Маршрут проходит вдоль бывшего Камер-коллежского вала, который являлся с начала 18 века таможенной границей, а позднее вплоть до начала 20 века официальной границей Москвы. Данная часть затрагивает участок от м. Студенческая, до м. Спортивная, начинаясь примерно там, где заканчивается Можайский вал и доходя до середины Хамовнического вала. Расстояние примерно 4 км, время около полутора часов. Для прогулки крайне желательна мягкая теплая погода, без ветра и осадков. Также на данном маршруте есть места не слишком удобные для пешеходов и отсутствует пешеходный переход через улицу. Поэтому маршрут скорее для ознакомления, чем для повторения. Фотографии и информация актуальны на апрель - май 2023 г.
временное объявление:
3-я часть Камер-Коллежского вала идет после 1-й. Вторую часть решил пока пропустить, пока не домучают до конца Бадаевский пивзавод и прилегающую территорию до более менее законченного вида. Возможно 2-я часть будет после 5-й или после 6-й. Вот так.
Итак, начинаем от станции метро Студенческая. В этом районе линия валов заканчивалась на предыдущем участке - Можайским валом. Дальше шла низина, занятая полями, лугами и.т.д. Сейчас там железная дорога и различные промзоны. Если посмотреть на старые карты, то границы в этом месте показаны по разному. Где-то просто продлевали линию от Можайского вала до места впадения р. Сетунь в Москву-реку. А где-то линия после Можайского вала шла параллельно Москве-реке и дальше граница пролегала по реке Сетунь. Последний вариант мне представляется более логичным, а сама насыпь наверное заканчивалась на Можайском валу (может чуть дальше современной улицы).
Тут следует дать некоторые пояснения. Собственно сама линия валов Камер-Коллежского вала никогда не была сплошной. И даже линия дорог вдоль границы, не была замкнутой, хотя бы из-за отсутствия мостов. А там где дороги были, в некоторых случаях за прошедшее время все поменялось и по прежнему пройти нельзя или сложно. Однако будем по возможности пытаться все же полностью замкнуть кольцо пешим образом.
Рядом с метро Студенческая (для этого надо чуть вправо от выхода пройти) есть мост через ЖД пути, с которого можно осмотреть окрестности. Видно, что там сплошные промзоны и ЖД пути. Даже если теоретически там можно пройти, то в любом случае хождение по таким местам это отдельный жанр, которого я в своих маршрутах стараюсь избегать.
Местность кстати здесь довольно низинная и в прежние времена часто затопляемая. Жилые районы однако находятся на возвышенности.
В общем пойдем другим путем. Тоже впрочем не лучший вариант, но об этом позже, тем более что других вроде нет. Поворачиваем от выхода из метро налево.
Идем вдоль Киевской улицы.
Жилые дома, мимо которых проходим - постройки 1950х годов.
Продвигаемся вперед. Через некоторое время улица заворачивает вправо.
Переходим на другую сторону.
Подходим к Третьему транспортному кольцу (ТТК).
Заходим на ТТК и поворачиваем налево.
Идти вдоль ТТК не слишком большое удовольствие, но в целом терпимо.
Слева железнодорожные пути Киевского вокзала, плюс различные технические, товарные пути а также Филевская линия метрополитена. Бело-голубое здание это вроде бы мойка поездов.
Идем дальше.
Мост заканчивается, дорога поворачивает налево.
А пешеходного перехода с этого островка нигде нет. То есть абсолютно. Чисто теоретически можно пойти дальше, обойти вокруг под мостом - там менее оживленные дороги. Но зато длиннее и возможно даже два раза пересекать дорогу. В общем получается в итоге, что нормально цивилизованно этот маршрут пешеходу пока не пройти.
"Телепортируемся" и идем дальше по другой стороне.
Справа ЖД пути Московского центрального кольца (МЦК).
