Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Кем были жены-мироносицы?

Наступает один из череды дивных пасхальных праздников – неделя жен-мироносиц. День учениц Христа Спасителя. Нередко приходится слышать, что женщина в Церкви унижена, что ее место незаслуженно мало́. На самом деле это не так: именно в Церкви, в Богочеловеческом Теле Христа Бога, женщина не унижена, как и никакой мужчина – в общине Христовой просто нельзя быть униженным, ибо Сам Бог – Глава этой общины, и Он совершенен.

Умаление роли женщины и недооценивание ее человеческого достоинства  можно встретить в различных культурах, в каких-то сообществах, в личных взглядах разных людей, нередко даже христиан, и даже самих женщин (чаще всего от недостатка образования и духовной опытности) – но только не благодаря, а вопреки божественному Учению Спасителя, Учению Его Святой Церкви.

А в Церкви у каждой женщины (как и у каждого мужчины) есть свое неотъемлемое и удивительное место: начиная от Преблагословенной Девы Марии, Царицы Небесной, продолжая ученицами и сопутницами земной жизни Богочеловека – и, в конечном счете, каждой из нас...

Кто же они, эти удивительные женщины, о которых упоминает Евангелие? Постараемся дать краткое описание характера и жизни некоторых из них.

Мать пророка

Одна из первых женщин, упоминаемых в Евангелии, – праведная Елисавета (ивр. אלישבע – букв. «почитающая Бога», «заклинающая Богом», греч. Ελισβετ).

Праведная Елизавета –  мать пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, жена священника Захарии. Согласно апостолу Луке, она двоюродная сестра девы Марии и происходила из рода Ааронова. Это женщина удивительной судьбы: до преклонных лет бесплодная, она не отчаивалась, вместе с мужем просила Бога о ребенке, и была услышана. Причем из Евангелия следует, что она проявила более доверия Богу, чем ее супруг, который усомнился в Божественном даре и был поражен немотой до самого рождения сына.

-2

В Евангелии мы читаем о встрече Пресвятой Девы Марии и праведной Елисаветы: Мария приходит навестить свою беременную кузину, и Елисавета, первая из людей, приветствует Ее как Мать Господа (Лк. 1. 39-56). Торжественное и полное радости взаимное приветствие Пресвятой Девы и праведной жены навечно стало одной из основ церковной гимнографии – об этом поется за богослужениями в храме.

Но это еще не конец истории жизненных испытаний Елисаветы. Вскоре после рождения Христа безумный царь Ирод повелел истребить всех младенцев в Вифлееме, надеясь уничтожить «будущего конкурента» – Царя Христа, о приходе в мир Которого узнал от волхвов. По преданию, во время избиения младенцев Елисавета укрывалась в пустыне, где скала чудесным образом укрыла их от преследования царских воинов. Священник Захария отказался отвечать, где спрятались его жена с маленьким сыном, и был убит прямо в храме.

-3

Праведная Елисавета с сыном оставалась в пустыне, там и умерла. Греческие синаксари сообщают, что она скончалась через 40 дней после бегства, а Иоанна питал ангел до времени его выхода на проповедь; в коптских синаксарях сообщается, что Елисавета бежала в Синайскую пустыню и умерла там через семь лет. Ее сына Сам Христос назвал «величайшим из рожденных женщинами».

Пророчица

Анна Пророчица (ивр. חַנָּה, греч. λδβλθυοτε Ἄννα) – еще одна из женщин Нового Завета, упоминается в рассказе о принесении Младенца Иисуса в Иерусалимский храм.

Согласно Евангелию от Луки, Анна была благочестивой вдовой из Иерусалима: «Дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет» (Лк. 2. 36).

-4

В тот день, когда Младенца Иисуса его родители принесли в Иерусалимский храм, чтобы совершить жертву за родившегося первенца мужского пола, как это предписывает иудейский закон, там была Анна, достигшая к тому времени 84 лет. Она «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2. 37). После того, как Симеон Богоприимец произнес свои пророческие слова, Анна также «славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2. 38).

