Как-то утром я задумался, каким образом провести день, на что потратить время?
Я люблю кино, у меня накопился список кинокартин для ознокомления. Я люблю книги, книга с закладкой лежит у меня на столе. Мне нужно прибрать в доме, позаботиться о продуктах и еде, навестить родственников, сделать пару задач по работе. А еще посмотреть последние новости, покосить газон, поиграть в шахматы в интернете, погулять с детьми. Что из этого выбрать? Времени, вроде как, не так много.
А потом мне в голову пришла мысль, что этот день - это и есть моя жизнь. Из таких вот дней она и состоит, не из чего-то другого. И если я хочу, чтобы жизнь была насыщена и интересна, то, соответственно, мне нужно сделать так, чтобы день был насыщенный и интересный. Вот этот сегодняшний конкретный день. И я решил попробовать растянуть этот день до целой жизни, чтобы влезло ВСЁ.
Ну что же, хочу вам сказать, это было интересное приключение - успеть в этот день абсолютно всё. После утренних гигиенических процедур и завтрака, в соответствии со своими биологическими часами, я с удовольствием выполнил необходимые задачи по работе. Поскольку задачи были хорошо сформулированы, а рабочее место всегда в оптимальном состоянии, это не заняло много времени.
После этого, в качестве передышки я с удовольствием ознакомился с последними новостями за сутки и по пути с удовольствием загрузил стиральную машину. Все вещи в доме я предпочитаю всегда держать на своих местах, поэтому пропылесосить пол и протереть его поломоем (с удовольствием!) занимает не более 40 минут для обоих этажей моего небольшого дома. Предпочитаю заниматься миниуборкой каждый день по-немногу, вместо того, чтобы раз в две недели со слезами на глазах разгребать завалы.
Обед и ужин я готовил вместе и тоже с удовольствием, подсматривая в новый рецептик, простенький, но любопытный. Люблю использовать духовку для большинства блюд - экономит массу времени. Продукты тоже всегда под рукой и в нужном месте. Почти всегда доставляются из Сбермаркета по обычной схеме (без затрат времени). Система!
После обеда - тихий час, моя обычная практика, помогает продуктивно провести остаток дня. Перед отдыхом - книга. Книга всегда в бумажном и аудио виде, чтобы продолжать читать-слушать в любых обстоятельствах.
А после отдыха можно и что-то поделать руками, благо на участке и в доме дел всегда хватает. Стрижка газона помогает голове немного расслабиться и проветриться. Заодно и свежий воздух, заряжает энергией и активностью. Как раз чтобы потом грохнуться на стул за комп и поиграть в блиц в интернете с десяток партий. Или посмотреть обзор идущего шахматного соревнования.
Кино - после ужина и приборки посуды, которая, разумеется, загружается в посудомойку. Про занятия детей не забываем - у нас регулярный будильник стоит, чтобы не пропустить. Дети воспитаны в самостоятельности, по Монтессори, могут многое делать сами. 15 минут чтения сказок перед сном - не занимает много времени, но наверно нет ничего ценнее для детей во всех смыслах.
В итоге получается, что если не терять время и организовывать всё удобно, то день - это ооооочень длинная штука. Ты всё делаешь и делаешь дела, а он всё не кончается и не кончается. Предпочитаю ложиться около 23:00, а вставать в районе 7:00, утром, пока домашние спят, можно многое успеть.
Итого, вот они, мои два ключика, золотых ключика продуктивного дня:
- Не терять времени
- Организовывать всё удобно
Без них - никуда, ничего не выйдет, как и в жизни.
Потери времени - наша самая обычная вещь. Стоишь на остановке, мёрзнешь, проклинаешь неторопливых водителей маршруток (ну или пробки). Хорошо еще если аудиокнига есть. Но я лично уже несколько лет работаю из дома и таких "радостей" ожидания избегаю. Или свалишься за телевизор, включишь ютуб и смотришь всякую ерунду два часа кряду. Или двухчасовой фильм, по первым кадром которого понятно, что никудышный. Или общество неизвестно кого и неизвестно зачем на весь вечер. На многое улетают драгоценные часы. И если "копейка рубль бережёт", то тогда "час бережёт жизнь". Если час не уважать, то и жизнь обидится и пролетит.
Понаблюдайте. Если будете щипать себя за зад каждый раз, как поймаете себя на потере времени, то вечером сидеть будет больно (перефразируя Е. Гришковца).
Организация как труда, так и отдыха, а также домашних дел - дело систематическое. И системное. Т.е. должно касаться всего и вся, и при этом выполняться регулярно. Баня, у которой раздевалка через дорогу - это плохая организация. Если на кухне нет крючка для полотенца, и нужно каждый раз идти за полотенцем в ванную - это плохая организация. Вещи должны лежать на своих местах, чтобы не тратить время на поиск. Список продуктов для покупки - лежать на кухне под рукой вместе с ручкой. Для лекарств - отдельный шкафчик, где понятно, какие категории где. Сама по себе такого сорта организация доставляет удовольствие, наш ум любит порядок.
Если вы много времени проводите за компом, то и там следует заняться организацией пространства, выкинуть всё лишнее и разложить нужное по полочкам. Грусно видеть рабочий стол Windows, на котором сложено беспорядочно 58 документов. Человек работает, каждый раз ищет нужный документ, с сомнительной итоговой производительностью. Не надо так. Научитесь затачивать топор, прежде чем рубить дерево. Заточенный топор - это хорошая организация, которая позволит в итоге выиграть время.
Итак, ничего лишнего, всё под рукой, всё удобно, и главное - всё с удовольствием! И ваш день будет длиною в целую жизнь. Попробуйте.