Найти в Дзене
На берегах Терека

ПОДПИСАНИЕ ИМПЕРАТОРОМ ПАВЛОМ I МАНИФЕСТА О ПРИСОЕДИНЕНИИ ВОСТ. ГРУЗИИ К РОССИИ И ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ ПРАВЯЩЕЙ ДИНАСТИИ БАГРАТИОНИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В общих чертах прошение грузинской стороны, поданное Российскому правительству в конце ноября 1800 г. с выдвинутыми требованиями, завуалированными под просьбы, было известно заранее. Высказывалось мнение, что одним из положительных аспектов в случае присоединения Картли-Кахетинского царства появится возможность с двух сторон окружить горцев Северо-Восточного Кавказа и принудить их с помощью постоянного экономического давления, отказаться от совершения набегов по обе стороны перевала. Однако для столь обширного замысла следовало разместить дополнительные воинские контингенты в Закавказье, перебросив их с Кавказской линии и расквартировать. В этой связи еще 15 ноября 1800 г.  император Павел I запросил генерала К.Ф.Кнорринга сколько войск он сможет отправить через Кавказский хребет «не ослабляя кордона против горских народов».

Рубо Ф. А. Русские войска входят в Тифлис.
Рубо Ф. А. Русские войска входят в Тифлис.

В этом же рескрипте главному воинскому начальнику в кавказском регионе предписывалось, что в случае смерти царя Георгия XII воздержаться от признания будущего правителя, пока не поступят новые инструкции из Санкт-Петербурга. В свою очередь об этом проинформировали и генерала П.И.Лазарева в Тифлисе, при этом поручили подумать о местах размещения дополнительного воинского контингента в случае его отправки в Восточную Грузию. Предполагалось, что воинские подразделения с Кавказской линии смогут прибыть не ранее апреля 1801 г. и вместе с уже имеющимися составят достаточно сильный отряд из 8 батальонов пехоты, 10 эскадронов драгунской кавалерии, сотни казаков, 4 артиллерийских батарей и 15 орудий полковой артиллерии.

У снежных шапок. Лагорио Лев Феликсович
У снежных шапок. Лагорио Лев Феликсович

Столь малое количество иррегулярных подразделений объясняется тем, что малочисленные казачьи войска на левом берегу Терека и полки, поселенные на Северном Кавказе, должны были круглосуточно охранять протяженный кордон от набегов горских народов, количество которых неуклонно возрастало. Донское же войско, осуществляя тайную договоренность с Наполеоном, император Павел I планировал в скором времени отправить через среднеазиатские ханства на войну с англичанами в индийских княжествах. Из глубин евразийского континента поступали противоречивые сведения, но индийские купцы, имевшие свое подворье и в крепости Кизляр, уверяли что донцы встретят в тех далеких краях союзников, а не только врагов. (Принято считать, что плохо подготовленный поход представлял из себя полную авантюру и у Донского казачьего корпуса в 22,5 тысяч воинов при 24 орудиях имелись минимальные шансы на успех. Однако всего через несколько лет те же казаки под командованием того же атамана генерала М.И.Платова дошли до Парижа через десятки стычек и сражений с более искушенным противником).

Юлиуш Коссак. «Донские казаки». 1877 г.
Юлиуш Коссак. «Донские казаки». 1877 г.

Между тем передав российской стороне просьбы-требования из 16 пространных пунктов, князья Георгий Авалова (Авалишвили) и Елизар Палавандова (Палавандашвили) 26 ноября отправились на родину для вторичного подтверждения подданства. Прежде чем они добрались до родных мест в Картли-Кахетинском царстве распространился слух о смерти царя Георгия XII, полностью подтверждая предположения военного командования, что распри внутри правящей династии Багратиони не прекратятся, а только обострятся.

Сыновья вдовствующей царицы собрались в городе Гори и выпустили напыщенное воззвание к народу, призывая соотечественников принести присягу новому правителю царевичу Юлону. Совместно с младшими братьями Вахтангом и Фарнавозом, пользуясь поддержкой части грузинского дворянства, он попытался достигнуть Тифлиса и вызволить мать Дареджан Дадиани из-под домашнего ареста во дворце в Авлабари. Дети от третьей царской жены рассчитывали на прямую военную помощь имеретинцев, поэтому действовали быстро и напористо, множа количество своих сторонников. Свою помощь обещал оказать и их родной брат беглый царевича Александр, набиравший в очередной раз иноземное войско. Не трудно догадаться чьей свободой предполагали поплатиться грузинские царевичи за оказанные им услуги по занятию отцовского трона и изгнания старшей ветви правящей династии.

Дворец царицы Дареджан. Тбилиси
Дворец царицы Дареджан. Тбилиси

В свою очередь признанный Российским правительством наследник царевич Давид выставил на всех дорогах к Тифлису усиленные караулы из собственных сторонников, перехватывая гонцов с воззваниями от сводных братьев. Не довольствуясь взятием под контроль города Мцхета, он, опираясь на кахетинцев, прекрасно понимавших, какую судьбу им уготовили сыновья княжны из Мегрелии (очередное свидетельство, что на рубеже XVIII-XIX столетий не существовало никакого единства в грузинских землях и каждый народ преследовал собственные интересы), сделал попытку объявить себя полноправным царем. Его совершенно не смущало, что царствующий отец был еще жив и в состоянии принимать решения, определивших дальнейшую судьбу Восточной Грузии.

-5

Прямо незадолго до своей кончины царь Георгий XII писал российскому самодержцу, что «Грузия, так или иначе должна покончить свое политическое существование», а «грузинский народ желает теперь же вступить единожды и навсегда в подданство Российской империи с признанием Всероссийского императора за своего природного государя и самодержца». В Санкт-Петербурге уже достаточно хорошо убедились, что при существующей политической системе династические междоусобицы в правящей династии Багратиони продолжатся до бесконечности. Они в свою очередь и будут в дальнейшем провоцировать соседние азиатские державы и набеговые партии северокавказских горцев совершать вторжения под благовидными предлогами. Только по этой причине император Павел I, которому хватало и остальных внешнеполитических забот, в первую очередь с Англией, принял окончательное решение.

-6

22 декабря 1800 г. не дожидаясь больше возвращения грузинского посольства с грамотой о вторичном принятии российского подданства, самодержец Павел Петрович подписывает манифест о присоединении Восточной Грузии к России. Полный текст исторического документа был немедленно отправлен генералу К.Ф.Кноррингу с приказом, обнародовать его сразу же после кончины царя Георгия XII. В случае же здравия действующего правителя Картли-Кахетинского царства до прибытия обратно полномочных послов в Санкт-Петербург, то командующий войсками на Кавказской линии должен был воздержаться от публикации императорского манифеста и ожидать дальнейших распоряжений. Таким образом обстановка не только не прояснилась, но еще больше запутывалась, пока потомки царя Ираклия II продолжали разрывать на части древнюю христианскую страну. И во всем сложившемся хитросплетений партий и группировок местной знати должны были разбираться российские военачальники, по существу, взвалившие на себя не только защиту, но и управление едва присутствующим еще государственным аппаратом.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.