Их можно заваривать свежими или сушить на зиму.
Фруктовые деревья становятся полезными еще даже до того, как начнут плодоносить. Как говорит травник Дмитрий Юровский, в майские праздники обычно зацветают яблони и груши, и проходить мимо этих цветочков не стоит:
— Цвет яблони, может быть, мало кто собирает и в основном для фиточаев. Но это неплохое лекарственное средство при гастритах и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Лист яблони можно ферментировать, цвет – собирать и сушить.
Причем своеобразный тонкий аромат яблоневого цвета сохраняется и после сушки.
А чай из грушевых веточек не просто полезный, но и очень вкусный. А еще помогает при жаре и инфекции. Кроме того, отвар из грушевых цветков очищает кровь и улучшает пищеварение.