Найти в Дзене

Лепка выпечки: 4 способа формовки красивых пирогов (фантазии из теста)

Добрый день, друзья! Для меня выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Знаю, что и вы любите печь, поэтому предлагаю вам сегодня сразу несколько вариантов красивого оформления пирогов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём с пирога «Лотос». Форму смазываем маслом, шоколад разламываем на мелкие кусочки. Шарик теста приплющиваем, на центр кладём шоколад. Края теста поднимаем и собираем в центре. Переворачиваем мешочек швом вниз и перекладываем его в форму.

Тоже самое проделываем ещё с семью кусочками теста. У нас получается 8 шариков с начинкой, которые выкладываем по кругу. Накрываем пакетом.

Теперь от трёх кусочков теста, которые у нас остались, отщипываем немного теста и получаем 4-ый маленький шарик.

Три одинаковых по размеру кусочка теста раскатываем поочерёдно в пласт. Первый пласт смазываем сливочным маслом, кладём второй, снова смазываем маслом и кладём третий. Снова раскатываем скалкой и разрезаем на 8 треугольников.

-2

А четвёртый, самый маленький кусочек теста, раскатываем в овал, разрезаем пополам. Каждую половинку скручиваем в жгутик. Переплетаем 2 жгутика между собой и сворачиваем улиткой. У нас получается небольшой цветок.

-3

Возвращаемся к треугольникам из теста. Склеиваем между собой широкую их часть, кладём по центру шарика, скручиваем 1-2 раза узкую часть и подворачиваем её под шарик. В центре пирога кладём цветочек, накрываем пакетом и даём 15 минут постоять в тёплом месте.

-4

1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем пирог. Кунжутом делаем полоски, с одной стороны, от лепестков. По одной тыквенной семечке кладём на центр каждого лепестка. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

-5

Вы не представляете, какой пирог получается ароматный! Вкусный, нежный, красивый, воздушный – он точно покорит сердца и гостей, и ваших родных!

Ну, а мы переходим ко второму способу формовки красивых пирогов и на очереди у нас пирог с творожной начинкой.

Делим тесто на 10 одинаковых по размеру кусочков. Берём один кусочек теста, формуем его в шар, приплющиваем и раскатываем в небольшой круг или овал. С одной стороны, начиная от центра, делаем надрез. На один край кладём начинку, закрываем её тестом и защипываем края. Скручиваем по кругу, придавая заготовке форму конуса. Таким же образом делаем и остальные заготовки.

-6

10 лепестков выкладываем по кругу в форму, застеленную бумагой для выпечки. Ещё я оставляю небольшой кусочек теста, скатываю его в шарик и кладу в центре. Получаем необычной формы и очень красивый пирог в виде цветка.

-7

Сверху смазываем его смесью желтка и молока и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

-8

Пирог выглядит шикарно! Легко и просто разрывается на булочки, на лепестки, что очень удобно. А самое главное, что булочки остаются мягкими и в последующие дни. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

Третий вариант формовки пирога.

Делим тесто на 3 части. Первая часть должна быть самая маленькая, весом приблизительно 120-150 г. Остальное тесто делим на две равные части.

Теперь каждому куску теста придаём овальную форму. Накрываем тесто пакетом и даём постоять 10 минут. Затем два больших куска перекладываем пока в сторону, а самый маленький раскатываем в тонкий жгутик и приплющиваем.

-9

По всей длине жгутика делаем надрезы до середины и сразу скручиваем тесто. У нас получается цветок, мне напоминает хризантему. Пока откладываем его в сторону и начинаем работать с большими частями теста.

-10

Раскатываем первую часть в не сильно широкий пласт. Смазываем его мягким сливочным маслом и, доходя только до середины, выкладываем начинку – измельчённые орешки и сахар с корицей.

Аккуратно закручиваем в рулет, хорошо защипываем края. Скатываем в длинный жгут. Тоже самое проделываем и со второй частью теста. У нас получаются 2 жгутика, которые должны быть одинаковые по длине.

-11

Теперь переплетаем их друг с другом. Сильно плотно скручивать не нужно. У нас должна получится большая коса.

Перекладываем аккуратно косу в форму. В серединку кладём цветок. Накрываем форму пакетом, затем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут в тёплом месте.

-12

Смазываем смесью желтка и молока и отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

-13

Пирог получается ароматный, мягкий, очень вкусный, он легко разрывается на кусочки и у него слоистая структура. Обязательно пробуйте приготовить, меняйте начинки и получайте новые вкусы!

Следующая формовка пирога тоже очень простая и лёгкая! Шарик теста раскатываем в небольшой пласт. На одну сторону насыпаем 3 ч.л. крошки, равномерно распределяем её и накрываем второй частью теста. Склеиваем края. По бокам с обеих сторон выкладываем приблизительно по 1 ст.л. яблок.

Начиная с левого края, половину теста с начинкой заворачиваем к центру в виде кулёчка. Таким же образом, к центру, заворачиваем и правую сторону. У нас получается подобие рожек.

-14

Форму смазываем мягким сливочным маслом и поочерёдно, делая такие заготовки, перекладываем их в форму. Пирог напоминает ромашку с отверстием по центру.

-15

Накрываем пирог пакетом, сверху полотенцем и даём постоять 10 минут. Один желток и 1 ст.л. молока соединяем вместе и полученной смесью обмазываем пирог сверху. Затем присыпаем его оставшейся штрейзельной крошкой. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.

-16

Необычный по форме, ароматный, вкусный, мягкий, воздушный. Его достоинства можно перечислять и перечислять. Пирог не нужно резать, просто оторвите булочку и наслаждайтесь безумно вкусным пирогом со свежезаваренным чаем.

Друзья, в комментариях напишите, какая формовка вам понравилась больше всего 😉 В конце каждой формовки я оставила ссылку на подробный рецепт приготовления пирога. Подписывайтесь на канал и делитесь этой статьёй с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************