На нашем канале уже было несколько художников, пришедших в живопись, через архитектуру. Сегодня снова как раз такой случай и, одновременно, продолжение (после вчерашней публикации об Освальдо Луи Гиольельми) знакомства с художниками, придерживающимися в своем творчестве стиля прецизионизма, для которого излюбленным объектом являются уличные сценки, индустриальные и жилые массивы, дороги и мосты. Я уже давал во вчерашней публикации определение прецизионизма, как разновидности американского магического реализма. Дополню лишь, что магию происходящего здесь можно воспринимать, как обездвиженную и застывшую (какой собственно является и сама архитектура - «застывшая музыка»)… А иллюзия движения здесь передается улыбкой кота, изменениями погоды и т.п.
Итак, сегодня речь пойдет о творчестве американского художника Томаса Адриана Франсиоли (1907-1997). В его работах мы почти не увидим людей или намеков на какой-то психологизм сюжета или политическую и социальную подоплеку, как у того же О.Л. Гильельми. Но зато мы увидим четкое отражение буквально глазами архитектора зданий и сооружений во всех выверенных пропорциях.
Одна из работ художника резко отличается от его всего остального творчества, поэтому пришлось ее трижды перепроверить, прежде, чем включать в подборку его работ.
Также можно выделить две работы художника, которые он выполнил по заказу для обложек популярных печатных изданий:
Отдельно можно отметить и единственный, который удалось найти зимний пейзаж художника:
Буду все-таки настаивать на том, что и в работах этого художника (с итальянской фамилией), как и в работах О.Л. Гильельми есть выраженный итальянский след (хотя вчера некоторые подписчики в этом засомневались). Здесь явно прослеживается своеобразная перекличка с итальянским метафизическим стилем живописи (с элементами магического реализма, присущего, например, Джорджо де Кирико, предпочитающего создавать одинокие, меланхолические сцены пустых площадей и городов со зданиями и сооружениями из известняка).
Кратко о художнике. Он родился в 1907 г. в Сиэтле (шт. Вашингтон). Обучался архитектуре в Пенсильванском университете (в 1930 г. получил ученую степень). Работал архитектором, составляя планы выставочных залов в Национальной художественной галерее в Вашингтоне. Во время II-й мировой войны (1943 – 1946) служил в Армии США на Тихом океане (фоторазведка), посещал Хиросиму после взрыва атомной бомбы. Обучался в Лиге студентов-художников.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись