В Тверской области в лесах закрепят 40 «Пожарных сторожей». Это системы, которые следят за возгораниями в лесных зонах. Об этом сообщили на заседании региональной бюджетной комиссии.
«Пожарные сторожи» оперативно в автоматическом режиме фиксируют возгорания, включая лесоторфяные, а следовательно, снижают риски разрастания пламени на огромные площади: любой пожар легче потушить, когда его очаг небольшой. В систему входят видеокамеры и программа «Лесохранитель». После того как на какой-либо территории выявляется воспламенение, устройство тотчас подаёт необходимый сигнал, предупреждая об опасности. Диспетчеры в свою очередь получают точную информацию о том, где бушует стихия.
Губернатор Игорь Руденя заметил, что в тверских лесах видеонаблюдение необходимо наладить по максимуму, и поручил продумать вопрос о приобретении дополнительных «Пожарных сторожей».
В майские выходные в Тверской области будут усиленно мониторить ситуацию в лесах. В регионе этой весной спасателям уже не раз приходилось тушить пламя, охватывавшее сухую траву. Чаще всего такие ЧС провоцируют сами люди, которые решают поджечь мусор, сухостой, травяной покров. Причём происходит это в разных местах: на садовых участках, на обочинах дорог, в местах отдыха. Причиной лесного пожара может быть и неаккуратно потушенный костёр – об этом нужно помнить всем, кто хочет выбраться в предстоящие праздники на природу. Неосторожность при курении тоже нередко приводит к возгоранию.
Нарушителям правил безопасности грозят штрафы. Для граждан это 5-15 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-30 тысяч, для ИП 40-60 тысяч. А компаниям придётся ответить за халатность суммой от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
Теги: Новости Тверской области, Сохранение лесов от пожара, Пожарный сторож, 40 пожарных сторожей,