Утром после привычной уже тренировки и завтрака, снявшись с якоря, направился к выходу из фиорда. Причём уходил я последним. На берегу была вытащенная шлюпка, но кажется, она принадлежит местным, все кто укрывался от непогоды, которая налетела стремительно, но при этом быстро закончилась, уже ушли. Вот и я надолго задерживаться не стал.
Волны на Балтике были, но идти было реально, хотя брызг и хватало, вот в Атлантике волны были пологими, тут они как-то помельче будут, нос то и дело зарывался в волны. Однако ничего приноровился и дальше шёл нормально. Вот в будущем Финском заливе, а для меня обозначения всё по меркам будущего, я заметил, как от берега в мою сторону идёт уже знакомая ладья литвинов, причём идёт явно на перехват, её путь перерезал мой. Придя в хорошее настроение, я облачился в защиту, привычно поместив щит на спине, и стал готовить оружие, изредка поглядывая в сторону литовских пиратов. Приготовил пушку и обе кулеврины, но пока не показывал их. Пушка под чехлом, кулеврины стоят у борта в ряду ружей, поставить их в держатели не трудно и времени мало занимает, все кремни я проверил, порох на полках обновил. Можно стрелять.
Литвины были ещё далеко, огонь мне пока открывать смысла не было, да и мой принцип в подобных случаях гласил, что я открываю только ответный огонь. Если сам первым выстрелю, уже агрессор. Вон лучники, что на носу ладьи стоят, пока не стреляют, хотя было заметно, что мы вошли в зону их уверенного поражения. К моему удивлению у борта ладьи раздался грохот выстрела, и появилось дымное облачко сгоревшего пороха. Не думаю что там нормальная пушка, небольшой тюфяк, скорее всего, однако получать повреждения в моих планах у меня не было.
Бросившись к пушке, скинул чехол и, прицелившись, дистанция была немного великовата, для моей прошлой пушки вполне нормальная, но я сделал выстрел. Баркас уже привычно содрогнулся, пушечка подскочила, а у ладьи взметнулся столб воды с брызгами щепок и треском проломленного дерева. Выстрел случайный я целил в нос, а попал в левую скулу. Со стороны ладьи раздались вопли ярости и даже испуга, они явно чувствовали себя победителями, ещё бы, пушка есть, а тут раз, у одинокого путешественника та тоже имелась. Обидно было так глупо влететь, вот это те всё вербально и сообщали. Литвины оказались неплохими моряками, или капитан был опытным мореходом, но почти сразу на верёвке к воде спустился один из матрасов и стал изучать повреждение. Заметив, что ему подают кусок ткани, видимо пробоину закрыть, я пробормотал:
- Эй, мы так не договаривались.
Схватив штуцер, я прицелился и сделал выстрел, матрос содрогнулся всем телом и рухнул в воду. Один готов. Баркас стал выходить из зоны поражения, да и дальности стрельбы тоже, так что я спокойно перезарядил пушку, и штуцер, после чего направился к румпелю. Дальше мне понадобилось почти час, чтобы вернутся к литвинам, ветер встречный был. Ладья уже серьёзно осела в воду, по мне снова из пушки выстрелили при приближении, да лучники отработали. Понимали, почему я вернулся, и снова каменной дробью выстрелили. По воде как градом прошло, наводчик у них не ах, второй раз промахивается, а вот я нет. Вторым выстрелом проломил борт и, подойдя ближе, стал из ружей прореживать команду. Потом долго дрейфовал рядом с обломками, за которые держались двое выживших, и объяснял им как это не хорошо нападать на одиноких, но хорошо вооружённых путешественников. Те материться от ледяной водицы уже не могли, сил не хватало. Когда они так же скрылось в волнах залива, я поставил парус, а то вечерело, и направился к устью Невы. Завтра вечером её увижу, если всё будет нормально. Там на входе крепость Орешек, поселение и торг. Всё это входило в Новгородскую республику, куда я и направлялся.
- Хорошо день прошёл, - сказал я сам себе не без некоторого довольства в голосе. Оружие чистить не требовалось, уже это сделал, ещё когда учил литвинов, плавающих в воде, уму разуму, надеюсь, на том свете им это пригодится.
