Найти тему
Aspi Woman

"Первое мая" фильм 2001 года. Как за окном подъезда менялась эпоха...

Как-то мне мой друг по переписке Вконтакте посоветовал посмотреть интересный фильм про Первое мая 2001 года. Посмотрела, понравился.

Повествование начинается в 1934 году в Ленинграде, главному герою всего четыре. Его отец вместе с друзьями после шумной многолюдной первомайской демонстрации заходит в подъезд одного из домов, точнее как это тогда называли в парадную. На подоконнике они по-быстрому накрывают "поляну". Стаканов не хватает. Мужчина постучался в дверь одной из квартир, хозяйка одолжила всем известный граненый стакан. Все дружно выпили за Первое мая, День трудящихся. Было видно, как много этот праздник тогда значил для простого народа.

С тех пор у друзей появилась традиция каждое Первое мая отмечать в этом подъезде.

Наступила Великая Отечественная война. Отец главного героя погиб на фронте, его самого эвакуировали вместе с некоторыми школьниками из блокадного Ленинграда. Своих выживших друзей он встретил только в 1946 году. Тогда в Первое мая герой привел их в тот самый подъезд, в который когда-то приходил вместе с отцом. Дом уцелел в войну. Праздник подростки уже сами отметили выпивкой, прямо из горлышка бутылки. Стакан им одолжить отказались. В той самой квартире сменились жильцы.

С тех пор главный герой вместе с друзьями продолжил семейную традицию приходить отмечать Первое мая в этот подъезд. Нам показывают, как меняется он сам. Армия, свадьба, дети, дети постепенно взрослеют... За окном меняется эпоха. Сталин-Хрущев-Брежнев-Горбачев-Ельцин... Жильцы тоже меняются.

Сыновья-подростки в какой-то момент не хотят отмечать Первое мая в компании родителей. В один из годов у главного героя что-то произошло, он не смог придти на демонстрацию. Старший сын привел компанию друзей в главное историческое место своей семьи. Студенты, выпивая, отоваривались у знакомого спекулянта импортными шмотками. Туда же пришел и младший сын. Оба брата, смущаясь, сделали вид, что друг друга не видели.

Дети главного героя выросли, сам он постарел, его лучший друг умер. Жильцы подъезда снова поменялись, а сама парадная имеет все более непривлекательный вид. Подростки-неформалы посмеялись над "старым алкашем", который после смерти закадычного друга пришел выпить в подъезд в одиночестве. При чем водку в тот год было достать довольно не просто. Первое мая на улице отмечали все с меньшим и меньшим размахом, отношение людей к этому дню менялось от поколения к поколению.

Старший сын главного героя не разделял советских взглядов отца, со своей коммерческой жилкой в девяностые подался в предприниматели и расправил крылья. Ту самую квартиру, где его деду когда-то одолжили гранёный стакан, он перевел в нежилое помещение и организовал там офис. Главного героя у окна мы видим в последний раз.

Первое мая 2000 года. Главный герой уже умер. Его предприимчивый старший сын построил себе коттедж. Мальчик лет десяти резался в приставку. Он удивленно спросил отца и дядю, зачем они поставили в доме это старое окно из подъезда разрушенного дома. Сам дом к тому времени уже снесли. Мужчины объяснили ребенку, как много оно значит для их семьи. По традиции они решили выпить за Первое мая. Ребенок снова удивился, что это за день такой, Первое мая?

"Это День, когда твой дед стоял у этого окна".

Мальчик, получается, мой ровесник. Я в его возрасте точно также играла в приставку на телевизоре. Наше поколение относится к празднику просто как к прекрасным весенним длительным выходным, не более) Есть и Слава Богу. Даже не знаю, бывают ли сейчас демонстрации. Я лично на них ни разу в жизни не ходила.

Съёмки простейшие. Весь фильм задействовано всего две локации. Собственно подъезд и кадры площади за окном. Ну ещё коттедж в конце. С течением времени меняется стилистика съёмок. Первые сцены чёрно-белые как в старых фильмах, потом изображение все ярче и современнее.

Казалось бы главный герой не делает ничего хорошего, пьет в подъезде, да закусывает на протяжении всего фильма, но смысл картины весьма глубокий, философский. Мне понравился. Советую посмотреть. Что поделаешь, если у нас в России преемственность поколений через стакан) 70 лет из жизни семьи на примере одного праздника!

А вы знаете ещё интересные фильмы про Первое мая?)

Кто как отмечает этот день, есть ли какие-то семейные традиции?)

#российскиефильмы #1мая #Первоемая #Первоемаяфильм2001 #Праздники #Традиции #Ностальгия