Начну с того, что по статистике на 2016 год количество бедных в России и в США, примерно, одинаковое. В количественном отношении дело в США обстоит чуть лучше, однако есть нюансы.
В США до сих пор еще крепок средний класс. Причем, границы его размыты. То есть, люди, принадлежащие к этому классу, не могут точно определить, относятся ли они к верхушке или к среднему слою. К низам этого слоя или к середине. А все потому, что у них нет разницы в одежде или в вещах. У них нет того, что в России называется "понтами". Это когда человек, едва разбогатев, начинает всех презирать, топтать ногами и причислять себя к "голубой крови".
В США миллиардеры и люди среднего класса одинаково воспитаны, одинаково одеты, имеют одинаковые машины и часто проводят вместе время в одних клубах.Там нет того, что у нас называется "элитные поселки". Возьмем Вашингтон. С одной стороны дороги там разположены комфортабельные дома богатых людей, а на другой стороне улицы разбросаны палатки, в которых ютятся бездомные. И богатые не брезгуют таким соседством. Демократия есть демократия.
В Соединенных штатах существуют ТРЕЙЛЕРНЫЕ ПОСЕЛКИ. Там живут те, кто не могут или не хотят снимать квартиры, поскольку это достаточно дорого - скромная квартирка стоит от 1 до 2 тысяч. Трейлеры бывают разные. От одной комнаты с туалетом и кухней до трех. Площадь их равняется площади российской хрущевской квартиры.
В трейлерах живут люди работающие, имеющие стабильный доход, не бедствующие. Трейлер можно не только купить, но и снять в наем. Они расположены в живописных местах, поэтому некоторые сельчане сдают свои стационарные дома внаем, а живут в трейлерах.
Совсем бедные ютятся в палатках на улицах больших городов. Они не совсем нищие, так как многие из них получают пенсии, пособия по безработице и болезни. Но пособия настолько маленькие, что на них невозможно снять квартиру или трейлер - поэтому они живут в палатках. Палаточное место обычно обустроено туалетами, мусорками и водой. В основном, в палатках живут либо больные люди, которые не могут работать, либо алкоголики или наркоманы, либо пенсионеры с маленькими пенсиями, либо люди, страдающие психическими заболеваниями.
У последних особая истор ия жизни в США. Поскольку многие психиатрические клиники закрылись, а все инвалиды были провозглашены дееспособными гражданами, многие пациенты оказались на улице. Для них открывают специальные трейлерные поселки и многие живут там во вполне сносных условиях.
В США можно стать абсолютно нищим без всякого приличного дохода, но нельзя умереть с голоду. Так как там хорошо развита благотворительность. Существуют столовые и магазины, куда может прийти абсолютно любой человек и получить еду. И не одну порцию, а целую коробку. Можно взять и несколько коробок, если семья большая. При этом, не требуется никаких документов.Обычно пенсионеры и работающие бомжи живут и питаются на свои собственные деньги. Но поскольку они кончаются к середине месяца, они идут за бесплатными продуктами.
Выбор продуктов очень приличный. Как у нас в магазинах. Есть даже вина, торты и пирожные, фрукты, овощи, мясо, деликатесы... Благотворительностью занимается церковь. Она устраивает благотворительные фестивали, праздники и прочие мероприятия, которые помогают получить деньги на бедных.
У нас в России ситуация с бедными иная. Квартиры есть у многих, однако, в них можно спокойно умереть от голода. Потому что в России бесплатно кормить никто не будет. Для того, чтобы доказыть, что ты бедный, надо собрать множество справок и не факт, если тебе дадут талоны на питание 2 раза в неделю. К тому же бедные у нас могут замерзнуть зимой на улице, поэтому палатки и дома из картона у нас не распространены.
У нас нет обустроенных поселков для бедных, где есть туалеты, душ, вода. Поэтому я делаю вывод, что нишим бедным и нищим живется намного хуже, чем БОМЖам США. Если посмотреть рацион их "продуктовой корзины", туда входят все продукты, которые помогут сохранить здоровье человека. У нас нищие сидят только на углеводах - на каше, на "макарошках" и не могут позволить себя, например, мяса, рыбы и фруктов.
Так что судите сами как оно там...