Подходим к станции "Потылиха". Название станции происходит от названия исторической местности "Потылиха". А вот откуда взялось такое название не совсем понятно. Есть только фраза приписываемая Кутузову - "По наполеоновскому тылу отсюда били лихо". Собственно данная местность располагалась на другой стороне ЖД в сторону Сетуни и Воробьевых гор. Валы на данном участке отношения к камер-коллежскому валу не имеют - их насыпали при строительстве Московской окружной железной дороги в 1903 - 1908 годах.
Станция "Потылиха" была пассажирской станцией. Собственно с внутренней стороны кольца располагались пассажирские станции, а с внешней товарные.
Подходим к набережной.
На другой стороне реки Новодевичий монастырь. Видно правда плохо.
Справа Лужнецкий (Новый Краснолужский мост). Мост является точной копией моста Императора Николая II, построенного на этом месте в 1905-1907 годах. После Февральской революции мост получил новое название -Краснолужский, по имени местности перед мостом. В 2001 году проведена реконструкция, в ходе которой металлическая часть моста была полностью заменена. При этом старый мост перенесли выше по течению к Киевскому вокзалу и превратили в пешеходный мост Богдана Хмельницкого. Новый мост сначала назвали Новым Краснолужским, а потом переименовали в Лужнецкий (что странно, потому что можно спутать с Лужнецким метромостом). Каменные опоры остались от старого моста.
Кстати аналогичная история с Андреевским мостом и теперь в Москве четыре похожих моста.
Идем направо. При желании можно пройти вперед под мост. Из интересного там:
- Река Сетунь, впадающая в Москву-реку. Где-то в этом месте располагалась Сетуньская застава Камер-коллежского вала.
- Особняк Safissa для банкетов. Красивый новодел.
- Крепость каскадеров "Сетуньский стан", она же База каскадеров (Парк Киноприключений) Мастера Панина. Это уже чуть подальше.
Также можно уйти на Воробьевскую набережную и гулять там. Однако в 2023 году там проводится реконструкция и видимо особо делать нечего.
Однако поскольку у нас тема "Камер-коллежский вал", то продолжаем. Поднимаемся на мост.
Идем по мосту.
С моста открываются неплохие виды.
Проходим мост и подходим к спуску.
Насыпь в районе моста отношения к Камер-коллежскому валу не имеет. Валы начинались несколько дальше. Граница на этом участке проходила примерно по линии стен монастыря.
Спускаемся вниз к улице Хамовнический вал.
Идем налево к переходу.
Переходим и идем к парку "Новодевичьи пруды".
Сворачиваем в парк. Собственно граница проходила примерно здесь или чуть правее. Валов думаю на этом участке не было.
Подходим к прудам.
Переходим через мост.
Если верить картам, то прудов изначально было больше.
Поворачиваем направо. Конечно живописней и интересней обойти монастырь с другой стороны, но в данном случае у другая тема прогулки. Во времена существования Камер-коллежского вала современного Новодевичьего кладбища (территория с красной кирпичной стеной, если кто не знает) не было, на его месте был еще один пруд.
Выходим снова к Хамовническому валу. На большинстве карт граница проходит вдоль стен монастыря и собственно валы начинаются дальше. Но на некоторых картах границу рисуют подальше от стен вдоль современной ЖД и потом заворачивают к прудам.
Идем дальше до Лужнецкого проезда.
Вот здесь уже точно начинался вал. Причем при строительстве ЖД кольца участки Камер-коллежского вала использовались в качестве насыпи для удешевления строительства (по крайней мере такие упоминания есть).
Переходим Лужнецкий проезд.
Слева снова Новодевичий монастырь уже с другой стороны. На фото колокольня сливается с угловой башней и смотрится немного странно. В некоторых источниках считается, что вал здесь заворачивал и шел до стен монастыря, а рядом с угловой башней была Лужницкая застава. А где-то наоборот указывают, что застава была здесь на перекрестке.
Идем вперед.
В общем ЖД насыпь на данном участке, скорее всего имеет какое-то отношение к исходному Камер-коллежскому валу.
Идем дальше по скверику.
Подходим к метро.
Налево станция метро Спортивная.
А направо за эстакадой станция МЦК Лужники.
На этом все, спасибо за внимание.