Молдавия, которая всё глубже вовлекается в зону влияния соседней Румынии, стала причиной раздора в Европе. На явный симптом внутренних разногласий указала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своём Telegram-канале.
Ранее в экс-республике СССР добровольно отказались от молдавского языка как государственного. Его просто переименовали в румынский. Судя по всему, данная ползучая оккупация со стороны Бухареста вызвала беспокойство в Брюсселе.
Так, дипломат указала, что Совет Евросоюза принял новый пакет санкций, позволяющих блокировать денежные средства и ограничивать въезд в ЕС тем лицам, чьи шаги подрывают независимый статус Молдавии.
Сильный ход Брюсселя против Румынии, - отреагировала спикер отечественного МИД.
До этого в ведомстве уже высказывали беспокойство по поводу попыток в Европе полностью управлять Кишинёвом извне под прикрытием "Гражданской партнёрской миссии ЕС по обороне и безопасности для Молдавии". О её создании объявлено на заседании главы МИД ЕС в Люксембурге 24 апреля.
Однако, по мнению замдиректора Центра геополитических экспертиз Натальи Макеевой, задачи куда глубже, чем простое внешнее управление страной. Специалист считает, что главная цель миссии ЕС - усугубить противоречия, которые сейчас есть в Молдавии, для последующего открытия "второго фронта" против России в Приднестровье.
У глобального Запада в этом регионе только одна задача - дестабилизация. Если там начнётся конфликт, Россия не сможет остаться в стороне, это и будет открытием "второго фронта",
- объяснила Наталья Макеева в эфире радио Sputnik.