Против назначения на пост председателя КГБ Юрия Андропова возражал только один человек, министр МВД Николай Щелоков. Между двумя главными силовиками страны началась война за сферы влияния, близость к Брежневу, контролем над денежными потоками.
Борьба двух кланов встревожила огромный мафиозный спрут, всю коррупционную систему страны. Андропов первый понял: государство погрязло в коррупции. Чиновники кормили милицию, чтобы она их не трогала. Летом 1983 года Андропов получил сообщение следственного комитета КГБ по Казахской ССР. Размеры коррупции меховой мафии его поразили.
В Казахской ССР выпускались шубы из овчины, шапки из волка и лисы. Эта продукция была весьма популярна в СССР.
Юрий Андропов обнаружил, что органы КГБ Казахской ССР покрывали пошив шуб в огромных масштабах, сумма хищений составляла 2 млрд. рублей. Хищениями до 0,5 млн. рублей занималось ОБХСС. Воровством большого размаха занималось КГБ.
Руководители милиции назначались с ведома руководителей региона. Руководитель местного КГБ назначался с центра, который никому не подчинялся. Однако далеко не все советские милиционеры были коррумпированы и подкуплены. Следователи того времени раскрыли огромное количество преступлений, в том числе, что связанных с подпольным производством меховых изделий.
На меховых фабриках шкурки животных списывались, как некондицию. Кроме того, пушнину сдавали охотники-одиночки и артели. Эту шкурки также не всегда учитывались. Потом из них шили меховые изделия, реализовали весь нелегальный товар по поддельным накладным через магазины.
На одном из меховых комбинатов Москвы был разрушен боковой проем кирпичной кладки, были украдены более 5 тысяч шкурок норки. Меха -- один из источников валюты. Именно по этой причине хищением с московского мехового комбината занималась не только милиция, но и сотрудники КГБ.
Один из работников комбината пообещал раскрыть всю схему воровства, на следующий день его нашли без признаков жизни в Лосиноостровском парке.
Следователи сравнили расход электроэнергии на фабрике, установили: в какие ночи и в каких цехах производилась левая продукция.
В один из отделов московской милиции поступило заявление о краже двух дорогих манто. Меховые изделия нашли, но на них не было этикетки ГОСТа. Такого в СССР не могло быть. Экспертами было установлено: манто шили на Карагандинском меховом комбинате.
Зимой 1983 года на столе Юрия Андропова лежали все документы, раскрывающие структуру мафии Советского Союза. Андропов позвонил Щелокову и сказал, что хочет заняться махинациями на меховых предприятиях по всему Советскому Союзу. Министр МВД ответил: со своими я разберусь сам.
Из Кремля стали поступать команды, которые стали разваливать это уголовное дело.
Директор Карагандинской фабрики Лев Дунаев последнее время переехал в Москву. В столице он искал новые места для реализации меховых товаров. С бывших подельников Дунаев требовал процент с налаженного им криминального бизнеса.
Сообщник Дунаева Петр Снабков, начальник местного ГорПромКомбината, решил, что самое надежное решение вкладывать деньги в золото, однако Дунаев считал, что это очень опасно.
В Москве Лев Дунаев купил знаменитую дачу у Лидии Руслановой, где жил вместе со своей семьей. Дунаев устроился в отдел снабжения организации "СтройЭлектроПередача", ездил на Волге 21-й модели.
В 1983-м году Дунаев продал долю своего бизнеса Рудольфу Жатону, французу по происхождению. Его предки осели в России после войны с Наполеоном.
Француз хотел развить производство качественной продукции. Качественные шубы, сшитые на меховых фабриках, попали в поле зрения работников КГБ и в Караганде, и в Москве. Однако арестовать никого не получалось: крышевали из Кремля. Оперативников, которые занимались "меховой мафией", тут же переводили на другую работу, и ... дело, странным образом, закрывали. Тех следователей, кто глубоко копал, лишали жизни.
10-го января 1983 года в семь утра к 30-ти к домам в Караганде подъехали работники КГБ. Такие же операции проводились в городах Сибири, Грузии и на Кавказе. Другими словами, операцию одновременно проводили по всему Советскому Союзу.
Самый жирный улов был в Москве. У Льва Дунаева было найдено: 16 кг золота, 160 книжек на предъявителя, 17 млн. рублей, закатанные как огурцы, 120 кг драгоценных камней. У Петра Снабкова сберегательные книжки оперативники обнаружили под дерматином входной двери.
В общей сложности было арестовано около 500 человек, из которых 200 человек составляли начальники управления ОБХСС Казахстана.
Верховный Суд СССР приговорил Льва Дунаев и Петра Снабкова к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Их семьи доживали жизнь в нищете.
Рудольф Жатон получил 15 лет лишения свободы: он бескорыстно вкладывал большую часть прибыли в производство.