С расстоянием я несколько ошибся, дольше плыл, тут ветер больше встречный был. Насколько я видел, не мне одному приходилось тяжело. Ну торговцы, а судя по судам это не русичи, пусть дальше идут силы тратят, а я вечер и ночь простоял прикрытый от ветра берегом небольшого островка и спокойно выспался. Утром двинул дальше, но к устью всё равно выйти не успел, пришлось проводить ночь, подходя к берегу. Загнал баркас в затон, где рос камыш, там и провёл ночь, а вот уже к полудню второго дня после боя с литвинами, вошёл в устье Невы. С интересом рассматривая как саму крепость Орешек на острове, знатная надо сказать постройка, хоть и небольшая, так и одноимённый городок, что раскинулся рядом с ней по обоим берегам. Сама крепость впечатление производила. Но я видел её и раньше в прошлых временах, видимо будет достройка и ремонты, та в будущем заметно увеличиться по площади, и станет выше, но и так пока не плохо, особенно для местных времён.
То, что на Неве граница моря и реки было заметно наворожённым глазом, чего только не двигалось по реке, или не было вытащено на берег. Морские суда разных размеров, даже каракка была, её трудно с чем-то спутать. Каравелла, с которой мы укрывались в фиорде, тоже была тут же, стояла у пирса на разгрузке, а так с десяток разных иностранных судов и в два раз больше русских морских ладей и ушкуев тут имелось. Вот речной флот был куда многообразнее и больше. Под три сотни одних только лодок, правда я сюда включил и небольшие речные ушкуи, их с два десятка было. Торговцы брали тут заморский товар подешевле и сплавлялись по рекам в родные города, где и с наценкой всё продавали. Схема простейшая, тем и жили.
Пока баркас, сбрасывая ход, направлялся к свободному месту у берега, вставать к пирсу я и не думал, продолжал крутить головой, впитывая в память этот вид. Продавать пока ничего не собирался, до Новгорода поберегу, а пока рассматривал всё столпотворение, что тут царило. Немного удивляло наличие большого количества речных судов. Ладно лодки, они в основном отсюда и из ближайших деревень были, крестьяне закупались на лето, но торговцы на ушкуях и ладьях? Лёд сошёл не так и давно, неделя, максимум две назад, торговцы в это время стараются не ходить, вышедшие из берегов реки чего только не несут в себе, что сильно усложняет судоходство и навигацию. Вот такой топляк влетит в борт того же ушкуя, и поминая как звали, мгновенно на дно пойдёт. Поэтому те, кто ходит по рекам предпочитают дожидаться, когда уровень воды немного спадёт и мусору в воде станет меньше. Видимо нашлись те рисковые люди, что смогли добраться по опасной воде до местного городка. Ну это и понятно, зима только прошла, торговля начинает оживать, вон иностранцы пребывают, кто раньше купил и первым доставил в лавки, того и барыш.
Подходя к берегу, но высаживаться на него я пока не планировал, поэтому вблизи сбросил якорь, тот хорошо сел и я подтянул канат, чтобы судно не крутило. Встал я недалеко от ушкуя, где одинокий матрос смолил крытую на носу палубу, всё остальное было открыто.
- Доброго дня, - окликнув его, поздоровался я. – Не подскажите когда лёд пошёл.
- Да уже третью седмицу как. Мы сами четыре дня как с Новгорода пришли.
- Тяжело было?
- Сторожась шли, у берега. На носу парубка поставили с багром, уводил, если была какая опасность, предупреждал. Ночью в затонах стояли. Слышали на второй день плавания крики ночью. Но кто погиб так и не узнали, обломки в воде только утром углядели. Не повезло несчастным, - перекрестился тот.
- Бывает, - повеселевшим тоном сказал я.
Новость действительно была хорошая. Получается реки недели три как открылись, значит, успели очиститься и можно идти спокойно. Не то чтобы я топляков опасался с усиленным, фактически бронированным корпусом, просто узнавал. Как, по рекам ходить уже можно или нет. Зацепившись с матросом языками, которому было лень смолить щели в досках настила, и поболтали, обмениваясь мнением. То, что я не местный он уже понял, так я ему сказал, что поживу немного тут, осмотрюсь и дальше путешествовать буду. Нисколько не соврал, так и планировал сделать.
Баркас хорошо стоял на якоре, но я на лодке ещё канат до берега дотянул, тут метров десять было, и вбил колышек. Кстати, ушкуй практически так же стоял. Теперь баркас стоял твёрдо и его намотало. Быстро переодевшись и вооружившись, не забыв всю збрую, то есть вышел в полном снаряжении, я на лодке добрался до берега и под удивлённым взглядом Степана, так звали матроса, направился к торгу. Тот не ожидал что я ещё и воин. Немного припоздал к торгу, там уже сворачивались, позднее время, но погулять успел. Воины местной дружины, что прогуливались по торгу, на меня нет-нет да бросали заинтересованные взгляды. Особенно на обе шашки, те ясно давали понять, что я обиеруки, но не подходили. Я ничего не нарушал, да видимо и желания не было. Очередной торговец, которому я задал вопрос, махнул в дальние ряды.
- Там огненное зелье продают.
Кивнув, вслух тут благодарить за такую мелкую услугу было не принято, энергично шагнул в указанную сторону, как чуть было не был сбит с ног. Ладно, хорошо движение заметил боковым зрением и успел сгруппироваться, так что лишь пробежал пару шагов от удара в плечо, а не покатился кубарем. Это не было нападением, просто возникла потасовка. Один замахнулся, а второй русобородый мужик отскочил и налетел на меня спиной. Оба были ещё теми громилами и весили куда больше меня даже с дополнительным весом в виде оружия и снаряжения, поэтому и толчок вышел такой сильный. Однако я не возмутился, бывает, всё же случайность, так что не сбавляя ходу двинул дальше двигаясь сквозь толпу покупателей и продавцов, что собирались в круг у драчунов, а у меня были свои планы. Кстати, ухватив руку, что успела срезать мой кошель, сломал её чуть ниже локтя, отобрал тот обратно, включая неплохой кинжал с тонким и на удивление острозаточенным лезвием. Вор едва слышно вскрикнул, видимо с трудом сдерживая себя и заметив, что я отпустил его, прижимая руку к груди, затерялся среди прохожих.
Торговец что продавал порох, по виду француз, был ещё на месте, но тоже собирался покинуть торг, грузил товар на повозку, вечер уже. Узнав, что мне нужно, говорил он на неплохом русском, тут же выкатил два небольших бочонка с ружейным порохом и один покрупнее с пушечным. Проверив предлагаемый товар, качество довольно высокое, я оплатил товар. У него же взял десять кило свинца в прутах. Тут этот товар немного дешевле, чем в Новгороде. Самый опасный путь, морской, я преодолел, остались реки. Тут можно опасаться только разбойников, которых называли просто татями, вот и закупил немного, думаю, завтра ещё возьму. Подумать надо. Я вообще на торг выбрался больше посмотреть, но вот купил. Кстати, торговец действительно французом оказался.
Наняв телегу и загрузив в неё все покупки, сел рядом с возницей и мы, громыхая колёсами, покатили к реке, к тому месту, где я лодку оставил, вытащив её до половины на берег. За баркасом обещал присмотреть Степан, ему всё равно было нечем заняться, а тут за мелкую деньгу присмотреть за чужим имуществом не трудно. От него же вовремя беседы я узнал, почему тот один. Выяснилось что хозяин судна, забрав оставшихся матросов и кормчего, на телеге уехал в одну из деревень, закупался. Степан тут замялся, но как я понял, пушниной тот промышлял. Именно этот товар тот из Новгорода привёз, иностранцы пушнину хорошо брали, но зачем тут её брать? Местные охотники сами ушлые и им наверняка не трудно самим на торгу иностранцам всё продать, без посредников? Может не за пушниной поехал? Ладно, не моё это дело.
Когда мы подкатили к берегу, я вдруг обнаружил, что моей лодки нет, баркас издалека рассмотрел что на месте стоит, как и ушкуй, а вот лодка исчезла. Когда мы подъехали к берегу я лишь ямку обнаружил на месте, где вбил колышек. Его выдернули, а не выдрали, то есть лодку у меня угнали сознательно. Всё это определил мельком, соскакивая с телеги и осматриваясь:
- Степан! – окрикнул соседа.
На палубе ушкуя завозились, и появилось сонное лицо знакомого матроса. Широким жестом указал на берег перед собой и спросил:
- Где лодка?
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.