-5

Анна  – единственная женщина, названная в Новом Завете пророчицей. Постоянное присутствие ее в храме объясняется существованием особого чина вдовиц, которые имели свое служение (в том числе, молитвенное) при иерусалимском храме. Проповедь и пророческое служение Анны прообразует одно из служений, которые по обетованию Господа получат уверовавшие женщины: в Пятидесятницу, когда Святой Дух изольется на всякую плоть, и сыны и дщери уверовавших будут пророчествовать (см. Деян., гл. 2).

Честнейшая херувим

Дева Мария (арам., др.-евр. מרים – «Мирьям», обычно переводится как сильная, прекрасная, а также как Госпожа и надежда). Пресвятая Госпожа Богородица, высшая всех Небесных Сил, Мать Господа Иисуса Христа.

О Ней сказано столько, что трудно прибавить еще что-то. Обратим внимание на удивительное сочетание черт ее характера: силы воли, мужества и удивительной скромности.

-6

Будучи посвященной Богу с детства, Она жила при Иерусалимском храме с другими девицами. В этом ничего необычного, казалось бы, нет... Необычайное начинается с того, что Мария дала обет девства, посвятила Себя Богу, хотя до Нее никто из женщин такого не совершал.

Девство как образ жизни не было известно ветхозаветному сознанию. Оно было чуждо древнееврейскому народу, поскольку идея деторождения имела в нем глубокие корни: девство отождествлялось с бесплодием, считавшимся позором, поношением. Оставшаяся в девах скорбела своем девстве, так как она лишалась награды от Бога. Дочь Иеффая, которая по обету отца осталась навсегда девственницей, оплакивает свое девство. Отрицание девства доходило почти до органического отвращения. Так, Сарра, дочь Рагуила, обращается к Богу с молитвой взять ее от земли, чтобы не слышать больше укоризны, ибо для нее лучше умереть, чем остаться девой (см. Девство. Православная энциклопедия. Т. 14, С. 284-293).

-7

Предание повествует о том, что Богородица прожила при храме до двенадцати лет. Наступило время, когда Ей надлежало оставить храм и вступить в брак, но Она объявила первосвященнику и священникам, что дала обет девства перед Богом. Тогда, из уважения к Ее обету и чтобы юная Дева не оставалась без покровительства и попечения (к тому времени почили Ее родители), Марию обручили престарелому плотнику Иосифу, происходившему из рода царя Давида.

Юная девушка приносит неслыханный ранее обет девства и твердо намеревается блюсти его – так, что даже священники храма признают это и вынуждены искать для Марии опекуна, обручника, который принял бы Ее в дом, когда Она по закону уже не могла жить при храме, и оберегал бы Ее девство. Какая сила воли требуется для этого, какое понимание – впервые в истории – самой сути девства, сколь глубокая, сильная любовь к Богу, желание принадлежать только Ему Одному!

-8

Какое мужество показала Пречистая Дева, приняв Благую весть! Ведь прежде, чем обрести славу и почет, Ей придется перенести и подозрения самых близких, и одиночество с ребенком на руках (престарелый Иосиф Обручник, по преданию, скончался, когда Иисус достиг еще малых лет), и невыразимые муки при казни Спасителя – о чем Она не знала в подробностях, но, несомненно, предчувствовала Своим сердцем.

И, наконец, при Ее удивительной роли в истории всего мира, в истории спасения, при том, что Она источник многих записанных Евангелистами рассказов о жизни Христа, особенно о Его рождении и детстве – при этом всем как мало упоминаний о Ней, как Она скромна и не ищет никакого прославления! Первохристианская община превознесла бы Ее, если бы только Она дала такую возможность.

-9

Вот что пишет святой Дионисий Ареопагит апостолу Павлу, своему учителю, после встречи с Пресвятой Девой: «...Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом».

Ученицы Христа

Святые жены-мироносицы – это женщины, уверовавшие во Христа, последовавшие за Ним и служившие Ему своим имением. Согласно преданию, они разделяют проповедническое служение апостолов и потому именуются равноапостольными. Более того, они не покинули Христа во время Его страданий, эти женщины остались преданными Ему до конца, и потому они первыми узнали о Воскресении Христовом и были направлены с вестью о том к самим апостолам.

-10

Вот как говорит об этом святитель Димитрий Ростовский:

«Здесь светлейшая черта всего дивного служения Марии Магдалины Церкви Христовой. В утро Воскресения Христова она удостоена была видеть Господа воскресшего первая из всех учеников и учениц Его (Мк. 16. 9; Ин. 20. 14–17) и первая же по непосредственному повелению Господа сделана вестницею, проповедницею для них Воскресения Его. Апостолы проповедовали Воскресение Христово всему миру: Мария Магдалина проповедовала Воскресение Христово самим апостолам – она была апостолом для апостолов!.. Святые отцы Церкви провидят в этом обстоятельстве особенную тайну и премудрость провидения Божия. ...Малая  горсть искренно преданных Христу Спасителю учеников и учениц, из коих самою ревностнейшею была святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина, восторжествовали над надменным суемудрием язычества, владели целыми царствами с их царями и Божественное учение Христово пронесли из края в край – во всю вселенную земли (Деян. 1. 8), повторяя торжественные слова первого благовестия святой Марии Магдалины: "Христос Воскрес! Воистину воскрес!"».

Мария Магдалина, равноапостольная мироносица (ивр. מרים המגדלית, др.-греч. Μαρία ἡ Μαγδαληνή, лат. Maria Magdalena, т.е. уроженка города Мигдал-Эль, ср. евр. migdal, арам. Magdala, «башня»). Согласно евангельскому повествованию, была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8. 2). После этого она следовала за Христом, служила Ему, присутствовала на Голгофе при Его кончине (Мф. 27. 56 и др.) и была свидетельницей Его погребения. По всем упоминаниям о ней видно, что она была решительной и отважной женщиной, бесконечно преданной Спасителю. Ее не терзают сомнения, как Луку и Клеопу, она распятого и погребенного Христа называет Господом («взяли Господа моего и не знаю, где положили Его»), вопреки всем внешним обстоятельствам веруя в Него.

-11

По преданию, Мария Магдалина помогала в проповеди апостолам Иоанну Богослову (стоит отметить, что больше всего сведений о Магдалине из четырех евангелистов сообщает именно он) и Павлу (который благодарит ее в своем послании к Римлянам). Традиция отождествлять равноапостольную Магдалину с раскаявшейся блудницей  неизвестна Древней Церкви и возникла довольно поздно в католицизме. Это отождествление прямо отрицается святыми отцами, например, святителем Димитрием Ростовским.

Мария Клеопова мироносица (греч. Μαρία ἡ τοῦ Κλωπᾶ) – одна из жен-мироносиц, которая упоминается у Евангелиста Иоанна (Ин. 19. 25).  Жена Клеопы или Алфея, младшего брата Иосифа Обручника. Она вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала при Кресте во время Его страданий, стала свидетельницей погребения Христа, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на гроб, чтобы помазать тело Иисусово и здесь в первый раз вместе с другими услышала радостную весть от ангелов о Воскресении Господа. О многих мироносицах нам, к сожалению, не известно ничего, кроме имени и того, что они были преданными ученицами и служительницами Господа (а это, конечно, самое главное): Мария Иаковлева (мать Иакова, апостола от семидесяти), Саломия (мать сынов Зеведевых – апостолов Иакова и Иоанна), Сусанна...

-12

Иоанна мироносица, жена Хузы. Об Иоанне дважды сообщает Евангелие от Луки. Первый раз она упоминается в числе учениц Господа Иисуса Христа, которые следовали за Ним в Галилее: «Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим»  (Лк. 8. 3). Второй раз она названа в числе женщин, пришедших ко Гробу Господню помазать тело Иисуса благовониями: «То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними»  (Лк. 24. 10). Иоанна стала свидетельницей явления ангела, возвестившего о Воскресении Иисуса Христа, и рассказала об этом апостолам.

