без меня в магазе скучала? Неть, на это я пойтить не смогла!

А то вдруг потом не будет? И слово это бросать надо. Видишь кружевную тряпочку – бери! Видишь барышню – белу булочку – за бедро и в люлю! Видишь гусара усатого – губки дудочкой и стреляй глазками на поражение!

А то потооом. Нету никакого потом. Согласны?! Будем обсуждать или потом?!)