Обращает на себя внимание общая для всей группы учениц Христовых черта: решительность и преданность Господу. Будучи женой Хузы, домоправителя царя Ирода, она оставляет все и начинает служить Сыну Человеческому, Который «не имеет, где приклонить голову». Придворная, вельможная дама служит странствующему нищему проповеднику, в Котором узнала Спасителя мира!

Некоторые толкователи Писания предполагают, что Христос исцелил сына Иоанны (чудо исцеления сына царедворца в Кане – Ин. 4. 46-54), и поэтому, уверовав, Иоанна стала следовать за Христом.

-13

Предание также связывает Иоанну с судьбой мощей Предтечи Господня. После казни тело Иоанна Крестителя было тайно погребено его учениками, а отрубленную голову Иродиада спрятала в своем дворце в тайном месте. Лишь только жена царского придворного Хузы по имени Иоанна знала то место. Она, скорбя сердцем об убиении великого святого пророка  и о поругании над его честной главой, взяла эту главу тайно ночью, положила ее в глиняный сосуд и погребла на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода, где эту главу впоследствии и обрели.

Марфа и Мария, сестры Лазаря Четверодневного. Эта удивительная семья – две сестры и брат – была, как видно из Евангелий, особенно близка Спасителю. Две сестры имели очень разные характеры: Марфа была деятельной по хозяйственной части, заботилась и пеклась о многом, по оценке Самого Христа. А Мария, не менее решительная и самостоятельная, направляла все внимание на то, чтобы вникнуть в Божественное учение Христово, сидела у Его ног.

-14

Несмотря на единодушие и взаимную любовь, у сестер иногда случались недопонимания. Из Евангелия мы знаем о трогательном и таком близком каждому эпизоде их жизни: когда обиженная неучастием в хлопотах Марфа обратилась ко Господу (понимая, что только Его послушается сестра, ибо никто иной не способен оторвать ее от слушания проповеди Спасителя), прося, чтобы Иисус Христос повелел Марии заняться, наконец, делами по дому и помочь сестре, Он, к удивлению обиженной Марфы, похвалил Марию за ее выбор и ласково упрекнул саму Марфу за суету – навечно поставив Марию в пример того, что именно есть первостепенное и единое на потребу. Господь подчеркнул, что важнейшее для женщины  – не суета по хозяйству, а вникновение в Его учение.

Святые сестры Марфа и Мария были бесконечно преданы Христу и хорошо усваивали Его учение. Когда их брат Лазарь умер от болезни, Марфа (а потом и Мария!) сказала пришедшему позднее Господу: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». И далее говорит: «я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». Это одно из немногих, до смерти и воскресения Спасителя, таких прямых исповеданий веры в Него!

-15

После убиения святого архидиакона Стефана, начала гонений на Церковь Иерусалимскую и изгнания праведного Лазаря из Иерусалима сестры помогали своему святому брату в проповеди Евангелия по разным странам. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.

Светлана (Фотина) самарянка, «женщина у колодца» – та, с которой Христос разговаривал, пока Его ученики ходили за пищей. В этом рассказе поразительно все, от первого до последнего слова!

Начать с того, что иудеи (а к их числу принадлежал по плоти Иисус) не общались с самарянами, и уж тем более с женщинами – это почти ритуальный запрет. Однако Христос разговаривает с нею, обращается к ней Сам, первым. Ей, чужеродной и неправоверной, женщине, Спаситель впервые прямо говорит, кто Он такой. Никак не упрекая ее при этом за не вполне, прямо скажем, благочестивый образ жизни – пять мужей поменяла, и еще кого-то нашла!

-16

Но какая удивительная это женщина, вдумайтесь! Жара... пыль... тяжеленные кувшины-водоносы, да еще с водой. Тащить их далеко, и не по одному разу. Женщина устала, и по хозяйству столько забот... Она не прочь избавиться от этой тяжелой необходимости, как повествует Евангелие. И вот мы видим, что вырывается из ее души, о чем она спрашивает, едва понимает, что перед нею пророк: как правильно молиться? когда придет Христос?! И получив ответ на свой самый заветный вопрос, она бросает все, бежит обратно в город, проповедуя: я нашла Христа! Мессию! Спасителя! Женщина удивительной чистоты сердца, искренности и веры, пример цельной личности, не сгибаемой никакими обстоятельствами.

-17

Фотина стала христианкой и приняла мученическую смерть в Риме в 66 году. Вместе с ней пострадали ее сыновья Иосия и Виктор, а также сестры Анастасия, Параскева, Кириакия, Фото и Фотида.

Ее воспоминанию посвящена пятая неделя после Пасхи.

Клавдия Прокула. Еще одна удивительная женщина из Евангельской истории – это... жена Понтия Пилата!

В Евангелии от Матфея упоминается, как во время суда над Господом Иисусом супруга Пилата, не называемая по имени, послала к нему слугу сказать: «Не делай ничего Праведнику тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27. 19).

-18

По древнейшему церковному преданию, жена Пилата впоследствии стала христианкой и приняла мученическую кончину за Христа. Об этом упоминают уже ранние отцы Церкви. Слова из второго  послания к Тимофею (4. 21) «приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братья» связываются с женой Понтия Пилата. Согласно историку Церкви епископу Евсевию, мать Клавдии Прокулы (жены Понтия Пилата) была супругой императора Тиберия, а бабушка – императора Августа.

-19

Любопытно, что в древневосточной Коптской Церкви искони считается, что впоследствии ко Господу Христу обратился и претерпел мученическую кончину за Него и сам Понтий Пилат. У коптов он почитается как святой вместе со своей супругой Прокулой.

В Православной Церкви Клавдия Прокула почитается как святая мученица греками, день ее памяти – 9 ноября.

*

В Евангельской истории можно увидеть упоминания еще о многих женщинах: о грешнице, взятой в прелюбодеянии, которую Господь простил и избавил от смерти, обратившись к толпе со словами: «Кто без греха, первый брось в нее камень» (Ин. 8. 7); о женщине-язычнице, которая просила за свою больную дочь и чья вера, по слову Господа Сердцеведца, была больше веры любого израильтянина; о женщине-блуднице, помазавшей ноги Христа миром и омывшей слезами, которую Спаситель очистил и простил, и оценил ее любовь к Нему как великую: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк. 7. 47).

Завершить рассказать хочется словами святых. Во-первых, великого отца Церкви святителя Иоанна Златоуста из его толкования на послание к Римлянам:

«Что это? Опять венчается и восхваляется женщина, а мы, мужчины, опять пристыжены, или лучше сказать, не только пристыжены, но и почтены, – почтены тем, что у нас есть такие женщины, а пристыжены тем, что мы, мужчины, далеко отстаем от них. Но если постараемся узнать, чем украшаются эти женщины, то и мы вскоре уподобимся им. Чем же они украшаются? Пусть слышат это мужчины и женщины: не перстнями, не ожерельями, не евнухами, не служанками, не златоткаными одеждами, но трудами за истину.

"Мариам много трудилась для нас", – говорит (апостол), т.е. не за себя одну, не для собственного только усовершенствования в добродетели она трудилась, как и ныне делают многие женщины, постясь и ложась на земле, но и для спасения других, принявши на себя подвиги апостолов и евангелистов.

...Ведь тогда женщины были неустрашимее львов и разделяли с апостолами труды проповедничества, почему с ними вместе путешествовали и служили во всем остальном».

А один из новомучеников Церкви Русской священномученик Серафим (Чичагов) восклицает, призывая подражать равноапостольным женам в их вере, проповедании Христа и просветительском служении: «Возлюбленные сестры во Христе, помогайте пастырям, служите Господу!»

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Екатерина МАКАЛЕЦ